白山市人民政府
1 2 3 4

《白山市支持社会力量提供多层次多样化医疗服务实施方案》政策解读

来源:长白山日报 日期:2018-09-10 视力保护色:

  

  近日,白山市人民政府办公室印发《白山市支持社会力量提供多层次多样化医疗服务实施方案》(白山政办发〔2018〕21号),现解读如下:

  一、出台《方案》的背景

  鼓励社会力量提供医疗服务,是深化医改、改善民生、提升全民健康素质的必然要求,是繁荣壮大健康产业、释放内需潜力、推动经济转型升级的重要举措,对推进健康中国建设、全面建成小康社会具有重要意义。在切实落实政府责任、保障人民群众基本医疗卫生需求的基础上,为了进一步破除社会办医方面存在的体制机制障碍和政策束缚,支持社会力量提供多层次、多样化医疗服务,根据《国务院办公厅关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的意见》(国办发〔2017〕44号)和《吉林省人民政府办公厅关于印发吉林省支持社会力量提供多层次多样化医疗服务实施方案的通知》(吉政办发〔2017〕84号)要求,结合我市实际,制定本实施方案。

  二、《方案》的总体要求和基本原则

  总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照全国、全省卫生与健康大会战略部署,坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕推进健康白山建设,以提高人民健康水平为核心,持续深化简政放权、放管结合、优化服务改革,落实政府责任,加强规范管理和服务监管,加快推进医疗服务领域供给侧结构性改革,培育经济发展新动能,满足群众多样化、差异化、个性化健康需求。

  基本原则是:坚持以人为本,坚持需求引领,坚持放宽准入,坚持放管结合。

  三、《方案》提出的目标任务

  到2020年,社会办医能力总体增加按照每千人口不低于1.5张床位为社会办医院预留规划空间,同步预留诊疗科目设置和大型医用设备配置空间,社会办医疗机构医疗技术、服务品质、品牌美誉度显著提高,专业人才、健康保险、医药技术等支撑进一步夯实,行业发展环境全面优化,培育一批有较强服务竞争力的社会办医疗机构,逐步形成公立医疗机构与社会办医疗机构优势互补、良性竞争、分工协作、健康发展的多层次多样化新格局。

  四、《方案》的提出的主要措施

  一是拓展多层次多样化服务。鼓励发展全科医疗服务,加快发展专业化服务,全面发展中医药服务,有序发展前沿医疗服务,积极发展个性化就医服务,探索发展特色健康服务产业集聚区。

  二是进一步扩大市场开放。放宽市场准入,简化优化审批服务,促进投资与合作,提升对外开放水平。

  三是加大政策支持。加强人力资源保障,落实完善保险支持政策,推进医药新技术新产品应用,加强财税和投融资支持,合理加强用地保障。

  四是严格行业监管和行业自律。完善管理制度和标准,加强全行业监管,提高诚信经营水平。

  五、如何保证《方案》的组织实施

  一是加强组织领导。将社会办医工作纳入深化医药卫生体制改革和深化经济体制改革的重要内容加以推进。

  二是强化考核评估。将落实情况纳入市深化医药卫生体制改革考核以及督查督办重点工作,对不按规定落实促进社会办医加快发展改革措施的,应及时责令改正,并按规定进行追责。

  三是营造良好氛围。充分利用报纸、广播、电视、网络等媒体,广泛宣传促进社会办医加快发展的政策措施,形成有利于社会办医加快发展的良好氛围。


责任编辑:丁莲洁
触碰右侧展开
触碰右侧展开