往期回顾

governor
白山市财政局党组书记、局长 殷方勤专访

主题: 谈"全面深化财政各项改革,加快建设高质量财政运行机制"

嘉宾:白山市财政局党组书记、局长 殷方勤

时间: 2018年07月26日 09点30分

概述: 白山市财政局按照市委市政府的工作部署和上级财政部门的要求,在实现白山绿色转型发展的关键阶段,在法律的框架内,勇于担当、敢于作为、务实勤奋、开拓创新,全面深化财政各项改革,加快建设高质量财政运行机制,取得了明显成效,为白山经济社会发展、民生改善提供了坚强的支撑和保障。



文字直播

   
[主持人]


   位网友大家好,欢迎收看白山市人民政府门户网站在线访谈栏目,我是主持人艳艳。今天做客我们访谈直播间的嘉宾是白山市财政局党组书记、局长殷方勤同志。我们将就“全面深化财政各项改革,加快建设高质量财政运行机制”这一话题与网友在线交流。同时,也欢迎目前在线网友的积极参与。



[主持人]


  殷局长,首先欢迎您做客我们访谈直播间,先向我们的网民朋友们打个招呼!



[殷方勤]


  主持人好!各位网民朋友们,大家好!很高兴能够通过市政府门户网站这个平台就“全面深化财政各项改革,加快建设高质量财政运行机制”相关内容与大家进行交流和学习。借此机会,对多年来关心、支持、并给予财政工作充分理解的各级领导、各预算单位和广大网友们表示诚挚的感谢!



[主持人]


  殷局长,首先给我们大家介绍一下为什么要进行全面深化财政改革?



[殷方勤]


  党的十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放永无止境。面对新形势新任务,全面建成小康社会,进而建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须在新的历史起点上全面深化改革,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。财政是国家治理的基础和重要支柱,科学的财税体制是优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平、实现国家长治久安的制度保障。党的十九大报告提出“加快建立现代财政制度,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系” 。加快建立现代财政制度是实现党中央关于深化财税体制改革重大部署善作善成的必然要求。我市财政部门在市委 市政府的坚强领导下,在上级财政部门的支持下,认真贯彻执行党中央、国务院关于深化财税体制改革的总体部署,扎实推进各项财政改革,取得了阶段性成效:预算科学规范管理理念明显加强、预算刚性约束明显增强,债务运行风险明显降低,财政资金使用绩效明显提高,保民生促发展能力进一步提升。但当前我市经济发展仍处在调整转型期,改革进程中一些趋势性问题和结构性矛盾还未得到根本解决,经济增长动能还需进一步增强,财政政策效能还需进一步释放,为此要进一步深化财政改革,发挥好财政在支持经济增长、促进产业结构调整和保障民生方面的职能作用,为我市实现经济社会平稳较快发展提供财力保障。



[主持人]


  改革只有进行时,近年来财政在巩固已有改革成果的基础上,围绕建设高质量财政,重点又推进了哪些改革工作?



[殷方勤]


  近年来,根据上级财政部门和市委、市政府的总体工作部署,按照高质量发展要求,市财政局进一步深化“放管服”和“只跑一次”改革,政府采购管理工作改革,国库集中支付电子化改革,积极推进市以下财政事权和支出责任划分改革,全力以赴做好财政服务和保障全市高质量发展的各项工作。



[主持人]


  再给我们简要介绍一下,财政推进“放管服”和“只跑一次”改革情况。



[殷方勤]


  财政部门从职能出发,加大工作力度,推进“放管服”和“只跑一次”改革。一是认真落实降费政策。继续清理规范各类涉企收费、落实国家相关减税措施,在财政局部门门户网站及时更新行政事业性收费目录清单、涉企行政事业性收费目录清单。2017年减少收费9,600多万元,2018年上半年减少收费5,700万元,切实为企业和群众减轻负担。二是完善权责清单体系。落实权力清单和责任清单动态管理,根据法律法规、规章“立改废”等情况,取消“会计从业资格认定”行政审批事项。优化权力运行监管,推行“双随机一公开”监管制度。三是按照“只跑一次”改革工作要求,成立领导小组,就本部门“只跑一次”改革工作事项进行梳理,并向社会进行公开承诺。对会计代理记账机构年审和资格审批流程进行简化,全部实行网上办理,方便企业办事。为加快推进政府投资项目建设,财政投资评审中心进一步优化评审流程,简化项目评审手续,最大限度方便各建设单位办理评审业务。对部分专业性强的项目,及时通过投资评审中介库选取第三方机构参与评审,合理配置评审人员,对重点项目实行绿色通道,全力压缩评审时间,为项目实施单位提供高效优质服务。
 


[主持人]


  政府采购涉及的部门多,涉及到的采购项目多、范围广,财政部门在推进政府采购管理改革方面具体开展了哪些工作,给我们介绍一下?



[殷方勤]


  一是印发了《2018-2019年白山市市级政府采购目录、政府采购限额标准和公开招标数额标准》,对政府采购范围、集中采购限额标准等作出了详细规定。二是加强对政府采购项目信息公开,加强了政府采购信息公开的规范性审核,推动政府采购更加规范和透明。三是加强对采购代理机构业务监管和指导。2018年开展了对采购代理机构的监督检查,严格规范政府采购代理业务行为,提升政府采购代理机构规范执业质量,加强政府采购廉政建设,促进政府采购的公平竞争。四是对市级各部门申请的政府集中采购项目全部实现网上办理,一次性告知办理所需材料,实现在线审核,不断提升工作效能,节约各采购单位的时间成本。  


 
[主持人]


  在国库集中支付改革中,国库集中支付电子化改革情况是怎样的,给我们介绍一下?



[殷方勤]


  自2016年4月国库集中支付电子化管理改革工作启动以来,在省财政厅的指导下,在市委、市政府的正确领导下,市财政局、人民银行白山市中心支行、代理银行和预算单位共同配合,改革工作有序推进、进展顺利,2016年10月,市财政局与人民银行白山市中心支行实拨、收入退付、往来票据业务电子化管理上线运行。2017年11月,出台了《白山市市级国库集中支付业务电子化管理实施细则》等4个规范性文件,完成了电子化管理改革的制度建设。2018年根据省财政厅部署,重点推进授权支付业务、直接支付业务和清算业务电子化上线运行,实现财政资金支付业务全流程电子化管理,取消了大量纸制单据,将财政资金支付过程中分散的控制环节整合成完整的管理链条,构建起立体“防护网”。同时支付电子化统一了业务标准,提高了国库支付系统规范性和先进性,有效消除财政部门与银行间信息不对称的现象,促进财政资金监管;支付电子化也将大量简单重复的工作整合起来,国库集中支付工作从“签字盖章”到“电子签章”,从“跑银行”到“点鼠标”,大幅缩短业务办理时间,形成高效运行的管理新模式,有效提升了财政服务水平,降低行政运行成本。  


 
[主持人]


  殷局长,再介绍一下白山市推进市以下财政事权和支出责任划分改革的相关情况?



[殷方勤]


  根据《吉林省人民政府关于印发吉林省推进省以下财政事权和支出责任划分改革方案的通知》,2018年我市出台了《白山市推进市以下财政事权和支出责任划分改革方案》。明确了市以下财政事权和支出责任划分的总体要求、划分原则、主要内容、职责分工和时间安排等。重点推进市以下教育、医疗卫生、交通运输、环境保护等领域的财政事权和支出责任划分改革。下一步我们将根据基本公共服务领域共同财政事权和支出责任划分改革,更有效地提供基本服务供给效率和水平,不断增强人民群众的获得感和幸福感。  


 
[主持人]


  财政部门在贯彻新发展理念,推动高质量发展改革等方面都做了哪些举措?



[殷方勤]


  一是全面实施绩效管理,逐步推进绩效管理全覆盖,提高财政资金的使用效率,降低政府行政成本,为建设清廉高效节约型政府提供制度保障。重点加强扶贫项目资金绩效管理,对纳入扶贫项目库的项目绩效目标进行审核,建立各类扶贫资金动态监控系统,开展绩效目标执行监控。建立涉农资金整合机制,精准施策,形成扶贫资金投入合力。二是加大创业担保贷款财政贴息力度,发挥好“助保金池”作用,引导金融机构加大对小微企业的金融支持力度。发挥财税政策作用,通过奖补支持方式,引导煤炭行业自觉淘汰落后产能。三是创新财政对科研和人才支持方式。认真贯彻落实科研专项资金管理办法,进一步加强和规范科技创新、应用技术研究与开发等省级科技专项资金的使用和管理,强化科技对经济社会发展的支撑引领作用。加大对高层次人才、优秀科研团队在科研开发成果转化等政策扶持力度,全力支持高层次人才和创新创业团队落户我市。四是加强行政事业单位资产管理。将行政事业性单位固定资产、自然资源资产、债务性资产进行梳理登记,逐步实现政府资产管理的全面化、科学化、规范化、精细化,进一步推进资产管理制度改革。制定标准,健全市级预算标准体系和资产配置标准体系,降低运行成本。  


 
[主持人]


  好的,感谢殷局长做客我们访谈直播间,与网民朋友们就财政改革和财政业务工作进行交流,也感谢各位网友的大力支持,由于时间原因,这期访谈就到这里,让我们下期再见。



[殷方勤]


  谢谢主持人,感谢广大网友对财政工作的支持,谢谢大家!  


    图片直播

  1. 访谈现场
  2.   白山市财政局党组书记、局长 殷方勤