往期回顾

governor
白山市编办副主任李培军专访

主题: 谈“深化行政审批制度改革 进一步提升行政服务效能”

嘉宾:白山市编办副主任李培军

时间: 2018年05月23日 10点39分

概述: 自“放管服”改革以来,市编办不断推进行政审批制度改革,行政权力明显瘦身,权力运行更加规范,办事效率显著提升,市场活力持续释放,营造了公平公正、高效便捷的营商环境,为白山市实现更有质量、更有效益、更可持续发展提供强大动力和制度保证。



文字直播

   
[主持人]


   各位网友大家好,欢迎收看白山市人民政府门户网站在线访谈栏目,我是主持人艳艳。今天做客我们访谈直播间的是白山市机构编制委员会办公室副主任李培军同志,我们将就“白山市行政审批制度改革工作”这一话题与网友在线交流。



[主持人]


  李主任,首先欢迎您做客我们访谈直播间,先向我们网民朋友们打个招呼。



[李培军]


  主持人好,各位网友大家好!非常感谢白山市政府网站提供这样的平台,能够就行政审批制度改革工作与广大市民朋友进行交流,也借此机会,向长期以来关心支持行政审批制度改革事业发展的市民朋友们表示衷心的感谢!



[主持人]


  自2013年李克强总理提出深入推进“放管服”改革以来,简政放权始终是改革发展的一个高频词,近几年国务院多次取消、下放行政审批事项,持续向市场和社会放权,激发市场活力和社会创造力。简政放权、放管结合、优化服务的行政审批制度改革,已成为国务院推进全面深化改革的“先手棋”和转变政府职能的“当头炮”。在此我想问一下李主任,咱们编办在行政审批制度改革中具体处于什么角色?



[李培军]


  首先我想向各位网友朋友们简单介绍一下编办的基本情况,可能很多网友朋友都认为编办就是管职能、管机构、管编制的地方,不太清楚行政审批制度改革工作跟编办有什么关系。编办全称是白山市机构编制委员会办公室,是白山市机构编制委员会的常设办事机构,是市委、市政府的议事协调机构,负责全市机构编制日常管理、机构改革以及行政体制改革、事业单位法人登记管理等工作。 机构编制管理这一块估计大家都很熟悉,现在正在进行的深化党和国家机构改革就是由编办承担的,目前我市正在进行改革的前期准备工作,按照要求将于下半年正式启动机构改革工作,于明年3月底前基本完成。 编办还有一项重要的职能,就是今天我们要进行交流讨论的深化行政体制改革工作,这项改革的核心是转变政府职能,突破口就在于行政审批制度改革,根据编办的职责分工,白山市人民政府将行政审批制度改革领导小组办公室简称审改办设在了编办,从这个意义来讲编办是行政体制改革工作的“领头羊”、“排头兵”。



[主持人]


  深化行政审批制度改革,是推动行政体制改革、转变政府职能、简政放权的重要抓手和突破口。习近平总书记也曾反复强调,要不断推进行政审批制度改革,最大限度减少政府对微观事务的管理,进一步激发市场和社会创造力。行政审批制度改革主要包含哪些方面内容?



[李培军]


  行政审批制度改革主要包含七个方面内容。一是按照应减必减、该放就放的原则,进一步取消和调整行政审批事项。二是积极推进行政审批规范化建设。三是加快推进事业单位改革和社会组织管理改革。四是进一步健全行政审批服务体系。五是加强政府监管。六是深入推进行政审批领域防治腐败工作。七是把行政审批制度改革与投资体制、财税金融体制、社会体制和行政管理体制改革结合起来。简单来讲,即是通过推行行政审批制度改革,进而实现行政审批标准化、规范化,审批事项清理动态化,构建便民、亲商、高效的行政审批服务体系。



[主持人]


  行政审批制度改革工作包含这么多个方面,在具体工作中主要涉及哪些部门?编办主要承担哪些工作?



[李培军]


  行政审批制度改革就是要解决近些年来社会反映强烈的办证多、办证难、办证慢以及各种“奇葩证明”等问题,是要持续向市场和社会放权激发市场的活力,所以说只要有审批职能的部门就列入行政审批制度改革的范围之中,这里包括政务服务中心的各部门审批窗口,也包括一些由于特殊原因暂时没能进入大厅的审批机关。 编办作为我市行政审批制度改革工作的牵头部门,主要负责协调指导市直各部门完成三大项工作。一是依据国务院、省政府相关文件要求以及法律法规的变化情况,做好我市行政审批事项的承接、取消、下放、调整工作,实现“审批事项清单之外无审批”;二是建立健全权责清单制度,完善权责清单动态调整和事中事后监管机制,实现“权责清单之外无职权”;三是清理规范行政审批涉及中介服务事项,打造风清气正营商环境,实现“中介服务事项清单之外无中介”。
 


[主持人]


  国务院自2013年以来深入推进“放管服”改革,我市近几年在“放管服”改革中取得了哪些成效呢?



[李培军]


  自改革以来,在市委和市政府的正确领导下,我市不断在放权上做“减法”,在群众满意度上做“加法”,在城市发展上做“乘法”,持续推进简政放权、放管结合、优化服务改革,为企业“松绑”,为群众“解绊”,为市场“腾位”,积极推进政府职能转变,明确政府权力边界,全面提高了政府办事效能。具体讲: 一是权力承接落实到位。先后7次开展梳理行政审批事项工作,累计对应承接行政审批事项238项、对应取消或转为日常管理40项、下放县(市、区)实施37项,市本级行政审批事项精简率达20%。并将134项行政审批事项审批权限赋予抚松县人民政府,最大限度地给抚松经济“松绑”,加快抚松县域经济转型升级。 二是依法行政管理到位。为强化对行政权力的制约监督,全面建立权责清单制度,建立权力清单3186项,做到“法无授权不可为”,与之对应建立责任清单3186项,做到“法定职责必须为”。建立完善权责清单动态调整机制,及时更新调整权责清单。截至目前,三次动态调整权责清单,重新确定行政职权3297项,与之对应建立责任事项3297项。 三是中介服务规范到位。本着“合乎法理、市场导向、公平引领、对口规范”的原则,按照“一结合、一参照、一比较”工作思路,根据国务院清理规范中介要求,累计四次清理规范中介服务事项32项,中介服务事项精简率38%。 四是便民利企服务到位。作为行政审批制度改革工作的牵头部门,市编办在各部门的积极配合下,全力推进清理涉企收费工作。不断优化政务服务工作,推进“互联网+政务服务”,不断创新审批机制,提高审批效率。  


 
[主持人]


  改革就是一场自我革命,通过李主任的介绍能够看到目前我市各部门已经亮出了“权力家底”,精简了行政审批事项,厘清了权力边界,让公众对“哪些该审批,哪些不该审批”不再“云里雾里”,提高了政府办事效能。近期,我市正在全面推进“只跑一次”改革工作,那么行政审批制度改革跟“只跑一次”改革有没有直接关系?



[李培军]


  “只跑一次”改革指的是通过优化办理流程、整合政务资源、融合线上线下、借助新兴手段等方式,群众和企业(自然人、法人和其他组织)到政府办理“一件事情”在申请材料齐全、符合法定受理条件时,从受理申请到作出办理决定、形成办理结果的全过程“只跑一次”或“零跑动”。“只跑一次”表面上看只是减少群众和企业办事的次数,实质上是倒逼各级政府部门减权、放权、治权,从服务、政策、制度、环境多方面优化政府供给,集中力量把该管的事管好、该服务的服务到位,可以说是行政审批制度改革的进一步深化,行政审批服务的进一步便民便企的升级,是对“放管服”的更深层次的诠释。  


 
[主持人]


  编办在“只跑一次”改革过程中主要承担哪些工作?现在有什么阶段性的成果?



[李培军]


  我市“只跑一次”改革共有27项工作任务,其中编办牵头负责的工作有10项,主要负责建立《白山市群众和企业到政府办事“只跑一次”事项清单》;开展权力下沉集成服务改革;推进综合执法改革、证照分离、相对集中行政许可权改革试点等工作。这些工作具体来讲就是我市“只跑一次”改革的“前置审批要件”,只有这个“前置审批要件”准备齐全,各审批单位才能权责明确、照单执行,让“只跑一次”改革 落地开花。 目前,市编办根据“只跑一次”改革工作相关要求,结合我市经济发展环境和行政审批工作现状,按照全面梳理、一事一项、便民高效的原则,于2018年3月30日通过白山市政府网站向社会公开发布《白山市第一批群众和企业到政府办事“只跑一次”事项清单》。此次公布的事项清单涉及工商、质监、公安、住建、交运、税务等39个部门,其中公共服务类55项,行政职权类481项,涵盖了纳税申报、户口迁移、不动产登记等与群众和企业生产生活息息相关的事项。下步工作,将严格各审批机关、行政审批相对人照单执行,确保“只跑一次”改革落地开花。  


 
[主持人]


  听完李主任对行政审批改革工作以及“只跑一次”改革工作的讲解,发现编办的工作涉及我市多个市直部门,我想问一下在具体工作中编办是如何与各部门进行沟通交流,确保改革政策精准落地,改革工作万无一失呢?



[李培军]


  这确实是一个问题,编办牵头的改革任务离不开各部门的大力支持,如果与各部门的沟通不顺畅、不协调,在工作中就会出现清单覆盖不全面、事项不完整,权力下放不彻底,上报材料延迟等问题。表面上,这个问题看似不严重。但是,实际上我们建立各项清单的目的就是为了规范权力、制约权力,如果清单有问题就没有办法界定好权责的边界,制约好政府各部门的“双手”,就会拖慢改革进程,严重影响改革成效。因此市编办建立了四项机制,确保能够与各部门间保持高效沟通,全面推进各项工作进程。一是建立重大工作联席机制,通过定期召开调度会调度各项工作进展情况、解决工作中存在的问题;二是建立难点工作突破机制,通过开展专项培训,具有针对性的对难点工作全方位认真细致的解读,确保政策落实不走样,实施操作有规范;三是建立常规工作解惑机制,要求专项工作小组成员精通业务、熟习流程,能够对各部门咨询事项做到“一口受理”“一站式解答”;四是建立考评建档机制,通过对配合部门(单位)建立《考评档案》,加强对配合部门的约束,确保各项工作能够按照要求及时完成。  


 
[主持人]


  “简政放权”需要“把该放的权放掉”,同时“简政放权”也需要“把该管的事管好”,在监管这方面编办是如何做的呢?



[李培军]


  在监管方面,一些地方和部门确实存在“放管脱节”现象,有些领域的监管力量不足,有些领域的监管体制不顺。因此,要想保证简政放权工作真正落地见效,必须制定后续监管措施,要按照“谁审批 谁监管 谁主管 谁监管”的原则,切实加强事中事后监管。 具体来讲,在我市权责清单建立之初,市政府就建立了“1+N”监管制度体系,即市政府出台发布总体监管实施意见,各相关部门结合自身工作实际制定本部门的监管制度,目前我市各部门共配套出台了125个事中事后监管制度。  


 
[主持人]


  最后一个问题,市编办在行政审批制度改革方面下一步有哪些工作打算?



[李培军]


  改革最主要的是成效,下一步市编办将围绕改革主线,结合我市开展的“大调研、大督查、大落实、拼搏奋斗年”活动,认真做好各项改革的推进工作,将权力下放到该放的层面,把该取消的取消,该简化的简化,该共享的共享,对取消、下放和保留的权力全面实行清单管理。严格按照李克强总理提出的要在放宽市场准入“六个一”上下硬功夫的要求,进一步推进简政放权,优化发展环境,激发市场活力。继续在审批事项标准化、审批服务制度化、权责清单动态化、监管体制科学化、只跑一次便民化上下功夫,全面释放改革“红利”,增强企业和群众获得感、幸福感。  


 
[主持人]


  好的,感谢李主任做客我们访谈直播间,也感谢各位网友的大力支持。由于时间原因,这期访谈就到这里,让我们下期再见!


    图片直播

  1. 访谈现场
  2.   白山市编办副主任李培军