长白山蓝莓的传说
2017-03-14 09:43:31    责任编辑:丁莲洁    来源:长白山魔界旅行社
  一万年前,长白山顶喷出了浓浓的烈焰,火山喷发让长白山整个儿变了样。从此,一汪碧水出现在长白山中。这就是今天人们看到的长白山天池。从此天池龙王就落户在这里。
  天池龙王有两个女儿,老大叫蓝莓,老二叫蓝英。姐妹儿俩长得赛过天仙,人见人爱。这年夏天,长白山区妖风四起,群魔乱舞,到处都是恐怖的景象。“父王,让我和蓝英去斩除妖魔,让长白山恢复往日的安宁吧。”蓝莓向天池龙王请求道。天池龙王沉思良久,同意蓝莓的请求。“一定要小心啊。”老龙王再三叮嘱姐俩。
  姐俩经过一番准备,驾驭风头,向莲花甸方向飞去。这莲花甸本是一大片荷花生长的水池,轻风一吹,荷叶摇动,景色优美。可最近一段时间五步蛇精将水池霸占,在这里施行妖术,搅得这里每天雾气腾腾,淫雨下个不停。蓝莓和蓝英在岸边也悄悄降落云头,池中布满杀气,两人正在岸边观察情况,忽然,一股浪花掀起,水中露出大块的鳞片,五步蛇精疯狂地跃出水面,凶狠地扑向姐妹俩。蓝莓舞剑相迎,蓝英也举起镇妖棒,两人奋力同五步蛇精打斗起来。经过一番殊死搏斗,姐妹俩都已累得疲惫不堪。“赶快回去告诉父王,让他马上增兵,咱们一定要消灭五步蛇。”蓝莓一边与蛇精拚打,一边告诉妹妹。“那你?”蓝英有些犹豫。“别管我了,再晚就来不及了。”蓝英驾起云头,向长白山天池飞去。
  此时,五步蛇精见只剩下蓝莓一个人,更加来了神儿,它一跃而起蹿出水面几米高,将一股毒液喷向蓝莓,蓝莓来不及躲闪,被剧毒蛇液毒倒。
  话说天池龙王听了蓝英的叙述赶紧率领几员战将亲自来战蛇精。看到自己的爱女躺在池边,老龙王悔恨不迭。“我不该让你姐妹俩来呀。”声音惊动了五步蛇精,它又一次跃出水面,老龙王等一拥而上,蛇精还没等回过神来,便葬身池水中。
  从此,莲花甸便长出了成片的绿矮棵植物,上面结满了紫黑色的果实,人们叫她蓝莓。这蓝莓吃起来甜甜的,她的汁液可以做酒,可以入药,也可以做饮料,营养丰富着呢。而大甸子最接近水面的部分,则长满了鳞状的草墩,人们说这是五步蛇精的肉皮,它要永远长在蓝莓的底部,给蓝莓这种植物提供养分,为蓝莓服务,以赎罪过。
  天池龙王的爱女化作蓝莓后,老龙王终日思念,每到夜深人静之时,小龙女蓝莓就听到父王的哭泣声,终于有一天,因为天天哭日日想,老龙王感觉视力模糊,快要瞎了。一天夜里,小龙女给父王托了一个梦,她像以前一样撒着娇扑到父王的怀中,说道:"父王,您不用牵挂女儿,我虽为女儿身,但我身上也流着您的血脉,我是龙女,我也应为保卫家园尽一份职责。您应该为我感到自豪,看到您日夜哭泣,我真的好心痛,如果您思念我就每天吃几枚蓝莓果,那是我的血液化成的,能够治好您的眼睛。”老龙王第二天起来后就照着女儿所说的话,每天吃几枚蓝莓果,三个月后他的眼睛果然复明了。由于蓝莓这种果实给百姓带来了实惠,天池龙王为了纪念女儿,施以法术,从此,整个长白山区都长满了这种植物。从此以后,长白山脚下的人们不管谁的眼睛有毛病都到山上摘蓝莓果吃,真的很神奇。因此人们又称它为眼睛的保护神。