白山市人民政府
1 2 3 4

白山市文化广播电视和旅游局副局长 王磊专访

主题:大力推动文化旅游融合发展,努力在“一谷一城”建设中实现新担当

时间:2020年01月10日 09点30分

嘉宾:白山市文化广播电视和旅游局副局长 王磊

概述:客观总结2019年文化建设、旅游产业发展所取得的成果,结合全面推进中国绿色有机谷•长白山森林食药城建设,介绍2020年文化旅游融合发展的重点工作任务,以及2020年度春节、元宵节将向市民提供的文化旅游服务。



文字直播

      
[主持人]


各位网友大家好,欢迎收看白山市人民政府门户网站在线访谈栏目,我是主持人艳艳。今天做客我们访谈直播间的是白山市文化广播电视和旅游局副局长王磊同志,我们将就“白山市文化旅游融合发展”这一话题与网友在线交流。



[主持人]


王局长,首先欢迎您做客我们访谈直播间,先向我们的网民朋友们打个招呼。



[王 磊]


主持人好!各位网友好!很高兴有机会来到政府网站就我市文化旅游发展情况与大家沟通和交流,倾听各位的意见,了解大家的需求。这将进一步督促我们履职尽责、做好工作,不断地推进文化旅游事业加快发展,为百姓造福,为社会服务。谢谢!



[主持人]


文旅融合发展是深化改革的重要举措,市政府高度重视,并围绕绿色转型全面振兴,对全面推进公共文化服务体系建设、推进全域旅游建设提出了明确要求。现在正值“十三五”规划即将收尾之际,那么,我市在公共文化服务体系建设方面取得了哪些成果?



[王 磊]


主要体现在设施和活动两个方面。从设施角度来看,截止到2019年底,全市共有文化馆7座、图书馆6座、乡镇综合文化站49个、农村基层文化中心(活动室、书屋、小广场等)500多个。设施覆盖率82.3%,每万人拥有公共文化场馆面积459.17平方米。从群众性文化活动角度来看,2019年,全市共开展大型文化活动超百场次、中小型文化活动近千场次,服务群众达70万人次。其中,送演出到基层200多场、送电影下乡6000场,文化馆免费培训5万人次,图书流通15万册次、指导建设群众性业余文化活动队伍200多支。打造出了公共文化服务配送、惠民大舞台、白山好人、农民村晚、乡镇春晚等多个文化活动品牌。(从全省横向比较来看,我市群众性文化活动无论是数量还是质量都表现比较优秀,公共文化服务配送,被确定为国家级示范项目;如惠民大舞台,在市体育场举办,两年来共演出近百场,有超过千名社会业余文艺爱好者参加了演出;乡镇春晚由长白县举办,已坚持多年,采取农民自导自演、县电视台播放的方式进行,是解决农民群众参与文化生活的优秀案例)。



[主持人]


我们都知道,过去这些年,我们针对文化积累不足的问题,致力于文艺创作和产业推进,如何加快这方面的工作,一直是广大市民和网友普遍关心的问题,请您也介绍一下这方面的情况。



[王 磊]


近几年来,我市艺术创作保持着快速繁荣发展的态势,以原创音乐会和鸭绿江流域美术两大平台为代表,年均新创作歌曲近百首、举办美术展览30场次、展出作品3000余幅。(原创音乐会是我省唯一一个以本土作品、现场乐队、现场演唱方式举办的歌曲创作平台,在全省音乐界都有重要影响力。鸭绿江流域美术品牌以打造“长白山画派”、“鸭绿江流域美术”等艺术品牌为切入点,联合通化、集安、丹东等地年均开展创作交流和展览活动20余项,吸引了两省三地艺术家的积极参与。)在文化产业方面,现有省级文化产业园区1个(松花石文化产业园)、省级文化产业试验区1个(长白石文化产业园)、省级文化产业示范基地5个。长白山国际度假区大型旅游晚会《天地长白》,实现演出达到1500多场,演出场次、票房收入、观众人数等指标都在东北景区驻场演出排名前列。全市现有院线影院8个,预计2019年放映电影超过5万场、实现票房2200万元。



[主持人]


好的,我们也很欣喜的看到文化建设取得这样的进步,广大市民也能够感受到文化服务越来越丰富。2019年刚刚过去,各项工作也进入到了总结盘点的阶段。请您介绍一下,到2019年底,我们的旅游工作发展到一个什么样的水平?



[王 磊]


到目前,全市现有A级景区25家,其中5A级景区1家(长白山西坡景区),4A级景区3家 (望天鹅景区、露水河国家森林公园、松江河国家森林公园)。3A级景区15家,2A级景区6家。国家级度假区1家(长白山国际度假区)。滑雪场7家,雪道69条。(长白山国际度假区滑雪场连续7年在全国综合排名第一)。2018年全市接待国内外旅游者1197.26万人次,实现旅游收入190.96亿元。2019年前三季度接待游客1054.59万人次,人均停留时长2.72天。2019年十一黄金周期间,接待游客103.17万人次,人均停留时长为2.45天。预计,2019年接待游客约1241.6万,同比增长约4.2%。
 


[主持人]


这样的成果让我们对未来白山旅游的发展树立了信心。刚刚召开的市委全会和经济工作会,对“一谷一城”建设做出了明确部署。那么,从旅游工作角度,我们建设“一谷一城”的优势是什么?



[王 磊]


主要体现在资源优势方面,白山是旅游资源富集地区,其资源特点一是生态环境优良。(夏季平均气温22度,气候舒适宜人,是绝佳的避暑胜地)。二是冰雪资源富集。(北纬42度冰雪黄金纬度带、长达六个月的雪期、平均1米以上的积雪造就了世界品质最好的冰雪资源)。三是边境风情独特。(中朝边境500公里风光秀美、景色怡人,鸭绿江边境线上望天鹅景区、鸡冠秀峰、老秃顶子、龙山湖等景区各具特色)。四是历史文化厚重。(生态文化、特产文化、民俗文化、红色文化元素丰富)。近期,为编制省、市旅游发展规划,先后有多家旅游科研机构到白山调研考察,大家一致认为白山的生态、矿泉(含温泉)、冰雪、鸭绿江旅游带等4类旅游资源应定性为国际级旅游资源。为科学掌握旅游资源状况,进一步发现、拓展和整合文旅资源,探索构建旅游资源价值体系。我们于2019年在全省率先启动了文旅资源普查,一期共整理出三级以上资源147处,并确定了38项重点资源。在普查基础上,提出了变资源为资本、变项目招商为资源招商的新思路,全面提升旅游产业招商质量和项目建设水平。


 
[主持人]


如何打通“绿水青山”、“冰天雪地”与“金山银山”之间的通道,是“一谷一城”建设实践将要解决的关键问题。那么,在接下来的工作中,我们在旅游项目建设上都有哪些安排?



[王 磊]


重点就是围绕“一谷一城”建设,推动文化、旅游、体育、文物工作融合发展,着力打好全域旅游牌。重点将采取产业融合、资源整合、项目聚合、品牌集合的“四合”举措。 一是产业融合。年内将完成《白山市全域旅游发展规划》、《白山市文化和旅游十四五发展规划》等的编制,明确我市未来 5年文化旅游融合发展的指导方针、战略目标、发展重点和保障措施。在旅游与文化融合方面。重点抓好两项工作,即:举办第二届文化旅游商品博览会、启动“白山厚礼”旅游商品营销工作。在旅游与体育融合方面。目标定位是打造中国(白山)户外运动之都、国家级旅居车自驾车目的地。在旅游与农业融合方面。积极在“关药”的观赏与种植相融合、有机食品与旅游餐饮相融合方面谋划项目。在旅游与康养融合方面。重点是加快推进泰安湖满族风情园、三道沟鸭绿江国际温泉度假小镇等项目。 二是资源整合。重点是打破旅游资源区域、类别的分割,解决单体项目小、产品同质化的问题,在谋划精品旅游线路和提升旅游资源价值上实现突破。 三是项目聚合。重点解决项目谋划数量少、质量不高、缺少引领性项目的问题。积极做好项目储备,提前布局对接政策与发展红利。 四是品牌集合。重点解决顶级文旅资源与品牌影响力之间的不对等问题,全面树立品牌意识、品质意识、品味意识,逐步提升白山文旅产品和服务的品牌力。将重点打造旅游节庆品牌、文旅商品品牌、公益文化品牌和运动赛事品牌。



[主持人]


每一年的这个时候,广大市民和网友都会非常关注,在春节、元宵节期间都有哪些活动安排,请您简单介绍一下?



[王 磊]


为丰富白山市民的节日生活,我们策划安排了比较丰富多彩的活动。比如在冰雪旅游方面,长白山鲁能胜地滑雪场、长白山国际度假区滑雪场都对白山市民实施优惠政策。特别是首届白山冰雪嘉年华,针对白山市民,推出了仅为10元的特惠观赏票,非常物有所值。同时,在传统的“三节”文化活动中,我们也安排有原创歌曲展示、文化惠民演出、系列美术作品展、元宵猜谜会等。在高水平运动赛事方面,2019至2020冰雪季,将有4项国际雪联洲际杯A级赛事和10项国家级赛事在长白山国际度假区举办;1项全国越野滑雪冠军赛在鲁能胜地举办。届时请广大市民多多关注、多多参与。



[主持人]


好,那就让我们共同期待。在这里,感谢王局长做客我们访谈直播间,通过这种方式了解网民的意见和建议。也代表网民邀请您,以后就我市的文化旅游工作,再次来到政府网站以网络交流的方式与大家共同探讨。



[王 磊]


真诚地感谢大家对我市文化旅游工作的关心和支持,我们将认真听取广大网民的意见和建议,结合白山实际,抢抓机遇、锐意进取,加快推进文化旅游事业健康发展,为“一谷一城”建设、为白山的美好明天做出更多更大的贡献。谢谢!



[主持人]


谢谢您,最后也感谢各位网友的大力支持,由于时间原因,这期访谈就到这里,让我们下期再见!