长白山的传奇故事
2016-05-04 15:15:54    责任编辑:    来源:本站原创
  长白山是我国东北的最高山峰,长白山天池水清凉甘甜。
  据说,在很早以前,天池没有水,长白山遍地都是火,是个火焰山,每天都是烟雾缭绕,人鸟兽虫一无所有。
  天上有个小哥俩,哥哥叫玉柱,弟弟叫天柱,他们听说长白山成了火焰山,寸草不生,就向玉皇大帝请求,下雨把火浇灭。玉皇大帝恩准后,下了三天三夜大雨。长白山的火虽然灭了,但还是烟气熏天,又干又旱,滴水没有。玉柱和天柱说:“咱们在长白山的山峰中间挖一个大坑,挖深了必定有水。”弟弟天柱说:“那就挖吧!”于是小哥俩不分昼夜的挖到七七四十九天时,只听呜呜直响,天柱问哥哥:“这是什么响?”哥哥玉柱说:“八成要出水了。”天柱欢喜地说:“啊!,我们总算盼到这一天了!”话音刚落,突然从坑底“呼呼”地蹿出火来。玉柱说声不好,哥俩跳上长白山峰,大火越烧越旺。天柱急得不知如何是好,说:“哥哥,咱回天宫请玉皇大帝帮忙吧。”玉柱说:来不及了,咱们赶紧往里填石头,把大火压灭!说完哥俩就把山顶的石头往坑里填。可是,石头扔进火里,石头也着起火来。哥俩不管那一套,还是一劲儿填石头。填呀、填呀,填了七天七宿,终于把大火压灭了。弟弟问:“大火灭了,咱们还挖吗?”哥哥说:“不挖出水咱不是白下凡一趟吗?”弟弟又问:“再挖出火怎么办?”哥哥说:“挖出火再填石头,只要通到大海,不愁没有水。”于是哥俩又把填进去的石头挖出来。这些石头被烧的轻飘飘的,净蜂窝眼。玉柱和天柱又挖了不少日子,终于冒出了清水,水越涨越大,一直涨到山顶,顺着山豁哗哗往外淌,那些被烧过的蜂窝眼石头,漂在水上,和水一起流走了。这些石头,后人管它叫江磨石,也叫浮石。
  长白山有水了,玉柱和天柱乐坏了,松了一口气,闭上眼睛歇息一会儿。可是,他俩再也没有醒过来,变成了两座山峰,守卫在天池旁边,从那以后,有了松花江,花草树木长得非常茂盛,关里的人也到这儿来谋生。老百姓把玉柱变的山叫“玉柱峰”,把天柱变的山叫“天柱峰”,天池水天天流淌也不见少,都说玉柱和天柱哥俩挖得太深了,通到了大海,所以天池水永远也流淌不完。