长白山天池传说
2016-08-17 15:10:21    责任编辑:丁莲洁     来源:本站原创
  相传在很古的时候,长白山一带曾有一条黑龙为虐,用火刀砍决江河源头,弄得那里用水奇缺,民不聊生。当时,附近有个小国的公主,不仅姿色绝伦,而且才干出众,品性遐迩闻名。她曾立下誓言:“有哪个少年英雄能够赶走黑龙,为民消除缺水之难,我就与他结为百年之好。”
  这时,百姓们推举一位姓白的小伙子当将军,率众与黑龙争夺水源,但每次都以失败告终。面对一次又一次的失败,白将军矢志不渝,每天依然到长白山顶挖水,可黑龙总是推倒岩石将深坑填满,使之前功尽弃。
  公主得知此事,连忙赶来相助。见如花似玉的公主前来助自己一臂之力,白将军的信心和力气陡增,加快了挖水的速度,终于在一个夜里挖到了地心深处,听见了潺潺的流水声。他喜出望外地又使劲一挖,却见地心冒出一把通红的火刀。没等白将军躲开,火刀就戳进了他的胸口。
  公主闻声赶到时,白将军胸口血流如注,早已气绝身亡。公主悲恸至极,放声大哭。她的泪水像断了线的珍珠跌落在深坑里,将那把通红的火刀淬炼成寒光闪闪、锋利无比的宝刀。公主下到深坑里用力一拔,将宝刀拔起。被宝刀堵住的泉眼里顿时冒出一股清泉,迅速注满深坑,并把白将军的尸体和公主一起托出水面,送到了岸上。公主搂着白将军的尸体,正欲挥刀刎颈,与心爱的人一起命赴黄泉。
  这时只见黑龙驾着乌云气急败坏地匆匆赶来,并张开血盆大口,想把公主和白将军一口吞下。公主举起宝刀砍去,把黑龙的尾巴截断了。黑龙负痛惨叫一声,落荒逃窜。黑龙终于被赶走了,一池碧水也出现了,且清纯甘甜、永不干涸。百姓们称它为天池,一代又一代地缅怀着白将军和公主为民造福的功绩。
  关于天池的来历,民间还流传着许许多多的神话故事和美丽传说。有的说天池是天上的瑶池下落到了人间,因此它才高悬天际。有的说天池是一颗璀璨的宝珠落到长白山上变成的,所以它才那样的明媚动人。而流传最广的则传说天池是天上的玉镜变成的:相传王母娘娘有两个非常漂亮的女儿,姐妹俩长得几乎一模一样,因而从来没有谁能够判别她们姐妹俩究竟谁最美丽。在一次蟠桃盛会上,太白金星李长庚老头送给王母娘娘一面神奇的玉镜,并说这面镜子可判别出姐妹俩哪一个更美丽些,结果玉镜说妹妹比姐姐更美。姐姐一怒之下,竟将玉镜扔下瑶池,玉镜落到长白山上就变成美丽的天池了。