白山市人民政府
1 2 3 4

白山市教育局关于《白山市人民政府办公室关于印发白山市中小学开展课后服务工作实施方案的通知》解读

来源:白山市教育局 日期:2019-12-09 视力保护色:

  

  一、制定文件背景
  中小学生课后服务问题一直是广大人民群众和全社会关注的热点问题。为帮助解决家长放学后不能按时接学生和课外负担过重的难题,3月22日,市政府组织全市各地主管教育领导召开教育重点工作部署会议,对课后服务工作进行安排部署,同时市政府将开展课后服务工作纳入今年的民生实事。
  按照《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发〔2018〕80号)《教育部办公厅关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》(教基一厅〔2017〕2号)文件精神,经过考察借鉴长春市、四平市、吉林市、盘锦市和抚松县等省内外课后服务工作的经验做法,市政府委托市教育局起草了《白山市中小学开展课后服务工作实施方案》(以下简称《方案》)。本《方案》起草后市教育局与各相关部门多次沟通并征求意见,得到了各相关单位的大力支持,各相关单位结合部门职能提出了很多宝贵的意见和建议,市教育局根据征集的意见对文件进行了重新修改,经市政府第14次常务会议和市委全面深化改革委员会第三次会议审议通过,以市政府办公室文件形式印发。
  二、文件解读
  按照国家、省相关文件要求,在全市范围内开展课后服务工作。
  (一)指导思想
  贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人,以服务学生、家庭和社会为宗旨,以促进中小学生身心健康发展为落脚点,发挥中小学校在课后服务中的主渠道作用,利用中小学校在管理、人员、场地、资源等方面的优势,为学生提供适合的课后服务帮助,切实解决家长无法按时接学生和课外负担过重的困难。
  (二)基本原则
  自愿申报、科学管理、公益普惠、公开透明、保障安全
  (三)具体安排
  1.课后服务对象。中小学课后服务主要服务对象为有课后服务需求的中小学生。
  2.课后服务时间。学校课后服务时间为周一至周五(正常上课日)放学后。小学原则上延长至当地机关、企事业单位下班时间后半个小时,初中、高中阶段学校具体课后服务时间由各县(市、区)教育行政部门根据实际情况合理确定。
  3.课后服务活动内容。课后服务内容包括作业辅导、自主学习、体育、艺术、科普、课外阅读、研究性学习、拓展训练、娱乐游戏、兴趣小组或社团、志愿者活动等不同形式的学习和实践活动。
  (四)健全管理运行机制
  按照“以县为主”的管理体制,由政府指导相关部门共同做好课后服务政策制定、指导管理与监督工作,构建以学校为主、社会多方参与的学生课后服务工作体系。明确落实责任分工,保障课后服务工作有效运行。
  (五)完善保障措施
  市县两级成立中小学课后服务领导小组,建立以学校为主体,各职能部门多方联动参与的课后服务工作保障机制。坚持把安全放在课后服务的首位,并作为重点工作纳入中小学校考评体系,加强过程性监管、检查和指导。努力营造良好的舆论环境,引导社会和家长充分理解,积极配合,主动参与。
 

 

  

 

 

  

  白山市教育局
  2019年12月9日
 

 

  


责任编辑:王俊丹
触碰右侧展开
触碰右侧展开