​白山市内部审计工作又有新思路
2017-03-24 14:21:38    责任编辑:姜艳艳    来源:白山市审计局
  
  今年以来,白山市积极探索新形势下内部审计工作的新思路、新举措,增强内部审计工作活力,注重将审计实施与相关制度、重点工作有效衔接,有力促进了内审工作的创新转型和有序开展。进一步提升了内部审计项目质量。
 
  (一)创新内部审计工作理念,加强各单位内部审计对财政资金管理与使用的监督
  采取科学的组织方式和统筹方法,围绕中心理念、效益理念、统筹理念和廉政建设理念,站在全局高度指导内部审计工作。
  通过组织内部审计人员交流平台,加强业务培训,使各单位内部审计人员互通信息,交流经验,总结教训,充分发挥内部审计作用。
  建立沟通渠道。畅通各单位与市审计局的联系,及时了解国家审计动向,确定审计工作重点,制定审计工作方案,有目的组织内部审计工作。
  用好财务管理信息系统。在现有财务管理信息系统上,开通内部审计人员端口,对各单位项目、财务、资金运行状况即时进行监控,实行网上审计与现场审计相结合,提高审计工作效率。
  统筹审计信息。充分利用审计信息化手段,完善OA审计信息系统。通过审计管理系统平台、查询系统平台,统筹管理综合信息,提高内部审计电子化管理水平。
 
  (二)加大内部审计工作力度,充分发挥内部审计的监督作用
  通过创新内部审计工作方法,加大内审工作力度,提升审计层次和质量。通过对各项财政资金的管理与使用的监督,达到维护安全,防范风险,促进改革,揭露问题,提出建议。切实实现以差错防弊为主的真实性合法性审计,向促进制度建设、机制建设、提高管理水平转变,从单一的就项目审项目,向整个单位预算执行情况及项目整体效益情况转变。
  在预算管理审计上,通过对项目的立项、实施方案的落实、项目的组织实施到预算的编报、各类费用的执行进行全面审计,促使各单位在细化预算编制、硬化预算约束、强化预算执行、加强资金监管上建立有效管理机制。
  在费用支出审计上,通过对“三项经费”费用支出、大额资金变动、敏感费用支出、外协经费支出的重点控制,了解支出趋势,掌握开支动向,发现问题,堵塞漏洞,为加强制度建设,为推进党风廉政建设奠定基础。
  在绩效评价审计上,通过对项目确定、事前自评、事后自评、考核评价、成果运用等全方位审计,强化各单位预算绩效观念,切实实现绩效评价结果与项目支出预算管理的有机结合。
 
  (三)指导各单位提高内部审计报告质量,强化审计成果的转化利用
  通过追踪落实审计结果,大力推进整改落实,提升内部审计成果功效。一是注重综合分析,以查深查透审计事项、信息资料全面翔实为基础,做好内部审计内容的总结归纳和分析提炼。二是紧紧围绕中心,密切关注工作重点、社会热点及制度不完善的问题,提升审计报告质量,为主管部门提供决策依据。三是积极参与审计整改,通过专项检查督促落实,召开内部审计问题整改座谈会,内部审计结果通报等形式,充分发挥内部审计作用。
 
 
  (四)加强队伍建设,提高内部审计人员素质
  内部审计工作的作用与效果取决于审计质量,而审计质量的好坏则取决于内部审计队伍的政策水平、业务技能等综合素质的高低。因此,近两年来白山市审计局加大对各单位内部审计人员的业务培训,先后组织5批次,100余名内部审计人员专业学习,切实提高内部审计人员发现问题、分析问题、解决问题的能力。