白山市人民政府
1 2 3 4

白山市城市管理行政执法局副局长 杨忠波专访

主题:“强化使命担当,切实履行好城市管理执法职责”

时间:2019年11月07日 09点30分

嘉宾:白山市城市管理行政执法局副局长 杨忠波

概述:城市管理执法工作是城市管理领域重要工作内容,与百姓民生、经济社会发展和城市建设息息相关。城市管理行政执法局坚持以人为本、依法治理的原则,把为人民服务,保障城市建设健康发展理念融入工作每个环节,坚持科学、精细、长效的工作模式,切实改进执法方式,不断提高执法素养,努力消除各种“城市病症”,持续增强群众的获得感、幸福感。



文字直播

      
[主持人]


各位网友大家好,欢迎收看白山市人民政府门户网站在线访谈栏目,我是主持人艳艳。今天做客我们访谈直播间的是白山市城市管理行政执法局副局长杨忠波同志,我们将就“强化使命担当,切实履行好城市管理执法职责”这一话题与网友在线交流。



[主持人]


杨局长,首先欢迎您做客我们访谈直播间,先向网民朋友们打个招呼。



[杨忠波]


主持人好,各位网友好,非常感谢市政府网站“在线访谈”栏目提供这样的平台和大家就城市管理执法工作交流互动,也借此机会,向长期以来关心支持城管执法工作的社会各界朋友表示衷心的感谢!



[主持人]


首先,请杨局长介绍一下城市管理行政执法局的基本情况和主要职能。



[杨忠波]


市城市管理行政执法局于2019年3月8日正式挂牌成立,设有机关科室4个、直属事业单位1个,下设4个执法大队。根据《三定方案》的规定,市城管执法局主要依法集中行使城市建成区内城市管理领域的行政处罚权。具体范围是:城市建成区内城乡规划管理方面的行政处罚权;住房和城乡建设领域法律法规规章规定的全部行政处罚权;生态环境管理方面建筑施工噪声污染、建筑施工扬尘污染、餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染、城市焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染、露天焚烧秸秆落叶等烟尘污染的行政处罚权;市场监管方面户外公共场所无证照经营、违规设置户外广告以及违法回收贩卖药品的行政处罚权;水务管理方面向城市河道倾倒废弃物和垃圾及违规取土、城市河道违法建筑物拆除等的行政处罚权,共计473项。并依法实施法律法规规定的与本部门行政处罚权相关的行政强制措施。



[主持人]


听了杨局长的介绍,这些职能都是和城市面貌、群众生活密切相关的,下面,请您谈一谈在当前形势下我市开展好城市管理执法工作的目的和意义。



[杨忠波]


城市管理执法工作是依法行政、行政执法体制改革的内在要求和发展趋势,是依法治市的重要标志,是政府管理创新的重要体现。在维护城市环境秩序、保障民生改善、化解社会矛盾、促进生态文明建设、服务经济社会可持续发展中发挥着重要作用。特别是随着白山城市化进程持续加快,城市规模不断扩大,创新城市管理模式,提高城市管理和执法水平势在必行。在推进我市城市化建设和绿色转型发展进程中,只有注重强化城市管理执法,营造良好的城市环境,才能进一步提升城市品位,提高城市发展质量,最大限度地释放城市的社会效益、经济效益和环境效益。为打造“吉林省东部绿色转型发展先行区”“国家生态文明建设示范区”奠定坚实基础,为实现“一谷一城”建设,构建全域旅游新格局贡献力量。



[主持人]


杨局长,从您刚才的介绍看,咱们城管执法局涉及的职权范围、业务范围十分广泛,而且与广大市民生活、白山经济社会发展密切相关,意义十分重大,那么今年执法局组建以来都开展了哪些重点工作?



[杨忠波]


自城管执法局成立以来,我们紧紧围绕市委市政府工作部署和要求,按照整洁、规范、靓丽、宜居的总基调,重点开展了北线环境综合整治、黑臭水体治理、违法建设专项治理、环保督察整改销号、主城区小区环境综合整治、市容环境秩序规范管理等重点工作,依法拆除了北线辉白高速公路出入口至零号桥道路两侧的大型“擎天柱”广告牌44块,拆除北线、红旗贸易城等区域的违法建设300余处,总面积约2.1万平方米;对板石河、金坑河、碱厂沟河、黑沃子河等市区内主要河道沿线违建、旱厕等进行了有效治理;完成红旗贸易城周边环境整治、零号桥东侧违建等环保督察反馈问题的整改销号;立案查处城乡规划、住房和城乡建设等领域违法案件440余起;规范管理中心区内露天市场21处;取缔室外烧烤、大排档180余处;纠正沿街商户乱堆乱放,流动商贩占道经营等行为3万余起;开展了清明节、中元节、寒衣节不文明祭祀管理工作等等。通过以上各项专项行动,城市整体面貌发生了翻天覆地的变化,群众认可度和幸福感显著提高。
 


[主持人]


确实是这样,现在大家都切身感受到了我们的城市面貌日新月异,特别是我发现红旗贸易城、北线公路沿线、各商业网点周边的市容环境都发生了很大的变化。请杨局长简要谈谈在未来工作中,城管执法局如何更好的履行职责。



[杨忠波]


广大市民期盼着城市环境更加优美整洁、规范有序,而我们的工作与群众的期盼还存在一定的差距。特别是在白山绿色转型的关键期,城管执法局重任在肩,我们将以社会普遍关注、群众反映强烈的热点、难点问题为主攻方向,依法行政、履职尽责、自我加压,重点做好以下几方面工作。 一是坚持依法行政。我们将全面推进行政执法公示、执法全过程记录和重大执法决定法制审核制度,规范执法程序,提高执法效能,切实保障人民群众合法权益,维护政府公信力。 二是加大执法力度。加大对影响城市发展和群众利益的重点领域执法力度。特别是要重点查处违法建设、露天市场、占道经营、乱堆乱放、城市环境污染等不法行为,持续发力形成震慑,努力打造净化、畅化、绿化、亮化、美化的城市环境,不断提升城市整体形象和百姓幸福指数。 三是创新城市管理模式。我们将以智慧城市管理为契机,以数字化管理为手段,整合社区、环卫、城管、公安等社会力量,积极探索智慧城市管理新模式,最大限度发挥城市管理效能,推动我市城市管理执法工作向科学化、精细化发展。 四是加强队伍建设。大力开展“强基础、转作风、树形象”活动,切实提高执法人员政治素质和业务能力,着力打造一支政治合格、作风过硬、纪律严明、业务精通、高效规范的执法队伍。 五是营造城市管理浓厚氛围。大力宣传城市管理相关法律法规,及时回应百姓关注的热点、难点问题,不断提高市民参与城市管理的积极性,积极倡导广大市民与我们一道,共同管理自己的美好家园。 下一步,我们将在市委市政府的正确领导、各职能部门的协同配合和广大市民朋友的广泛参与下,以更高的标准、更严格的要求和更有力的举措,积极作为,为打造宜居宜业宜游魅力新白山做出新的贡献。同时,也希望广大市民继续关心支持、监督和参与到城市管理工作中来,共同携手创造白山更加美好的明天。谢谢大家!


 
[主持人]


好的,感谢杨局长做客我们访谈直播间,也感谢各位网友的大力支持,由于时间原因,这期访谈就到这里,让我们下期再见。



[杨忠波]


朋友们再见。