白山市人民政府
1 2 3 4

白山市城市公立医院综合改革实施方案解读

来源: 日期:2018-06-04 视力保护色:

  

  一、方案的起草背景

  为深入贯彻落实国家、全省卫生与健康大会精神,按照今年国务院深化医改有关部署及省医改办关于全面启动城市公立医院综合改革的要求,为有序推进我市城市公立医院综合改革,我委结合白山实际,根据国务院办公厅《关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》(国办发〔2015〕38号)和国家卫计委等七部委《关于全面推开公立医院综合改革工作的通知》(国卫体改发〔2017〕22号),在征求各相关部门意见和建议的基础上,起草了《白山市城市公立医院综合改革实施方案》。

  二、方案的总体要求

  一是确定了贯彻落实国家、全省卫生与健康大会精神和中央、省委、省政府关于城市公立医院综合改革一系列决策部署和要求,把深化医改作为保障和改善民生的重要举措,为推动白山绿色转型发展奠定健康基础的指导思想。

  二是提出了坚持“三医”联动,坚持分类指导,破除公立医院以药补医机制,落实政府责任,构建布局合理、分工协作的医疗服务体系和分级诊疗就医格局,有效缓解群众看病难、看病贵问题,逐步建立现代医院管理制度的改革原则和基本目标。

  三、方案的主要任务

  方案从“建立公立医院运行新机制、强化医保支付和监控作用、建立符合医疗行业特点的人事薪酬制度、构建各类医疗机构协同发展的医疗服务体系、推动建立分级诊疗制度、改革公立医院管理体制、加快推进医疗卫生信息化建设、提升医疗服务能力”等8个方面,细化了28项具体任务。

  一是全部取消药品加成。从2017年8月31日前参与改革的城市公立医院要全部取消药品加成,将医疗机构的收入由服务性收费、药品加成收入和政府补助三个渠道,变为服务性收费和政府补助两个渠道。由于取消药品加成减少了医疗机构收入,按照省里要求,政府举办的城市公立医院将采取“7:2:1”的补偿办法,来弥补医院取消药品加成减少的收入,即:通过调整医疗服务价格弥补70%,通过政府增加投入承担20%,通过公立医院降低运行成本消化10%。我们市直5家医院采取的就是“7:2:1”补偿办法。通矿总医院在这次改革中,按要求将采取 “8:1:1”补偿办法,即80%由医院调整服务价格来弥补,10%由通矿集团增加投入来承担,另外10%由医院降低运行成本来解决。浑江区医院改革,将参照《吉林省县级公立医院综合改革医疗服务价格调整办法》执行,即医院减少的收入,1/3由政府增加投入解决,2/3由医院调整服务价格来解决。

  二是理顺医疗服务价格。国家要求理顺医疗服务价格,要在保证公立医院良性运行、医保基金可承受、群众整体负担不增加的前提下,按照“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”的原则,在取消药品加成的同时,通过降低大型医用设备检查治疗和检验价格,合理调整诊疗、手术、护理、床位、中医等服务价格,既让医院能够正常运行,又让医务人员提高积极性,也让更多群众享有改革带来的红利和实惠。目前,市价格监督局正在进行价格调整有关数据的测算工作,7月20日前市价格监督局要制定出台《白山市城市公立医院综合改革医疗服务价格调整办法》。

  三是统筹协调医保支付政策。按照城市公立医院综合改革“腾空间、调结构、保衔接”的原则,我市医疗服务价格调整要与医保支付政策相互衔接,8月31日前,人社部门要将调整的医疗服务价格纳入医保支付范围,同步配套实施,以确保我市城市公立医院改革的顺利实施。

  四是加大财政支持力度。建立长效补偿机制,对于医院取消药品加成减少的合理收入,本着“合理分担、有效补偿、确保运行”的原则,由财政部门补偿20%的费用纳入年度财政预算;对于公立医院基础设施建设、设备购置、人才培养、重点学科建设、符合国家规定的离退休人员费用和政策性亏损补贴等方面,在资金上给予政策支持;对符合规定的历史债务,由政府逐步偿还和化解。

  四、方案的落实

  主要包括加强组织领导、严格考核督导、做好宣传引导三项内容。在加强领导、形成合力方面,提出了推进我市城市公立医院综合改革工作,必须建立医疗、医保、医药“三医”联动工作机制;在宣传引导方面,提出了要利用各种媒体大力宣传城市公立医院改革的意义,形成人人参与改革、支持改革的良好氛围。


责任编辑:
触碰右侧展开
触碰右侧展开