经济稳健促发展扬帆破浪正远航——《白山市 2016 年国民经济和社会发展统计公报》解读
2017-04-12 09:44:20    责任编辑:姜艳艳    来源:白山市统计局
  
 
  2016年是“十三五”规划的开局之年,也是供给侧结构性改革的攻坚之年。面对错综复杂的国内外经济环境,全市人民在市委、市政府的坚强领导下,紧跟党中央总体布局,以“3331”战略为指引,以绿色转型为主线,以十大工程(战役)为统领,团结一心,攻坚克难,多措并举确保了经济运行稳中有进,产业结构优化升级,投资消费平稳提升,社会事业蓬勃发展,实现了“十三五”的良好开局。《白山市2016年国民经济和社会发展统计公报》为我们展现了过去一年白山市在发展、生态和民生等多方面取得的进步与成就。
 
  一、经济增长稳中有进,运行势态良好
 
  (一)经济增长质量不断提高
 
  2016年,全市实现生产总值715.77亿元,按可比价格计算,比上年增长7.6%,增速比上年加快0.5个百分点,高于全国平均增速0.9个百分点,增速创近三年来最高水平。在贯彻落实国家、省关于推进供给侧结构性改革“三去一降一补”的决策部署中,全市通过加快煤炭行业转型和脱困发展,落实去产能任务。全年原煤产量下降41.8%;人造板产量下降37.7%;水泥产量下降5.4%。全市人均生产总值比上年增长8.2%,凸显全市经济增长质量的提高。经济稳定运行,为就业的增加提供了保障。2016年末全市就业人员55.2万人,其中城镇新增就业4.4万人,失业人员实现再就业1.6万人,就业困难人员实现就业0.45万人,城镇失业登记率3.89%,严格控制在4.5%的年度目标以内。
 
  (二)财政实力不断增强
 
  2016年财政各项数据筑底反弹,扭转了上年下降的势头。全市一般预算全口径财政收入大幅提升,完成67.87亿元,同比增长6.3%。其中,市本级完成全口径财政收入33.81亿元,占全市全口径财政收入49.8%,是财政收入的中坚力量。全年完成地方级财政收入47.03亿元,增长5.0%。完成税收收入31.79亿元,增长4.6%,税收的增加,有效地促进了地方财政收入的增长。财政实力的不断增强为社会发展和民生改善提供了强有力的支撑。2016年,全市完成财政支出178.81亿元,增长13.5%。用于民生支出方面的投入超过130亿元,占全部财政支出的75%以上。其中,教育、社会保障和就业仍为主要支出,全年共支出56.86亿元;医疗卫生支出增幅明显,同比增长31.7%,增速比上年提升10.4个百分点。
 
  (三)价格总体保持平稳
 
  全市居民消费价格指数(CPI)为101.3%,涨幅比上年回落0.2个百分点,各项物价指数继续保持在合理区间内运行。八大类商品和服务项目价格呈“六升两降”态势。其中,食品烟酒、娱乐教育和文化均上涨2.8%,分别拉动物价上涨0.8和0.3个百分点,是影响2016年CPI总水平上涨的主要因素。工业生产者出厂价格指数(PPI)整体依旧处于下跌状态,降幅比上年收窄1.2个百分点。生产资料类产品出厂价格下跌4.2%,下跌趋势较上年有所缓和。生活资料类产品出厂价格继续上涨1.2%。工业生产者购进价格(IPI)同比累计下降0.7%,降幅较上年收窄2.8个百分点。10月份IPI首次由负转正,结束了同比连续34个月下降的态势。九大类原材料中有六个大类购进价格较去年有所回升,其中,黑色金属材料类、化工原料类、有色金属材料及电线类、燃料动力类与上年相比降幅分别收窄8.2、5.3、2.6和2.6个百分点;建筑材料及非金属类价格由降转升,比去年提高7.3个百分点。
 
  二、产业结构持续优化,推动服务业迈上新台阶
 
  (一)三大产业结构优化初见成效
 
  2016年,全市第一、二、三产业分别实现增加值58.69亿元、398.54亿元和258.55亿元,同比分别增长4.2%、5.2%和12.5%。三次产业结构比重为8.2:55.7:36.1,第三产业比重较上年提高2.1个百分点。三次产业结构的进一步优化,充分彰显出市委市政府提出的矿产新材料、旅游、矿泉水、医药健康和现代服务业“五大产业”发展理念成果,传统的“煤林铁”三大产业正处在转型升级中,“新五样”正逐步替代“老三样”成为新的支柱产业。全面提升服务业发展水平,是推动全市经济发展迈上新台阶的重要举措。
 
  (二)农业发展总体平稳
 
  全市农林牧渔业整体保持稳定增长,除林业受天然保护工程影响下降明显外,其他行业生产较去年均小幅提升,发展态势总体平稳。全市粮食播种面积5.2万公顷,产量26.6万吨,较上年减产2.6%,主要由于种植业结构进一步优化,其中,玉米播种面积较上年减少2401公顷,全年产量也随之减少,同比减产5.3%;水稻产量与上年持平。农特产品受市场需求及价格上涨等因素影响,人参较上年增产5.7%。畜牧业受市场价格及需求量影响,猪牛羊禽肉类产量小幅下降。
 
  (三)规模以上工业稳定增长,供给侧改革有效推进
 
  2016年,全市规模以上工业企业增加4户,共382户,实现增加值411.1亿元,按可比价计算,比上年增长7.0%,增速较上年回落1.8个百分比;实现主营业收入1368.3亿元,增长4.3%,增速回落2个百分点。民营工业企业实现增加值339.2亿元,增长8.7%。全市轻重工业比例为32.3:67.7,重工业累计完成工业增加值增速高于轻工业1.8个百分点。从企业规模看,小型企业实现增加值比重依旧较大,占比72.1%。分行业看,传统煤林铁“老三样”增加值占GDP比重为19.6%,比上年下降4.6个百分点。而医药制造、食品制造、饮料制造等行业均保持较快增长。整体来看,全市规模以上工业增速较快,过剩产能有所削减,去杠杆有进展,降成本有突破,供给侧结构改革仍需加快步伐,在存量和增量上同时发力,坚持走绿色新型工业化道路,努力推进全市工业发展向中高端迈进。
 
  (四)服务业继续保持快速发展
 
  白山市不断加大对文化旅游、现代物流、房地产开发、公共设施管理等方面投入,组织实施万达水乐园、鲁能漫江旅游度假区等重点项目的开发,加快白山经济转型。2016年,全市完成服务业增加值258.55亿元,同比增长12.5%,增速分别高于第一、第二产业8.3和7.3个百分点。全市服务业呈现发展提速、比重提高、水平提升三大特征,总体规模不断扩大,呈稳健上升趋势。尤其4季度在万达长白山国际度假区、松岭雪村等冰雪旅游项目的带动下,冰雪旅游市场持续升温。万达度假区内的喜来登、威斯汀、假日、柏悦、凯悦、智选和万达套房等8家万达星级宾馆入住率再创历史新高,吃住行游购娱带动全市第三产业增加值快速增长。全市规模以上服务业企业实现营业收入17.22亿元,增长14.0%。在全市涉及的16个行业中,有10个行业营业收入呈不同程度增长。
 
  三、投资消费规模扩大,为经济发展注入新动力
 
  (一)固定资产投资增速回落
 
  全年完成固定资产投资673.2亿元,比上年增长5.0%,增速比上年回落7.0个百分点。三次产业投资比为8.6:48:43.4,投资结构进一步优化。工业投资全线回落,同比下降12.4%,受煤、铁精粉市场价格影响,采矿业企业投资明显下降。民间投资占全市投资总量的69.4%,比上年下降7.1个百分点,主要由于市委市政府加大对民生的投入力度,民间投资占比相对缩减。基础设施建设投资贡献较大。全市基础设施行业完成投资152.2亿元,同比增长29%,占全市投资比重23%。其中:交通运输业由鹤大高速及辉白高速投资带动,全年完成投资74.9亿元,同比增长25.9%,占基础设施投资的49.2%;水利、环境和公共设施管理业完成投资74.4亿元,增长42.1%。
 
  (二)消费市场增速加快
 
  2016年,全市实现社会消费品零售总额292.7亿元,增长10%。增速比上年提升1.0个百分点。消费品市场稳步增长,对经济增长的拉动作用不断增强。在旅游相关产业发展及“互联网+”的带动下,住宿和餐饮行业经营方式变得灵活多样,不断适应市场需求变化,使得全市消费品市场水平不断升级。2016年餐饮业在上年下降的情况下回转提升,实现营业额87.1亿元,增长17.8%。全市限额以上批发零售贸易企业实现零售额与上年相比呈现稳步增长。白山旅游业依托长白山、松花江、鸭绿江等自然资源,保持着良好的发展态势,旅游产业逐步由接待型、事业型迈向产业型,消费不断升温,服务性消费不断引领全市消费转型升级。2016年,全市共接待国内游客903.8万人次,增长16.8%,实现旅游收入增长25.4%。全年接待入境游客5.0万次,增长4.2%。
 
  (三)房地产销售面积攀升,去库存效果明显
 
  全市房地产企业完成开发投资13.6亿元,同比下降6.36%。商品房竣工面积15.5万平方米,下降76.8%;商品房销售面积为63.2万平方米,增长2.4倍。其中,住宅销售面积50.4万平方米,增长2.2倍;住宅销售额为11.87亿元,增长1.9倍。住宅销售的大幅度攀升,主要是由于年初全市对棚户区改造全部实施政府回购等货币化安置政策,待售面积持续减少,房地产市场去库存效果明显,全市房地产市场呈现回暖复苏态势。
 
  四、社会事业稳步推进,居民生活质量明显改善
 
  居民收入稳步增长。2016年,全市城镇常住居民人均可支配收入21270元,比上年增长7.0%;农村常住居民人均可支配收入9775元,增长7.5%。农村居民收入增长快于城镇居民0.5个百分点,不仅有利于缩小城乡居民生活的差距,扩大居民消费需求,也对促进城乡经济平衡发展发挥重要的积极作用。
 
  社会保障体系进一步健全。全市参加城镇职工基本养老保险参保人数20.97万人,城乡居民基本养老保险参保人数17.6万人,城镇基本医疗保险参保人数96.8万人。享受城乡低保户数为9.98万户,低保人数13.78万人,占全市总人口的11.3%。共发放低保资金4.84亿元,增加0.34亿元。城镇人均最低生活保障标准每月提高54元,农村人均最低生活保障标准每年提高492元。
 
  脱贫攻坚取得明显成效。2016年白山市全面打响脱贫攻坚战役,立足市情全面动员,落实各级包保责任,大力实施“五个一批”工程,把全市2.4万贫困人口作为主攻对象,立足“六个精准”不断改善贫困村和贫困人口的生产生活条件,利用白山市丰富的资源,紧紧围绕参、蛙、菌、药、菜等特色产业板块,实施特色产业精准扶贫,首战之年捷报频传。全年实施产业扶贫项目194个和基础设施项目292个,帮扶贫困户6826户。
 
  基础设施建设不断加强。全年基础设施建设投资突破150亿元,其中交通运输业完成投资占比接近一半。鹤大高速白山市境内共132公里,竣工通车后显著提升白山市交通区位条件,拉动沿线区域经济发展,对发展旅游、物流、引进投资、改善民生、推进城镇化具有不可替代的作用。城乡面貌显著改观。金河大桥竣工通车,建设地下综合管廊、提升保障房配套设施、临江市引泉入城工程、浑江区城市绿化及景观提升等政府主导的项目,全面提升全市基础设施水平。
 
  社会事业蓬勃发展。2016年全市在惠及民生的多个方面都取得了新突破,在创新、体育事业方面更是硕果累累。创新事业发展势头良好。全市国内专利申请量275件,授权量143件,分别增长6.2%和6.7%。2016年全市列入国家、省级科技发展计划项目共计31项,获4119万元科技经费支持,其中获得国家重点研发计划1项;获省重大成果转化2项。新获批国家高新技术企业6家,全市国家高新技术企业达到12家。体育事业再创佳绩。2016年全市参加国际比赛获得5枚金牌,2枚银牌,1枚铜牌;在全国比赛中获得4枚金牌,9枚银牌,4枚铜牌;在省内比赛中共获得105枚奖牌。环境质量优化。全年市中心区环境空气质量优良天数达到292天,比上年增加27天。全市区域环境噪声和交通干线噪声严格控制在标准之内。全市6处水源地水质达标率为100%。
 
  总体来看,刚刚过去的一年,全市在全面建成小康社会的征程上披荆斩棘,取得了优异的成绩。这些成绩来之不易,是在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,市委市政府带领全市人民开拓创新、共同奋斗的结果。同时我们也清醒的认识到,当前在复杂多变的国内外环境下,经济下行压力依然存在,工作任务也更加艰巨。新形势、新机遇、新起点,赋予我们新使命、新责任、新担当。2017年我们仍将继续扬帆破浪、砥砺前行,为实现经济社会平稳健康发展,加快白山绿色转型全面振兴努力奋斗!