白山市人民政府
1 2 3 4

白山市商务局副局长 刘彩秀专访

主题:解读《关于开展招商引资提质增效抓落实行动的实施意见》

时间:2019年12月17日 09点30分

嘉宾:白山市商务局副局长 刘彩秀

概述:近年来,白山市坚持“生态立市、产业强市、特色兴市”,始终把招商引资作为助力绿色转型的“突破口”、全面振兴的“生命线”,突出问题导向,层层压实责任,招商引资工作实现了全新突破。



文字直播

      
[主持人]


各位网友大家好,欢迎收看白山市人民政府门户网站在线访谈栏目,我是主持人艳艳。今天做客我们访谈直播间的是白山市商务局副局长刘彩秀同志,我们将就“解读《关于开展招商引资提质增效抓落实行动的实施意见》”这一话题与网友在线交流。



[主持人]


刘局长,首先欢迎您做客我们访谈直播间,先向我们网民朋友们打个招呼!



[局 长]


主持人好,各位网友大家好!很高兴能与广大网民朋友进行互动交流。希望通过这次交流,使大家能够更加深入的了解我市招商引资工作。也借此机会,向长期以来关心支持白山商务工作的各界朋友表示衷心的感谢。



[主持人]


今天的话题主要是推动招商引资提质增效。那么,请刘局长介绍一下,我市在这方面具体出台了哪些举措?



[局 长]


为全面加强我市招商引资工作,营造全市上下协调配合全力以赴抓招商的浓厚氛围,推动招商项目签约落地见效,为绿色转型发展提供强大支撑,经市委、市政务研究同意,我们研究、制定、出台了《关于开展招商引资提质增效抓落实行动的实施意见》。



[主持人]


刘局长,能为我们简要地介绍一下出台这份文件的背景吗?



[局 长]


好,研究制定《关于开展招商引资提质增效抓落实行动的实施意见》,主要基于以下三个方面考虑: 一是2016年11月,市委、市政府出台了《关于进一步加强全市招商引资工作的若干意见》(简称22条),经过近两年半的实施,我们发现,有些具体意见的精准性和可操作性需要调整和完善; 二是2019年是全省“项目落实年”,省市已对一些重大产业和重大项目投资作了布局调整,如省里刚刚出台的“一主、六双”产业布局规划、市里提出的打造中国绿色有机谷·长白山森林食药城以及白山市落实“一主、六双”产业空间布局规划等等,都需要我们认真研究并抓好落实; 三是当前我市招商引资工作虽取得一定成果,但仍然存在一些不足:如责任不清、任务不实;项目谋划质量不高,要件不全;要素支撑不强,项目承载能力不够;“走出去、请进来”活动开展还不够精准;项目跟踪服务力度不够,考核监督还不够严。 针对这些突出问题,我们坚持问题和目标导向,在主管市长的带领下,研究起草了这份意见,旨在狠抓工作落实的基础上,推动全市招商引资工作提质增效。



[主持人]


不难看出,这份文件具有很强的操作性,特别是在项目谋划方面,提出很多见解性思路,请刘局长简要地为我们介绍一下。



[局 长]


的确是这样,比如在着力提高项目谋划质量方面,我们提出了三个方面要求: 一是明确职责分工谋划,这里面重点突出了4个围绕(围绕重大战略和发展布局抓谋划、围绕巩固提升传统产业抓谋划、围绕新产业新动能抓谋划、围绕基础设施和民生改善抓谋划); 二是提高项目谋划质量,要求各地各部门谋划基础上,市招商引资工作领导小组办公室要成立工作专班,组织项目谋划部门和市(县、区)、有关企业和专家进行专题论证评审。通过评审的,纳入市、县两级项目库;项目包装不完善的,要提出修改意见,交原谋划部门进一步修改完善。市、县两级项目库每半年进行一次复核,根据需要对入库项目进行动态调整,确保项目信息及时准确。 三是拓宽项目发布渠道。市招商引资工作领导小组办公室编印专题招商项目资料,通过政府门户网站、“走进白山”APP、微信公众号和商协会、专业机构以及驻外挂职干部等平台广泛对外发布。
 


[主持人]


我们都知道,推动招商引资提质增效的一项重要内容就是要素支撑,《意见》中对这部分内容是如何研究的?



[局 长]


这方面,我们提出了三个方面意见: 一是做好土地等要素储备。推动白山经济开发区及各县(市、区)开发区(工业集中区)要继续实施土地滚动收储,根据土地属性、拆迁量、四至范围等确定工作目标,制定切实可行的《标准地实施方案》,确保土地优先配置项目建设,有效推行“净地招商”。 二是提供招商政策支撑。招商引资工作领导小组各成员单位要加大对国家和省支持地方发展政策的研究力度,梳理出符合白山经济社会发展的各项政策,对应列出清单,每年三月底前汇总报市招商引资工作领导小组办公室,由办公室汇编整理供各地各部门招商推介时使用。 三是建立产业扶持基金。市财政局、市金融办、市工信局要积极推动建立生物医药、大健康、硅藻土等重点产业扶持资金和引导基金,落实产业发展的各项财税、金融支持政策,对投资额度大、科技含量高、产业链条长、财税贡献高的项目进行重点扶持。


 
[主持人]


刘局长,根据您刚才对该《意见》的重点解读,也让我们对该《意见》有了一个更深入的了解,俗话说:千条万条,抓好落实是第一条。那么对压实全市招商引资工作责任,该《意见》是不是也做了明确要求?



[局 长]


对这方面内容,《意见》第一个方面内容就做了详尽阐述。主要包含两个方面: 一是落实领导牵头抓招商。全市各级各部门党政领导要把招商引资工作列为重要日常工作,结合分管领域和地区实际,定期牵头研究招商工作,对接招商项目,解决困难问题,推动落地见效。 副市级党政领导及县(市、区)党政主要领导,要守住分管领域一条“线”、看住主政地区一个“面”,每年引进一个3亿元以上产业项目签约落地;市人大、市政协班子,每年引进一个3亿元以上产业项目签约落地。市直经济部门每年引进一个5000万元以上产业项目签约落地;非经济部门每年引进一个3000万元以上产业项目签约落地。市、县(市、区)两级经济开发区(工业集中区)要充分发挥招商引资“主力军”作用,继续优化产业布局,每年引进5个亿元以上产业项目签约落地。 二是落实定期调度强执行。建立健全常态化招商工作调度机制,确保工作长抓不懈,项目一抓到底。市政府各副市长和各县(市、区)党政主要领导每月召开一次调度会,听取分管领域或地区招商引资工作情况,研究谋划包装招商项目,推动解决招商项目对接洽谈、签约落地、开工建设中的困难和问题。 市政府主要领导每两个月召开一次专题会议,调度重点项目进展情况,研究解决招商工作重大事项。市委主要领导每季度听取一次全市招商工作情况汇报。专题会、汇报会应形成会议纪要,在一定范围通报。 招商调度会、专题会、汇报会研究确定的事项和任务要分解到部门到人,明确时间表、路线图,录入全市招商引资管理系统进行调度,实行清单销号制度,不落实不销号。



[主持人]


当前,全省正在积极推进“五项攻坚”,请您从招商引资这个角度,谈谈全市下一步都有哪些举措?



[局 长]


实施“五项攻坚”是省委、省政府落实中央决策部署,决战第四季度的一项重要举措。前三季度,全市引进省外资金69.13亿元,同比增长10.04%;实际利用外资159万美元,同比增长14%。依据全省签约项目调度系统 ,至10月底,洽谈项目108个,总投资590.5亿元;签约项目78个,总投资358.6亿元;新开工项目56个,总投资79.5亿元(已到位资金34亿元)。围绕聚焦“一主六双”产业空间布局和“一谷一城”发展战略,通过以下5个方面,落实好招商引资专项攻坚。 一是提升招商实效。启动开展招商引资“冬春会战”,坚持以项目为中心,继续深化“走出去、请进来”活动,赴长三角、珠三角等发达地区开展专题招商活动,围绕“一谷一城”发展战略,在广州举办人参产业专题招商推介会、在泉州举办健康食品项目对接会。 二是夯实平台基础。继续整合发展要素,围绕创建中国白山国际合作示范区,推动各级开发区(工业集中区),加大土地收储、土地平整、基础设施建设投入力度,为重大项目落地创造良好硬件环境。 三是盘活存量资源。针对梳理出的“停产”“半停产”企业,借助其现有资产、资源,招引一批可实施兼并重组或技术改造的战略企业,并购或注资企业发展,利用闲置厂房、设备推动项目落地。重点推动与中节能集团项目合作,依托其在采煤沉陷区修复整理出的土地,加快建设一批新的工业园区,提升项目承载能力。 四是强化项目跟踪。全面梳理年初以来洽谈、签约、落地项目,建立市、县两级重点推动项目清单,督导各地加大对合同引资额3000万元以上59个纳入省级调度系统的签约项目调度、跟踪、服务力度,全面推进项目建设进展。 五是提高项目质量。聚焦“一主、六双”产业空间布局,深入研究“十四五”国民经济和重大产业发展方向,提升项目与国家产业政策、发达省区产业梯度转移需求匹配度,围绕我市大生态、大健康、大旅游、大服务、大文化产业体系,强化产业链招商工作研究,深度谋划包装100个建链、补链、强链型产业项目,进一步增强招商引资的精准性和实效性。



[主持人]


好的,感谢刘局长做客我们访谈直播间,也感谢各位网友的大力支持,由于时间原因,这期访谈就到这里,让我们下期再见!