长白山自然旅游资源
2013-09-22 15:39:59    责任编辑:    来源:本站原创
  1、山水风光
  长白山景区。
  长白山位于欧亚大陆东端,中朝边界线上。是东北的最高峰,主峰海拔2691米,山体纵横面积8000余平方公里,由于长白山独特的地理构造,景观分外绮丽迷人。其天池、峡谷、瀑布、温泉、林海、高山花园、梯子河几十处景观,处处惊险、奇特、秀美诱人,驰名中外,成为中外旅游胜地。1980年,长白山自然保护区被列为联合国教科文组织“人与生物圈网”;1986年晋升为国家级自然保护区;1999年被国家旅游局评为35个王牌景区之一;2000年晋升为国家AAAA级旅游区。
  长白山天池。
  长白山天池位于长白山火山锥体顶部,是300多年前,火山喷发后形成的火山口湖,是中朝两国的界湖,水面海拔2189.1米。天池呈椭圆形,南北长4.4公里,东西宽3.37公里,水面面积9.28平方公里,最深处达373米,平均水深204米。是中国最高、最冷的高山湖泊。长白山天池是鸭绿江、松花江、图们江三江之源。天池特别之处在于它只有出水而没有入水,却长年不停地流淌着,古人说它的水来自海上,故称海眼。天池还有一大奇谜,就是天池怪兽之谜。其传说和见闻早有流传,文字记载始见于1000多年前,近几年也时为游人发现,使长白山天池更引人入胜。
  梯子河。
  梯子河是300年前,长白山火山喷发时地壳剧烈震动,地表玄武岩裂变为大小两条、长十几公里的缝隙,其横断面呈上窄下宽的梯形,且底部河水又发源于梯云峰,故称为梯子河。梯子河两岸壁陡如削,窄处一步可越,壁深十几米,在地面听到震耳的涛声,却有时不见河水,因此又有万米一线天、长白山地下河之称。梯子河由于河岸狭窄隐秘,有时会给奔跑的野生动物带来灾难,摔到河里,死后尸体又不腐烂,所以人们又称它为“天然冰箱”。
  锦江瀑布。
  锦江瀑布位于长白山西麓卧虎峰西南8公里处的锦江上游,瀑布分上下两级泻下,一级落差50米,二级落差20米,总落差70米,比长白瀑布高出5米。锦江瀑布气势雄伟,如奔腾的蛟龙喷珠吐玉,激起道道彩虹,蔚为壮观。锦江瀑布发源于长白山主峰西南山腰,是锦江的源头,下游与漫江汇合,称头道松花江,成为贯通吉黑两省的松花江的西源。
  锦江大峡谷。
  锦江大峡谷位于长白山西麓,距天池西南20公里的原始森林中的长白山大峡谷,是1993年发现的自然奇观,峡谷分南北两条,相距800余米。各流40公里后,两谷相汇,汇流20公里后注入漫江。大峡谷平均海拔1700米上下,最深处160米。峡谷是长白山火山喷发地壳裂变所致,后经河水冲刷和长时间的风蚀雨涮,使两岸陡壁上形成无数形态怪异的熔岩造型,形态各异的熔岩椎体在峡谷两岸联袂为景。大峡谷从上至下即由东至西有11组景观,即群峰竞秀、金刚护水、百兽争雄、怪兽出水、千帆竞发、象踞幽谷、二佛相会、炼石遗灶、恐龙探首、锦绣屏风、万里长城。林林总总绵延几公里,形成了一幅幅壮美绝伦的画卷。
  长白山高山花园。
  长白山高山花园位于长白山西麓,有数个方圆百亩的林间草场,自然繁衍出种类繁多、颜色不同的奇花异草,每年6月下旬至7月上旬,百花齐放,姹紫嫣红,形成花的海洋。花园分百合花园、王池园、鸢尾园、卧虎园等13个区域。
  长白山垂直景观带。
  长白山垂直景观带在去天池的路上,因海拔高低变化,其植被各不相同,其中在海拔1100米以下,为针阔叶混交林带,生长着红松等树种;在海拔1100米至1700米间为暗针叶林带,生长着云杉、冷杉、落叶松等针叶树种;在海拔1700米至2000米之间为亚高山岳桦林带,这里的岳桦扎根稀薄的土地上,迎着狂风冲击,扛着暴雪的肆虐,伸展着弯曲的身姿,长出了自己的风格;海拔2000米至2400米间为高山苔原带;海拔2400米以上为高山寒漠景观。这种植被垂直景观在这里驱车1小时尽收眼底,植物植株低矮、匍匐状、花叶色泽鲜艳。春天高山杜鹃硕大花朵开放,把整个山梁染成白色和金黄色。秋天叶片变为红亮,满山象铺上了红地毯,真是无限风光尽在奇山奇水间。
  王池。
  长白山王池位于冠冕峰南5公里,松江河松泉西8.5公里的原始森林中,为圆形火山口湖。东北侧为高山岳桦林,南侧为草地。王池南北长40米,东西宽30米,积水面积1200平方米,池水深3.5米。传说满清老罕王努尔哈赤曾在此得救,并沐浴于此,故名王池,又名岳桦池、小王池。池不大而秀雅,水不深而清澈。远望宛如一轮皎月,镶嵌在林海之中,素有“王池笑月”之称。王池周围春夏秋三季总是开满各种鲜花,有“人在花中行,相互不见面”一说。粉红的扫帚梅、金黄的还魂草、大红色的榆花、纯白色的山梅花把王池妆点得像贵夫人般的漂亮。
  长白山望天鹅峡谷。
  望天鹅峡谷景区位于长白朝鲜族自治县的十五道沟镇所在地,距长白山天池32公里,海拔2051.4米,是我国东北第二高峰。与长白山主峰构成了长白山山脉的峰脊,属国家AAA级风景区。峡谷山峰矗立,林木葱郁,河水清亮。两岸由1640万年前形成的玄武岩柱状节理的四、六棱体石柱由南向北排列,横向发育的柱状犹如天梯,放射状发育的柱状犹如孔雀开屏,纵向发育的柱状犹如擎天之柱,尤其是玄武岩中呈现的平卧褶皱和枝状褶皱更有观赏价值。峡谷奇石怪岩多,小溪、泉水、瀑布也多。蘑菇泉瀑布、母子瀑布、珍珠瀑布、九叠泉瀑布,以及十八罗汉、关门砬子、天炉、天阶等景观让人慨叹大自然的天工巧造。更奇妙者,石墙上一股细细清泉嗤出,恰如金童肆意落洒,又有清泉在玉女美臀下滋润着大地。
  长白山迷宫。
  长白山迷宫景区位于白山市八道江区西南18公里处的六道江镇横道村。景区有2000延长米的半地下溶洞,溶洞形成于6亿年前,是吉林省境内为数不多的著名溶洞之一。洞内温度冬暖夏凉,洞内的钟乳石、石笋、石柱、石瀑布与孔穴、岩壁构成了独有的景观,幻化出神态各异的动物、人物、鸟兽形象。因洞中有洞、洞洞相连,上下贯通,纵横交错,曲折环绕、扑朔迷离。没有专人引导,外人很难从原路返回,故取名长白山迷宫。长白山迷宫是省级风景名胜区,属国家AAA级风景区。
  长白山干饭盆。
  干饭盆景区被誉为长白山的“百慕大”,位于江源县境内,属国家AAA级风景区。景区内群山连绵、原始森林茂密。盆地南北约15公里,东西7.5公里,方圆面积上百公顷。森林茂密,环形山岭连绵起伏,峰峰相连,谷谷相似。用当地百姓的话说,盆地中有数个小盆,盆挨盆、大盆套小盆、大小不一的地质奇观。景区内外森林覆盖率均达90%以上,生态环境好,山、水、峰、石、洞、林无一不佳,是踏青旅游和探险考察品位俱佳的旅游区。这里还有千古求解之谜,就是走进盆里,不知为什么,罗盘、指南针都不好使,最容易让人迷路。当地人们流传着一个顺口溜:“干饭盆焖死人,坏人进去就断气,好人进去吓掉魂”。
  温泉度假村。
  度假村位于抚松县仙人桥镇。度假村向西可登长白山天池,向北可去露水河国际狩猎场,向南可从长白县跨国(朝鲜民主主义人民共和国惠山市)旅游。度假村的矿泉自汤河岸花岗岩裂缝中喷出,水量丰富,水温62摄氏度,属硫酸盐、碳酸盐高温氡泉,含有多种化学元素及稀有元素,各项指标已达国家《医疗热矿泉水水质标准》。度假村内有吉林省白山地区疗养院、吉林省林业疗养院、吉林省通化矿务局疗养院、沈阳铁路局疗养院、吉林省农业银行疗养院,是我国著名的矿泉休假、旅游、疗养地。
  泉阳泉国家森林公园。
  泉阳泉国家森林公园位于长白山西北麓,在吉林省抚松县泉阳林业局施业区内。地处201国道、鹤大高速公路和通化至和龙铁路干线,距长白山机场约30公里。占地面积4977公顷,森林覆盖率92.2%。
  泉阳泉矿泉群。泉阳泉矿泉群海拔750米,距长白山天池36公里,是省级水源地保护区,也是世界罕见的泉眼密集度较大、恒低温、富矿涌泉群落,日涌水量达12万立方米,其水温常年保持在8℃,流量四季恒定。泉阳泉矿泉与北高加索、阿尔卑斯山矿泉齐名,并称世界三大优质矿泉水。泉阳泉矿泉水经世界最权威的水鉴定机构德国Frnesenius研究所的水质检测表明,其21大类241项指标均达到德国和欧盟矿泉水标准。因此,泉阳泉水源地被国际饮水组织认定为“中国·长白山矿泉水可持续发展示范区”。
  红松古树群。红松古树群面积17公顷,海拔930米,是典型的原始森林顶级群落,是目前吉林省东部林区保持最完好的原始森林生态系统之一。红松古树群以红松为主,复层林,森林植被茂密,植物种类丰富。红松古树群森林植被均保持原始状态,极具水生态旅游价值。
  泉阳湖。泉阳湖是由众多山泉涌出的泉水,汇流成泉阳河后建成的泉阳湖电站而形成的湖区,其水域面积为40公顷,湖面长800米,宽500米,深20米,库容200万立方米,是集生态保护、旅游、养殖、发电为一体的综合性工程。是集旅游度假、休闲避暑、野营垂钓、水上游乐为一体的综合游览胜地。
  湿地景观带。湿地景观带面积约20公顷,带内无树木,四周皆为森林,均为原始草本植物群落,是天然湿地系统的沼泽草甸湿地类型,内有水泡、草本沼泽、湿草甸等湿地。湿地景观带中有一圆形水池,面积约500平方米,水深约8米。湿地中生长着大量的湿地草本植物,多种颜色的花卉夹杂其间,形成了下层以草的翠绿衬托,上层为五彩缤纷的天然大花园。
  圣水湖景区。该景区北长7.2公里,东西宽3.4公里,最高海拔750米,最低海拔520米,景区面积692公顷。主要景点有七道泉、圣水湖等。
  七道泉位于胜利林场北侧2公里处,森林茂密,林内泉眼众多,泉水终年喷涌,有的泉眼喷出的水柱高约20厘米,颇为壮观,泉水水质清澈,矿物质及微量元素丰富,常年恒温,其中有七个喷涌的群泉汇成暖泉子河,由此而得名七道泉。
  圣水湖瀑布是由七道泉涌出的泉水汇流成河,全长15公里,河水沿着山势在峡谷中顺流而下,由于地势陡峭而形成落差8米的圣水湖瀑布和落差6米的吊水湖瀑布。圣水湖瀑布下由于水流的冲击形成了天然的水潭,潭水面积80平方米,深度12米,潺潺流水映衬着四周原始植被,显得格外幽深、神秘,是科考、露营、野餐、避暑的最佳去处。
  圣水湖景区内还分布着稀有东北红豆杉林,是国家1级重点保护植物,是珍稀濒危物种,面积3公顷,约150株,平均林龄40年,平均胸径5厘米、树高2米。东北红豆杉别名紫杉、赤柏松,常绿乔木,高可达17米,直径可达40厘米,树皮红褐色,薄质,有浅裂沟,枝条密生,幼枝深绿色,老枝紫红色,叶片线形,种子坚果状圆卵形,带紫褐色,有光泽,假种皮杯状,橙红色,肉质富浆汗,俗称“红豆”。