人文旅游资源
2013-09-22 15:37:13    责任编辑:    来源:本站原创
  长白灵光塔。
  灵光塔位于长白朝鲜族自治县县城北部,海拔894米的塔山台地上,南临鸭绿江,隔江是朝鲜民主主义人民共和国惠山市。灵光塔始建于唐渤海时期,距今已有1300多年,是我国东北地区年代最久远的一座古塔。塔身高12.64米,共分5层,塔基为等边的四边形,四面各镶嵌着“玉、云、国、土”字型巨砖。以砖砌密檐仿楼阁式塔。方形的塔身上,层层叠涩,转角处挂有风铃,风吹铃响,清脆悦耳。古塔造型古朴优美,虽历经沧桑变迁,万物倾覆,唯此塔依然如故岿然不动。中外游人游塔山,观古塔,俯瞰一江两国风光,别有一番情趣。1998年,灵光塔被列为全国重点文物保护单位。
  长白干沟子古墓群。
  墓群位于长白朝鲜族自治县,十四道沟镇干沟子村西北1华里干沟子河东西两岸台地上。墓区面积东西长约1200米,南北宽约400米。现有古墓19座,其中11座位于西干沟子河南岸、长临公路道北;另外8座位于西干沟子河北岸、长临公路两侧。干沟子19座古墓形制有积石串墓、积石墓两种,有火葬习俗。这些古墓特点与辽宁岗上墓相似。在调查中,还在墓群东4华里山坡台地采集到1件西汉时期触角式铜剑,同时在墓中出土了石斧、野猪牙饰、绿松石等文物。据考证:干沟子墓葬年代,应该是我国西汉时期,距今约有2000年。学术界认为,西汉埋藏伪满朝鲜势力向南北扩张到鸭绿江流域,干沟子墓葬可能是伪满朝鲜统治下秽貊人的墓地。距今2000年秽貊种族已在干沟定居。1987年这里被列为省级重点文物保护单位,1998年被列为全国重点文物保护单位。
  荡平岭石碑。
  “荡平岭”石碑位于白山市江源区和临江市老岭交界处,现有两块石碑。碑额、碑峰、碑座迄今幸存,额上雕有双龙图案,并有“皇清”字样,系公元1908年(清光绪34年)清朝政府为纪念修通老岭至临江公路而立。石碑是记录我们祖先拓荒戍边的功德碑。是开发保卫长白山丰功伟绩的真实记录,是临江、长白开发的第一步见证。
  抚松仙人洞。
  仙人洞位于抚松县城南2公里处。处于白山——抚松——长白山西坡旅游公路旁。仙人洞原名“文华洞”,洞高七、八尺,洞宽五、六尺。其洞曲折幽深,支岔众多,上下三层,是6亿年前海象沉积、酸水冲刷后形成的天然溶洞。溶洞奇特险峻,结构巧妙,洞中有洞,高低错落,如同迷宫。洞中曾出土大量石斧、石刀、陶器等物具,原始社会时期有人居住,可见此洞历史久远。仙人油上方建有如来寺,下方是关帝庙,是溶洞观光、地质考察和探险的好去处。
  西山旧石器时代古人类居住遗址。
  位于抚松县新屯子镇的西山上,试掘面积70㎡,堆积物可划分3层;石制品出自第2层的黄色亚黏土层内,共30件,类型包括石叶石核、石片、细石叶,石制品原料均为黑曜岩。通过遗存分析,该遗迹是一个古人类临时活动场所。根据石制品出土层位以及遗址内不见任何磨制石器和陶片判断,该遗址的年代可能属于旧石器时代晚期。
  大栗子伪皇帝退位址。
  退位址位于临江市大栗子镇,是中国末代皇帝爱新觉罗·溥仪充当伪满洲傀儡皇帝,逃到大栗子举行退位仪式旧址。
  伪满皇帝溥仪退位旧址现在是临江市颇具特色的旅游景点和重要爱国主义教育基地。展览馆内陈列着溥仪的“退位诏书”、伪满国旗、伪皇帝登基礼服及大量图片说明等珍贵文物史料,记载了白山绿水遭受列强蹂躏的屈辱历史。
  大阳岔寒武——奥陶系界限地质自然保护区。
  寒武奥陶地质自然保护区,位于吉林省白山市江源县大阳岔镇,距江源县城16公里,是现今保存较完好的古生代地层剖面遗迹。
  寒武就是寒武纪,是一个地质年代的名称。它是古生代第一个纪,距今5.75亿年。寒武一名原是英国西部威尔士的一个古代地名,1835年,英国地质学家塞奇威克在此研究地层时创用,代表较“泥盆纪”早的所有地层。所以“寒武纪”仅限于早古生代早期的范围,生物群以无脊椎动物,如古海绵体、软体动物和棘皮动物等约占10%,还出现了最早的脊椎无颌类动物。
  奥陶就是奥陶纪,也是地质年代的名称。是古生代第二纪,距今4.9亿年至4.4亿年。奥陶原是英国威尔士地区一古代部族名称,由英国地质学家拉普沃思在1789年为地质年代命名。奥陶纪可分为早、中、晚三世,由于当时海生物空前发展,所以生物群比寒武纪更为丰富,以三叶虫、笔石类、腕足磁和鹦鹉螺类最常见。
  据专家介绍,这样种类齐全、形态完整、年代久远、具有科考价值的地质剖面,世界上只有两处。一处在加拿大,另一处就是江源县这个石壁剖面。是全球最为理想的寒武——奥陶系地质界限层型。吉林省政府于1985年在该地立碑,上刻“寒武——奥陶系界限地质自然保护区”。这里四季变化明显。春天,野花争奇斗艳、万紫千红,是踏青、赏花、休闲的好去处。夏天,松翠树绿、碧水清澈,是消暑娱乐的胜地。秋天,枫叶似火,层林尽染,是观赏五花山色的佳境。冬天,玉树银花、银装素裹,是喜好冰雪运动者的天地。