白山市工业企业结构调整成果显著
2017-03-24 11:26:53    责任编辑:姜艳艳    来源:白山市工信局
 
  近年来,白山市通过持续加大项目建设、技术改造、招商引资促进力度,全力推动工业企业结构调整,夯实经济绿色转型基础。全市工业企业结构发生明显变化,以矿产新材料、矿泉水、医药等新兴产业为主体的新型工业体系逐步形成。
 
 
  传统的“煤、林、铁”三大支柱产业规上企业数量下降,质量提升。规上企业数量由2011年的155户下降至2016年的95户。形成了以通化矿业集团、鼎运120万吨焦化等为主体的煤炭开采—洗煤—焦炭—煤化工产业链;以浑江发电公司、八宝煤矸石电厂、金刚水泥、山水水泥等为主体的煤炭—火力发电—粉煤灰—循环经济产业链;以吉林森工、金桥木业、云龙木业等为主体的森林抚育—开采—粗加工—地板等木制家居用品产业链。以板石矿业、大通矿业、江源区130万吨氧化球团项目等为主体的铁矿石—铁精粉—氧化球团—铸造生铁产业链。
 
 
  新兴的“矿产新材料、矿泉水、医药健康”三大产业规模扩充,实力提升。硅藻土、金属镁等矿产新材料产业规上企业数量由2011年的74户上升至2016年82户。以东峰镁业、天安镁业、东北亚铁路集团、大地远通等为主体的镁系列、硅藻土系列、硅系列矿产新材料产品链渐成气候,生产规模、装备水平、生产工艺、管理水平等方面处于省内前列。医药健康产业规上企业数量由2011年的32户上升至48户。围绕人参、特色动植物资源加工利用,医药、食品加工产业影响力与日俱增,特别是随着施慧达药业的异军突起,修正、葵花等知名药企的入住,逐步发展壮大。饮料制造、农副食品加工、食品加工产业规上企业数量2011年的48户上升至73户。以恒大、农夫山泉、泉阳泉等为主体的矿泉水产业,集群效应日益凸显,影响力日益扩大,产能、产量分别占全省的80%、75%和全国20%、15%左右。
 
  全市大型企业数量由2011年的2户,上升至10户,中型企业数量由32户上升至45户,民营企业占规上企业总数97%。施慧达药业、喜丰塑业、星泰集团等一批本土民营企业,万达、恒大、农夫山泉、娃哈哈、修正药业等一批域外知名民营企业成为引领全市“矿产新材料、医药健康、矿泉水、旅游、现代服务业”五大新兴产业发展的主力和龙头,在全省乃至全国同行业形成一定优势。推动白山经济向更高层次转型发展。