往期回顾

governor
白山国网供电公司副总经理 刘云专访

主题: 谈“聚焦人民电业为人民,建设以客户为中心的现代服务体系,创新服务新模式,建立服务新机制,全方位满足客户多样化用能需求”

嘉宾:白山国网供电公司副总经理 刘云

时间: 2018年06月27日 09点30分

概述: “国网白山供电公司把为客户创造价值作为工作的重要着力点,创新服务新模式,建立服务新机制,聚焦人民电业为人民,提供可靠便捷、普惠共赢服务。提供主动高效、绿色增值服务。聚焦能源服务新业态,全方位满足客户多样化用能需求。更好地畅通服务客户“最后一公里”,进一步在改善民生、扶贫攻坚、乡村振兴、边境国防建设等方面积极作为,......



文字直播

   
[主持人]


   各位网友大家好,欢迎收看白山市人民政府门户网站在线访谈栏目,我是主持人艳艳。今天做客我们访谈直播间的是国网白山供电公司副总经理刘云同志,我们将就“聚焦人民电业为人民,建设以客户为中心的现代服务体系,创新服务新模式,建立服务新机制,全方位满足客户多样化用能需求。”这一话题与网友在线交流,同时也欢迎目前在线网友的积极参与。



[主持人]


  刘总,您好,欢迎您来到我们访谈直播间,先向网民朋友们打个招呼。



[刘云]


  主持人好,各位网友大家好!



[主持人]


  目前,社会各行业都在主动融入“只跑一次”改革,刘总,我们供电公司有哪些举措?



[刘云]


  我们通过办电做减法、服务做加法,简化办电流程,大力推进互联网+技术,推进业务转型、创新服务举措,减少客户临柜次数,目前已有19项业务实现常用业务“一次都不跑”,或者“只跑一次”的目标。(19项业务:电费交费业务、居民更名、非居民更名、居民过户、非居民过户、增值税变更、增值税普通发票开立、改类、计量装置故障、电力报修、定量定比调整、电器损坏理赔、需量值调整、客户侧用电需求配合、容量、需量变更低压居民新装、低压居民增容、暂停、暂停恢复) 如果客户通过掌上电力APP线上申请,业务受理人员主动与您取得联系并“一次性告知”您应准备的相关资料,现场工作人员实施“上门服务”,就能实现客户“一次都不跑”。 如果客户通过供电营业厅申请,现场工作人员实施“上门服务”,如客户提供资料不齐全,则与客户签订承诺书,约定日期上门收取,实现客户“只跑一次”。



[主持人]


  随着互联网技术发展,传统线下服务都在向互联网线上模式转变,我们电网公司电费收缴方式上有哪些变化?



[刘云]


  目前,我们各家各户的电表都是智能电表,已经实现智能抄表、智能催缴费、智能停复电,为广大客户提供更加高效、更加便捷、更加透明的服务。 我们的系统会每日采集客户家智能电表中的数据,自动测算电费,客户可通过查询平台(如掌上电力APP、支付宝、网上银行、便民服务网点、营业厅)查询到截止当日的电费账户结余情况; 在客户家电费余额不足或欠费时,供电公司将以免费短信的形式对客户进行提醒,客户可以第一时间了解自家电费情况,通过如掌上电力APP、支付宝、网上银行或者便民服务网点、营业厅等方式实现线上或线下缴存电费; 对经催缴仍欠费,符合停电条件的客户,可实现远程自动停电,客户结清电费后可实现自动复电,加快复电速度,减少客户等待时间。



[主持人]


  供电企业为客户更换智能电表,为广大客户提供更加高效、便捷服务,可是也有客户反映更换智能电表后,电费好像多了,总收到短信提醒交费,刘总您怎么看这个问题?



[刘云]


  首先要说明,国家电网公司是按照国家制定的电价标准收费,安装到现场的电表,都是经过国家质量监督部门授权的检定部门检定过的。 关于电费突然增加的自然原因一般有三种;一是新增了电气设备;二是原有的电气设备延长了使用时间,比如由于季节的原因,增加采暖、照明等;三是由于一些电器设备待机状态也消耗电能,这种情况大家往往不会注意到。 客户收到短信提醒交费,是智能缴费的提醒方式,电费结算模式由“月结算”变为“日测算,月结算”,它是通过自动采集客户电表实时数据,经测算后与客户账户余额进行比对,采取短信或电话的方式,随时提醒余额不足的客户及时交费,提醒和催费方式的变化也会造成客户不适应。
 


[主持人]


  白山地区正处于绿色转型全面振兴期,针对市委、市政府“生态立市”的战略部署,刘总,我们供电公司电力有什么举措?



[刘云]


  白山市第八届人民代表大会第二次会议上,王冰市长提出坚持生态立市、产业强市、特色兴市,不断开创绿色转型全面振兴新局面的工作目标。国网白山供电公司一直秉承着“奉献清洁能源,建设和谐社会”的历史使命,多措并举落实白山市政府的发展战略和工作部署。 在清洁能源建设发展方面,去年白山地区引进了两个较大的光伏发电项目——华能聚宝和启宏光伏扶贫项目。为确保项目尽快落地,白山供电公司提前介入,超前服务。为了帮助客户抓住政策机遇,投入大量人力,不计成本,不讲条件,昼夜奋战,抢抓工期,提前完成施工任务,使两个光伏项目顺利投产。 在清洁能源替代,尤其是电采暖推广方面,我们提供多角度、全方位的供电服务。供电公司在客户电采暖需求上一是积极与政府部门沟通,出台并落实更多补贴政策;二是对电采暖新装客户开辟“绿色通道”,加快业扩报装流程,保证用户提早用电;三是与电采暖设备厂家建立战略合作关系,为客户提供电采暖技术、项目前期、工程管理等咨询,为保证电能供暖设备顺利投入运行提供全方位的技术支持。四是依托电力市场交易平台,充分利用富余风(光)电,大力推进弃风(光)电量与电供暖用户的直接交易,最大限度降低电供暖用户用电成本,促进风电、光伏等新能源消纳。 目前白山地区电采暖客户共有2042户,供暖面积为56.66万平方米,供暖容量6.32万千瓦,每年10月至次年5月可享受电采暖优惠电价,比集中供热多30天供暖周期。电采暖客户经营类型主要有学校、医院、酒店、办公、个体经营。将电供暖作为防治大气污染、消纳清洁能源的重要手段,利用电供暖逐步取代燃煤锅炉供暖和柴薪供暖,减少大气污染物排放,将电供暖作为供热网未达区域的一种补充供暖方式推广发展。  


 
[主持人]


  现在我们的生活一刻也离不开电,可以说停电对广大客户的影响非常大,供电企业电网建设也越来越坚强。不过也有人反映,会有停电情况发生,您给大家介绍一下为什么会有这种情况?



[刘云]


  我们供电企业充分发挥智能电网的技术优势,建设安全水平高、适应能力强、配置效率高、互动性能好、综合效益优的坚强智能电网,尽量为广大客户提供优质连续的电能供应。当然,停电情况也是不可避免的。 造成停电的原因主要有三个方面:一方面为保证电力设备的安全稳定运行,供电公司每年会会安排计划检修时需要停电检修设备;第二方面不可抗力造成的停电。一般分为两种。一种是自然灾害,也就是风雨雷电或洪水等造成的。比如前一段时间的大风雷雨天气,造成一些线路的倒杆、树木断落至电力线路和坠物落到电线上等原因。第二种是外力破坏,比如施工挖断电缆、车将电线杆撞断和人为故意破坏等。第三方面客户负荷侧的空开、线路、电器等出现故障造成的停电。 对于第一种电网检修会提前7天在媒体公告,请客户做好安排。第二种可以拨打我们的抢修电话,我们的抢修队伍会到现场进行处理或维修。第三种由于产权的原因客户可以自行维护或联系物业进行维护。 事故停电后,广大客户拨打我们的报修电话,我们会严格履行报修服务承诺,实现报修服务“四个一”(一张工单、一支队伍、一次到达现场、一次解决问题),为客户提供“7×24”小时故障报修服务,最短时间恢复供电。  


 
[主持人]


  与电力相关的民生问题一直是人民群众关注的民生热点,刘总,您给大家介绍一下供电公司在民生实事方面都做了哪些工作呢?



[刘云]


  白山公司能够急政府之所急,主动服务民生,为政府排忧解难。对市区物业弃管的400余栋楼房,2万余户居民提供延伸供电服务,报修到户,无偿维护。2015年以来,共提供延伸服务5000余件,为化解矛盾,维护社会稳定做出了积极贡献。 白山供电公司发挥模范引领作用,成立了6支“国家电网吕清森共产党员服务队”,党员服务队成员走进社区、校园、街道,精准服务弱势群体,保供电障市民用电安全,树立责任央企形象,得到市委市政府和广大市民的好评。服务队走进辖区内商业机构、医疗机构、企事业单位,提前介入,以上门走访、电话回访等形式,收集客户用电需求,超前供电规划。设专人与各小区开发商负责人建立联动机制,对新交工的廉租房和回迁楼及时验收,确保用户住上“安全楼”用上“放心电”。 在支持市政建设方面,我们积极向上级电力主管单位争取建设资金和架空电力线路入地等政策,有效治理了6条街道的电杆被占道问题,为管廊工程建设的顺利推进创造了条件;在服务城市亮化工程方面,争取路灯分时电价政策,每年为政府减少财政负担约140万元。 农网改造是农村脱贫重点工程,在我们省公司全力支持下,白山供电公司投入大量资金进行农网改造升级,全市3个边境村、9个中心村电网薄弱问题已经解决。通过对140个台区进行改造,解决乡村未通动力电问题,扶持农村发展小加工产业,切实提高白山地区中心村和边境村的供电能力和供电可靠性,惠及村民2451户。  


 
[主持人]


  好的,感谢刘总做客我们访谈直播间,也感谢各位网友的大力支持,由于时间原因,这期访谈就到这里,让我们下期再见!


    图片直播

  1. 访谈现场
  2.   白山国网供电公司副总经理 刘云