图解:“绿色经济”牵引农业升级——长白县大力发展特色农业
2017-04-18 11:26:50    责任编辑:姜艳艳    来源:白山市农委
    
 
  一排排大棚错落有致,一条条观光道清洁干净,一条条灌溉渠蜿蜒穿行,一条条机耕道纵横阡陌……盛夏时节,行走在乡间小路,从绿园田畴间可以真切地感受到现代农业园区给这片土地带来的勃勃生机。近年来,长白县坚持市场导向,政策扶持,科技示范引领,组织推动保障,充分发挥全县区位优势、资源优势,按照“优产业、强龙头、建基地、重特色、创品牌”的总体要求,加快生态效益型特色农业发展,促进农业增效、农民增收。
 
  坚持规划先行,勾画现代农业蓝图
 
  长白县紧紧抓住国家实施东北振兴的有利机遇,以吉林省加快推进东南部生态特色产业经济区建设为契机,立足长白县特产资源优势,坚持走非均衡、差异化发展之路,以发展效益型农业为主线,以增加农民收入为核心,以基地规范化建设为重点,以资源的广度开发和深度转换为着力点,以新产品开发和电商销售为推手,全力实施“发展生态效益型精品特色农业”战略,积极推进以人参为主的道地中药材、食(药)用菌、山珍野果、棚膜、林蛙、高效经济作物等特产业的稳步发展,创建一批特色产业基地、培育一批特色农业示范园区、专业村和龙头企业,打造一批农特产品知名名牌,提高特产业整体实力和经济效益,进一步推进农特产业化进程,建设具有长白特色的生态效益型特产主导业。
 
  振兴特色产业,构建农业新格局
 
  长白县注重发挥区域、资源、产业等优势,因地制宜,积极鼓励发展具有特色的主导产业,推进特色农业示范基地和专业村的建设。按照点、线、面同步推进的原则,继续抓好“一带、两地、四区”建设。根据“一乡多业、一村一品”的规模化发展、区域化布局的要求,通过推进特色产业带、产业基地、产业区及专业村建设,大力发展人参、食(药)用菌、中药材、棚膜经济、精品蔬菜、瓜果、果林、特色养殖八大板块,切实推进特色农产品和休闲农业和乡村旅游发展进程。
 
  推进农业标准化,促使农产品无公害
 
  长白县保护和加大农业生态环境,增强农业可持续发展能力。在全县范围内,大力提倡发展绿色生态农业、循环农业、低碳农业,加强农业面源污染治理,加快推进农业生态文明建设,启动了“一控两减三基本”工程,完成测土配方试验项目29项,发放测土配方施肥卡500余份,涉及农户10000户,覆盖全县77个行政村,施肥卡入户率达100%,化验土壤样品500份,化验项目为碱解氮、有效钾、速效磷、有机质、PH值、等共计13项,在马鹿沟镇万宝岗村建立耕地质量监测实验小区一个。
 
  农业标准化生产全面展开,“三品一标”工作扎实开展,金华乡蔬菜无公害认证已经已经完成产品检测上报国家绿色食品发展中心,永旭保健食品有限公司红薯及红薯干产品有望在年内获得国家认证机构有机认证转换证书,标志着长白县农产品质量提升到了一个新的高度。农业可持续发展的支撑能力明显提高,农业生态服务功能明显增强,农业生态文明程度明显提高。
 
  做大做强龙头企业,凸显农业品牌效应
 
  长白县加快现代农业经营体系建设,增强农业经济发展能力。全县培育发展以家庭农场、合作社、龙头企业等新型农业经营主体249家,其中种粮大户57家,家庭农场发展到1家,农民专业合作社发展到173 家,龙头企业达到 19家,其中其中省级龙头企业 7户,市级龙头企业12户;今年新发展专业合作社 4家,全县入社成员总人数达到 3244人,注册资本 15691.19万元,经营领域涵盖了种植业、养殖业、农产品深加工业以及农机服务等各行业。
 
  县建立特色产业信息网络平台,通过网络向农民提供农资价格、生产技术、销售市场等信息,开展网上销售,为基地农户提供产前、产中、产后全程服务;做好绿色无公害农产品的质量认证、品牌创建工作,依托过硬的产品质量和信誉,全力打造诚信品牌和知名品牌,要创立在市场上叫得响、占有率高的长白名牌产品;通过特色农产品展销会、展览会和贸易洽谈会,宣传推介长白特色农产品,实行产销对接,促进产品外销。
 
  强化区域特色,加快发展主导产业
 
  一是抓好特产之乡建设。重点培育建设宝泉山镇中药材、马鹿沟镇玉木耳2个特产之乡,同时根据不同地域特点,按照“一村一品”的要求,加快农业产业结构调整,优化农业产业区域布局,抓好九道沟村、十一道沟村、南川村、十三道湾村等特产专业村建设,推进特色农业产业强村发展,建设特色产业专业村14个。
 
  二是建成 24个特色产业基地。按照“抓特色、扩规模、上档次、效益高、示范强”的要求,在全县重点培育发展的特色产业中,通过政策扶持、规模集约经营,发展生态效益型特色农业,年内建设24个特色产业基地。每个乡镇建设1-2个大型特色产业园区,集中打造专项化产区。
 
  创新体制机制,为农业产业化搭建服务平台
 
  长白县按照产业发展需要,成立相应的组织领导机构,细化完善产业布局,加强督促检查,制定严格的考核办法,对发展特色产业有突出贡献的单位和个人给予奖励,推动特色产业的健康发展。并充分利用全县的资源优势,以资源招商,按照特色产业发展和布局,进一步优化经济发展环境,提供优质服务。在现有基地园区的基础上,通过整合资源和加大招商力度,建设一批中药材、食用菌、马铃薯、蔬菜、果品等产业强镇和专业村,切实提升基层农技服务体系的服务能力和水平,真正能把外地的资金、技术、人才引进来,留得住。
 
  “现代、高效、绿色、生态”,这些要素已成为长白农业的内涵,如今,长白县休闲农业、生态经济发展得风生水起,前来长白的游客越来越多,长白的特色产品也越销越远,农民群众的致富步伐也越迈越欢快。