白山市医改稳步推进
2017-06-19 10:54:22    责任编辑:姜艳艳    来源:白山市卫计委
  
 
  为了减轻居民就医费用,切实缓解看病难、看病贵等问题,白山市稳步推进医疗卫生体制改革 ,取得了阶段性实质成效。
 
  稳步有序做好城市公立医院改革各项准备工作。明确城市公立医院改革范围。明确了7家公立医院参与全市城市公立医院综合改革,按照“谁举办、谁负责”的原则推进改革,市政府主要负责组织领导的市属白山市中心医院、白山市中医院、白山市妇幼保健院、白山市康宁医院、白山市传染病医院5家公立医院综合改革工作;浑江区政府主要负责组织领导的区属浑江区医院综合改革工作;通化矿业(集团)有限责任公司主要负责组织领导的通化矿业(集团)有限责任公司总医院综合改革工作;制定《白山市城市公立医院综合改革实施方案》。3月底起草了《白山市城市公立医院综合改革实施方案》(讨论稿),并广泛征求市医改领导小组相关成员部门、委机关相关业务科室、参改公立医院的修改意见,经反复修改完善,报请省医改办审核。同时,向政府分管领导汇报有关工作,政府拟召开市长专题会议研究,然后提请市政府、市委常务会讨论后以政府文件下发并实施。采取1+14的做法,即制定一个实施方案,出台14个相关配套文件,统筹协调推进补偿机制、价格机制、药品采购流通、人事编制薪酬、收入分配机制、医保支付方式、监管监控机制等方面综合配套改革。目前,已完成《白山市推进分级诊疗制度建设实施方案》、《白山市开展家庭医生签约服务工作实施方案》、《白山市建立区域医疗联合体实施方案》的制定工作,其他配套文件将于8月10日前完成。
 
  持续巩固县级公立医院改革成果。破除以药补医模式,建立价格调整机制。县级公立医院全面取消了药品加成(中药饮片除外),动态调整医疗服务价格,降低了放射、检验等部分大型设备辅助检查费用,提高了诊查费、护理费、手术费等技术服务价格。调整医疗服务价格提高部分费用由医保和新农合予以补偿,不增加患者负担。截止2017年5月底,8所县级公立医院取消药品加成减少收入4969.8万元,县级公立医院医疗服务收入(不含药品、耗材、检查、化验收入)占业务收入的32%,基层医疗卫生机构门急诊人次占医疗机构门急诊总人次的16%。临江市设立物价监督员,依据收费标准对各科收费定期进行核查,实行价格公示制度、住院病人一日清制度,让患者放心、明白地就诊;开展医保支付制度改革。县级公立医院均开展了按病种付费方式改革。目前,靖宇县与医保及新农合签订了谈判协议,医保有1种疾病实行按病种付费,农合有7种疾病实行了按病种付费,同时对门诊病人实行身份证挂号,分类统计管理,门诊诊查费提高部分全部由医保及新农合基金补偿。抚松县新农合支付方式推行总额控制制度,有16种疾病执行单病种定额付费、实施最高限额报销办法,乡镇级医疗机构采取普通门诊统筹支付。
 
  加快建设分级诊疗制度。白山市认真落实高血压、糖尿病、冠状动脉粥样硬化性心脏病和脑血管疾病、慢性阻塞性肺疾病、乳腺癌和甲状腺癌等病种的技术方案培训和分级诊疗,并根据国家和省的要求逐步扩大病种,力争县域内就诊率提高到90%。临江市探索建立了基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级医疗模式,畅通慢性期、恢复期患者向下转诊渠道,推进急慢分治格局的形成,建立高血压、糖尿病等慢性病诊疗服务和结核病综合防治管理模式。目前,白山市制定完善了分级诊疗目录,县级医院诊疗病种556种,外请专家诊疗病种12种,乡镇卫生院诊疗病种24种,村卫生室诊疗病种25种。
 
  实施政府主导的多层次医疗联合体。白山市将医联体与健康扶贫、城乡医院对口支援等工作紧密结合,推动医疗卫生资源有序有效下沉。市中心医院和5个县(市、区)医院分别与吉林大学中日联谊医院签订了省级医疗联合体承诺协议书。江源区人民医院与省医大三院、临江市人民医院与省人民医院、吉大一院、二院、三院、省肿瘤医院建立长期稳定的合作关系。市级组建了白山市中心医院与浑江区医院,白山市中医院与县级中医院的医联体。各县(市、区)都建立了县级医院与社区卫生服务中心、乡镇卫生院,乡镇卫生院与村卫生室间的医联体,实现了优质医疗资源和工作重心“双下沉”。 2017年第一季度,吉林大学中日联谊医院共派17人到白山市支援,诊疗1000余人次,手术82台,被支援医院选派6名骨干医生到支援医院进修和学习。在此基础上,市中心医院与吉大中日联谊医院积极推行上下联动、分级诊疗、双向转诊、分工协作、科室融合的运行模式,扎实推进医联体向深层次发展。吉大中日联谊医院重点扶持白山市中心医院泌尿外科、肛肠科建设和发展,提升诊疗水平。市中心医院将不能开展的60余项检验项目委托中日联谊医院检测,病理科也针对快速病理诊断工作与其进行了技术上的衔接。
 
  全面开展家庭医生签约服务工作。全市6个县(市、区)所辖60家乡镇卫生院和14家社区卫生服务中心全面启动家庭医生签约服务工作。组建家庭医生团队352个,团队成员人数达1000余人。初期阶段家庭签约服务工作以65岁及以上老年人、慢性病患者、0-6岁儿童、孕产妇、严重精神障碍在家康复患者、计划生育特殊家庭、贫困人口等重点人群为主要签约服务对象,提供相应的免费签约服务。截至目前,全市签约的普通居民233497人,签约率为12.05%。其中;65岁及以上老年人签约53989人,0-6岁儿童签约12188人,高血压签约38011人,糖尿病签约13098人,孕产妇签约3864人,残疾人签约7800人,结核病患者签约130人,严重精神障碍签约2937人,计划生育特殊家庭签约427人,农村建档立卡贫困人口签约11979人。组织开展以宣传家庭医生签约服务的意义和内容,传播以签约服务促进健康管理的理念,增加家庭医生团队社会美誉度,提高居民签约积极性为重点宣传内容的宣传活动。现场签约人数达1588人,接受教育达9000余人。
 

上一条:没有了

下一条:市人防办立足群众需求提高服务水平