白山市人民政府
1 2 3 4

白山市民政局副局长 薛峰专访

主题:“做好兜底保障、促进脱贫攻坚”相关话题实录

时间:2020年01月03日 09点30分

嘉宾:白山市民政局副局长 薛峰

概述:2019年,在市委、市政府的正确领导下,全市民政系统认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入践行“民政为民、民政爱民”工作理念,锐意创新改革,勇于担当作为,努力改善民生,坚持服务大局,尽心竭力做好各项民生民政工作,取得了丰硕成果。



文字直播

      
[主持人]


各位网友大家好,欢迎收看白山市人民政府门户网站在线访谈栏目,我是主持人艳艳。今天做客我们访谈直播间的是白山市民政局副局长薛峰同志,我们将就“做好兜底保障、促进脱贫攻坚”这一话题与网友在线交流。



[主持人]


薛局长,欢迎您做客我们访谈直播间,先向我们的网民朋友们打个招呼!



[薛峰]


主持人好,各位网友大家好,非常高兴通过白山市政府门户网站与广大市民朋友进行交流!借此机会,向长期以来关心支持民政事业发展的市民朋友们表示衷心的感谢!



[主持人]


民政部门发挥着社会救助兜底保障的作用,请您介绍一下市民政局是如何保障困难群众基本生活底线的?



[薛峰]


我市现有城乡低保对象101262人,占全市总人口的9%,其中,城市低保对象6 032人,占城市总人口的7%,农村低保对象40230人,占农村总人口的13%;现有城乡特困供养对象3074人,其中,分散供养对象2255人,集中供养对象819人;对遭遇突发事件、意外事件、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境的城乡困难群体,给予临时救助达16360人次。全年累计为城乡困难群众发放各项救助资金4.28亿元。



[主持人]


目前,我市城乡低保标准是多少?



[薛峰]


为切实保证我市城乡困难群体的基本生活,2019年市区城市低保标准提高到月人均540元,农村低保标准提高到年人均3900元,农村低保标准高于国家现行扶贫标准,稳步推进与国家扶贫标准“两线合一”。



[主持人]


城乡特困人员基本生活标准是多少?如何落实临时救助工作的?



[薛峰]


2019年市区城乡特困人员基本生活标准提高到城市月人均710元和农村月人均390元,照料护理标准提高到失能标准月人均480元、半失能标准月人均320元、完全自理标准月人均160元。同时,我们全面落实《关于进一步加强和改进临时救助工作的通知》(白山民发[2019]18号),对临时救助制度进行了不断完善,细化明确临时救助对象范围和类别,优化简化审核审批程序,科学制定救助标准,严格落实“分级审批”、“先行救助”等政策规定,规范实施“一事一议”机制,全面建立乡镇(街道)备用金制度。为有效保证困难群众的基本生活,密切党群关系,维护社会稳定发挥了重要作用。
 


[主持人]


市民政局在脱贫攻坚方面都做了哪些工作?



[薛峰]


为确保我市脱贫攻坚工作顺利开展,我们持续开展兜底保障“四个一批”专项行动,加强农村低保对象与建档立卡贫困人口信息比对工作,确保符合条件的建档立卡贫困人口纳入保障范围,纳入特困507人,纳入低保12040人,其中,无力脱贫兜底一批10701人、支出核减纳入一批996人、脱贫渐退扶助一批343人、重点保障改善一批6889人。给与建档立卡贫困人口临时救助达376人次,充分发挥了农村低保在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用,做到应保尽保,应救尽救。


 
[主持人]


我们在低保管理方面做了哪些工作?



[薛峰]


为切实加强农村低保工作作风建设,进一步提升农村低保规范管理水平,我们出台了《关于深化农村低保专项治理方案》,将中央巡视整改与农村低保专项治理结合起来,对农村低保对象进行全面核查排查,累计退出低保对象13840人,新纳入4645人,集中整治了“人情保”、“关系保”、“错保”、“漏保”等问题。全面实行“补差式”救助,制定出台了《行业收入评估标准》,按照家庭人均收入与保障标准差额确定补助金,对低保家庭中的重病患者、重残人员、老年人、未成年人按政策规定给予重点保障,真正做到精准施保、精准救助。落实完善近亲属备案,按照“谁的亲属,谁申报”原则,对低保经办人员和村(居)民委员会成员近亲属享受低保的,进行登记备案1749人。全面推进“三公开两公示一公布”制度,对社会救助政策、救助审核审批程序、救助对象名单和补助金额在乡镇(街道)和村(社区)公示板进行长期公开,通过移动、联通、电信等运营商发送公益短信,加大公开监督力度,设立了监督举报电话2部,0439-3327188、0439-3329588,并开通网络咨询渠道http://mzj.cbs.gov.cn/和baishanshijiuzhuju@163.com,及时向社会公布,安排专人负责群众投诉举报事项。截止目前,公开电话受理群众事项321件,网络在线咨询1件(其中:投诉举报类41件、政策咨询类194件、待遇诉求类86件,转办类1件),所有信访案件全部核查落实,及时反馈。



[主持人]


下一步我们将如何做好我市的低保工作?



[薛峰]


我们将根据我市经济社会发展和城乡统筹发展的要求,不断提高困难群众基本生活保障水平,加大农村低保标准的调整力度,不断缩小城乡差距;做好农村低保与扶贫开发政策衔接,切实发挥民政部门在脱贫攻坚工作中的兜底保障作用,及时将符合低保条件的建档立卡贫困人口纳入保障范围。继续规范低保管理,通过提升社会救助信息化水平,加强社会救助家庭经济状况核对工作,进一步完善低保家庭的行业收入核算办法,提高救助对象认定的精准度,确保动态管理下的应保尽保、应退尽退。



[主持人]


好的,感谢薛局长做客我们访谈直播间,也感谢各位网友的大力支持,由于时间原因,这期访谈就到这里,让我们下期再见!