首页>>我要咨询

咨询时间: 2018-08-07

咨询内容: 怀孕两个月,单位解聘,工作期间没有签劳动合同,也没有交保险,我应该怎么办?应该要几个月的赔偿?在单位工作了1年零8个月,我应该怎样维护自己的权益

答复时间: 2018-08-09

咨询回复:     (一)怀孕期间单位解聘,参加期间未签订劳动合同问题
    用人单位自用工之日起未同员工签订劳动合同,单位予以解聘,个人可到当地劳动仲裁委员会申请与单位确认存在事实劳动关系。女职工在怀孕期间单位不可以单方面同劳动者解除劳动关系,个人可以要求继续履行劳动合同或者向劳动部门申请仲裁要求单位补偿。
    (二)未缴纳社会保险
    社会保险问题非仲裁部门受案范围,个人可在同单位确认存在事实劳动关系之后向当地劳动保障监察部门投诉,要求用人单位依法为劳动者参保。
    (三)关于经济补偿金方面
    劳动者在怀孕期间可单方面同单位解除劳动关系,解除劳动合同经济补偿金以实际参加工作年限计算,工作一年给予补偿一个月工资的经济补偿金,不足半年给予半个月工资的经济补偿金,若单位在职工怀孕期间违法解除劳动合同,可向用人单位追偿违法解除劳动合同二倍赔偿金。如有问题请咨询0439-3223991。

我要咨询 查看更多