白山县(市)区魅力工业旅游景点
2013-09-22 15:38:44    责任编辑:    来源:本站原创
  板石沟铁矿国家矿山公园。
  板石沟铁矿国家矿山公园位于白山市八道江区浑江北岸,距长白山天池195公里,规划面积104.4平方公里。是全国少有的集林采与露采为一体的黑色冶金矿山。板石矿山公园自然景观奇美秀丽,历史文化源远流长。建设有:选矿景区、尾矿库景区。景区内分布着选矿厂、铁运处、供销处、隆裕花园、吊水壶、尾矿库、制药厂、矿业公司、街心公园、青松岭、上青矿、露天矿、塌陷坑、溶岩地貌、泉水、松花石矿产矿区、滑雪场、矿山窄轨小火车。整个园区山峦起伏,沟壑纵横,植被良好,森林覆盖率96%以上。自然风光和人文景观相交辉映。
  抚松金隆木业集团有限公司。
  该公司是一家中外合资企业,在大连设有分厂,作为对外连接的窗口。公司从1997年10月29日开始投产,12年间从第一条生产线发展到现在的10条生产线。公司下设四个分厂,分别生产常规油漆板,仿古手工板和两层背槽地板。大连分厂主要生产锁扣产品,各工厂归集团公司统一管理,但在生产上各有自己的特色。现年计划产量为360万平方米,如果满负荷生产可以达到560万平方米。产品以独幅实木复合地板为主,主要分为火山、仿古、东方、碳化、铁木等系列。大部分产品都销往欧美、东南亚、澳大利亚等国家。一直受到新老客户的好评。公司有专门的研发队伍,能够不断自主创新,并与欧美等国的专业人士联合研发新品,每年都能推陈出新。
  泉阳泉饮品生产基地。
  泉阳泉饮品公司是中国吉林森工集团的子公司,公司在长白山区共有两个生产基地,一是白山市抚松县泉阳镇,二是在白山市抚松县松江河镇松山林场。拥有泉阳泉、世稀泉、峡谷泉三个优质矿泉水源。目前,已经形成45万吨矿泉水产能,其中普通瓶装矿泉水40万吨,高端含汽矿泉水5万吨,5万吨长白山特色饮料及2000吨果酒生产能力。
  靖宇矿泉城国家工业旅游示范点。
  靖宇县是中国矿联泉水专业委员会命名的中国第一家“矿泉城”,工业旅游资源丰富,以农夫山泉、娃哈哈、康师傅、吴太等国内知名矿泉饮品企业构成,这些矿泉水工业企业均属于高新技术产业,并以靖白公路为轴心,集中在靖宇县生态经济开发区,处在靖宇县国家地质公园和靖宇县矿泉水资源保护区之内,总面积约200公顷。构成了以矿泉水和西洋参种植加工为核心的生态工业旅游和国家旅游示范点的核心内容,年接待游客达7万余人次。