图解:白山市一季度商务经济总体保持平稳增长
2017-05-08 16:10:33    责任编辑:姜艳艳    来源:白山市商务局
  
  一季度,白山市商务经济总体保持平稳增长,为完成全年目标任务打下了坚实的基础。
 
  消费品市场运行情况
 
  今年以来,随着白山消费环境不断改善,再加上节假日消费驱动,消费需求进一步释放,消费市场保持了稳定增长态势。一季度全市实现社会消费品零售总额68.7亿元,同比增长9.2%,全省排名第五名。其中:限上企业实现12.3亿元,同比增长5.5%。消费品市场运行的主要特点表现如下:
 
  城镇市场带动作用突出。随着居民收入不断提高和消费结构逐步升级,以及农村养老保险和医疗制度的不断完善,全市城乡居民收入和购买力都有了较大提高,为城乡消费市场繁荣、协调发展提供了有力支撑。从销售地区看,一季度城镇实现零售额61.9亿元,同比增长9.5%,农村实现零售额6.8亿元,增长6.3%。
 
  商品零售和餐饮收入均保持增长趋势。一季度餐饮收入增长11.7%,增速快于商品零售3.2个百分点,比去年提高4个百分点,占社会消费品零售总额比重比上年提高1.7个百分点。全市商品零售实现零售额52.5亿元,同比增长8.5%,占社会消费品零售总额的比重为76.4%,是拉动社会消费品零售总额的主动力。
 
  石油及制品类保持平稳增长态势。受成品油均价翘尾因素等影响,石油及制品类零售延续2016年下半年以来回升的态势,限额以上单位石油及制品类零售额同比增长6.5%。
 
  汽车销售增速明显回落。1-3月汽车累零售增长8.7%,环比回落3.6个百分点。销量增速回落的原因主要有两方面:一是受小排量汽车购置税减半政策退出影响,去年年底汽车透支消费;二是今年春节时间较早,汽车节前旺销。
 
  消费升级类商品加快增长。限额以上单位家具类和建筑及装潢类分别增长6.1%和11.7%;通讯器材、体育娱乐类消费市场发展良好。体育娱乐用品类增速较快,增长25.5%,通讯器材类商品在上年快速增长的基础上继续保持较快增长,同比增长18.5%。
 
  电子商务运行情况
 
  通过电子商务采集系统显示:全市1-3月份电子商务网络零售额实现3.3亿元,其中:3月份当月实现1.8亿元。其中,农特产品约占1.9亿左右,其中:淘宝、天猫平台统计数据显示,木耳、松子、榛蘑、人参、灵芝、刺五加、蜂蜜、榛子八大类林下特产品1.4元,占全部农特产品的70%左右。
 
  外贸运行情况
 
  一季度全市货物贸易进出口5859万美元,比同期减少1335万美元,进出口总额排全省第六位,同比下降18.6%,增幅排全省第七位,占全省外贸进出口比重1.2%,排名第五位。其中出口4057万美元,同期减少369万美元,出口总额排全省第五位,同比下降8.3%,增幅排全省第七位;进口1802万美元,同期减少966万美元,进口额排全省第五位,同比下降35.0%,增幅排全省第四位。
 
  从白山市主要出口产业类别来看,全市外贸出口的主导产业林木深加工产品出口2691万美元,同比下降4.3%;人参及制品出口479万美元,同比下降69.9%;矿泉饮品出口63万美元,同比下降60.7%。
 
  对外合作项目进展情况
 
  老挝色贡5水电站项目进展情况。由吉林星泰集团公司与长春鸿达集团公司、上海中能集团公司、省投资公司合作开发建设老挝色贡5水电站项目,设计装机330MW,年平均发电量16亿千瓦时,设计总投资5.8亿美元,计划建设工期五年。2016年12月,隋忠诚副省长率团与老挝政府签署该项目战略合作协议,目前,项目公司正与老挝政府相关部门谈判BOT有关协议及合同,计划2017年下半年开展水电站项目建设前期准备工作。
 
  吉林中加公司俄罗斯投资建厂情况。吉林中加雪糕棒制造有限公司已于2014年10月开始,决定和俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克边疆区列索市阿里法有限责任公司合资建设木制品厂,公司已将部分生产设备投往俄罗斯,设备投资300万元人民币,流动资金2000万元人民币,合计投资2300万元人民币。在俄罗斯生产的产品发回国内进行精加工后再出口,安置国内就业人员600人,实现销售产值1亿元,上交税金1000万元。目前投资双方正就相关章程和合同协议等进行协商筹备。
 
  俄罗斯加一公司发展和经营现状。俄罗斯加一公司是2016年2月2日由吉林加一健康产业有限公司批准在俄罗斯联邦境内设立的民营企业,公司注册地在俄罗斯滨海边疆区,注册资本2100万卢布。公司主要在三个方面开展生产经营活动,一是主营人参种植、生产及销售。产品销往欧美地区及韩国、日本等国家。目前,俄罗斯加一正在与投资者洽谈,确保在2017年人参春播5公顷,争取种植面积达到10公顷。二是大田种植项目,预计种植面积可达300公顷。农作物涵盖大豆、玉米、水稻等诸多品种。三是蔬菜、板材、木片、木屑的进口工作。其生产设备已经运抵国外,中方工作人员于2017年3月17日过境,正在试生产。
 
  招商引资及实际利用外资情况
 
  1—4月份,白山市预计引进市外资金115.6亿元,完成全年计划指标的16.7%,同比增长11.3%。一季度,全市实际利用外资8268万美元。
 
  商务工作下步计划
 
  继续开展消费促进活动。一是采取加大新增限上企业,特别是围绕白山市五大产业做文章,剥离限上商贸流通业,培育一批质优、成长性好的企业进入名录库。二是加大对新行业如:装潢材料、二手车、五金建材、音像制品类、文化旅游产品等行业限上企业培育力度,争取年内上报一批。三是强化督报力度,按照年初制定社零额分解指标任务,实行月份督报季度通报制度,对各企业上报数据进行督报,检查防止瞒报、漏报,保障数据应报尽报。四是加大奖励政策的贯彻落实。按照市委市政府要求,白山市商务局制定了限下变限上企业奖励法,近期将通过政府会议审议下发至全市贯彻执行,对促进新增企业入库,培育主体发展壮大具有重要意义。五是继续深入开展促消费活动,刺激消费。结合省、市“千企促销”、“十城百店千品进万家”等专项促销行动,在传统节假日期间,组织白山市大型商贸流通企业开展形式多样的惠民促销活动,进一步拉动消费,释放消费潜能。六是组织白山市名优特商品企业走出去,开展域外展销活动,进一步拓展域外销售渠道,提升全市产品品牌知名度。七是加大对各县市区商务主管部门和直报企业相关信息监测人员进行业务培训,提高工作人员的业务素质,综合能力和工作责任心,提高工作效率。
 
  突出发展电子商务。制定和出台《白山市支持和鼓励电商发展若干意见》、《白山市电商扶贫方案》,从网络基础设施、物流配送、网络品牌培育、信用评价、产业聚集、知名企业引进、电子商务技术创新、人才培育、精准扶贫等方面开展支持和服务工作,全面推广、普及、深化电子商务在白山绿色转型、全面振兴中的应用,着力形成面上指导、点上突破、点面结合、齐头并进的发展局面。
 
  继续加大招商引资。继续深化招商引资工作,以组织参加“第十一届东博会”和“第二届全球吉商大会”两场重大招商引资活动为统领,已跟踪推进“首届吉商大会”、“台企吉林行”、“世界500强走进吉林”、“冬春会战”签约落地开工贯穿全年,通过举办“北京经贸交流活动”、“浙江经贸交流活动”、“台湾经贸交流活动”和硅藻土产业论坛、医药产业论坛,全面提升开放水平。
 
  继续加大外贸培育。一是鼓励引导林木深加工企业“抱团出海”在境外开辟原料供给基地。二是衔接协调全市新落户生产旋翼机企业,力争进口零部件纳入白山市外贸统计数据,培育外贸新增点。三是通过境外展示、跨境电商等一系列开拓国际市场手段,有望推进白山市农特产品走出国门,增加外贸份额。四是扶持人参及制品企业加大产品转型升级,培育自主品牌,向欧美等国家继续延伸,进一步扩大出口规模。五是毗邻国家受联合国制裁以来,正在谋求开发以高岭石、硅藻石为代表的新品种出口,白山市将抓住机遇,鼓励边贸企业转变贸易方式,规避国际制裁品种,扩大进口新品种规模。