往期回顾

governor
白山市国地税专访

主题: 谈便民办税“最多跑一次”

嘉宾:白山市国税局党组成员、总经济师 李公玉
         白山市地税局副调研员 马仲毅
         白山市地税局纳税服务科科长 马秀萍
         白山市国税局纳税服务科副科长 王冬梅

时间: 2018年04月20日 09点30分

概述: 人民群众到政府机关办事“最多跑一次”,是党中央、国务院高度重视并给予充分肯定的一项“放管服”改革,白山市国地税积极开辟服务新渠道,探索服务新方式,全面推行办税事项“最多跑一次”改革,切实解决纳税人的痛点、堵点和难点问题,减少办税资料、简化办税流程、缩短办税时间,最大限度提高办税效率,最大程度实现让纳税人办税“多走......



文字直播

   
[主持人]


   各位网友,大家好! 欢迎收看白山市人民政府门户网站在线访谈栏目,我是主持人艳艳。为推进落实办税事项“最多跑一次”改革,进一步方便纳税人办理税收业务,打造最优税收软环境。我们今天邀请了白山市国税局党组成员、总经济师李公玉、白山市地税局副调研员马仲毅,白山市地税局纳税服务科科长马秀萍,白山市国税局纳税服务科副科长王冬梅做客直播间,我们将就办税事项“最多跑一次”与网友在线交流。



[主持人]


  近期国家税务总局发布了《办税事项“最多跑一次”清单》,首先请市国税局李总经济师先为大家简要介绍一下“最多跑一次”主要背景是什么?



[李公玉]


  人民群众到政府机关办事“最多跑一次”,是党中央、国务院高度重视并给予充分肯定的一项“放管服”改革,2018年1月23日习近平总书记主持召开的中央全面深化改革领导小组第二次会议上,再次充分肯定了“最多跑一次”改革成效。在税务领域施行《办税事项“最多跑一次”清单》,是税务总局落实党中央、国务院深化“放管服”改革、优化营商环境的积极举措,是对广大纳税人的一项郑重承诺,是一项刀刃向内的改革。从便民办税角度讲,优良的营商环境至少有三条标准:办税更便捷、税负更合理和竞争更公平,满足这三项标准,才能使纳税人的满意度、遵从度、获得感全面提升。白山市国地税结合工作实际,积极开辟服务新渠道,探索服务新方式,推进办税便利化改革,为纳税人营造办税更省心、更舒心、更便捷的营商环境。



[主持人]


  李总经济师,现在大家都非常关注“最多跑一次”。那么,办税事项“最多跑一次”,都包含哪些具体内容?



[李公玉]


  好的。办税事项“最多跑一次”,是指纳税人办理《清单》范围内的事项,在资料完整且符合法定受理条件的前提下,最多只需要到税务机关跑一次。市国税首批公布的“最多跑一次”《清单》共有登记类、报告类、发票类、申报类、备案类、证明类等6类112项办税事项。



[主持人]


  刚才就“最多跑一次”的背景做了介绍,下面请市地税局马副调研员介绍下,市地税局在这方面要实现什么样工作目标,并且做了哪些工作?



[马仲毅]


  为认真落实市政府“只跑一次”、省局“最多跑一次”相关要求,不断优化营商环境,我们从纳税人办税体验出发,精简办税环节,优化办事流程,全面推进“最多跑一次”改革工作,努力打造“事项最简、流程最优、成本最低、服务最佳”的办税新模式,实现办税服务“大提速”。 我们的工作目标:充分发挥“互联网+办税服务”和大数据作用,推动实体办税服务厅与电子税务局融合发展,鼓励纳税人通过电子税务局进行网上办税,多跑“网路”,少跑“马路”,使纳税人足不出户就可通过互联网办理涉税业务。对电子税务局暂时办不了的涉税业务,纳税人可就近选择实体办税服务厅办理涉税业务。实行“最多跑一次”服务,切实提升纳税人满意度和获得感。 为此我们做了以下几项工作。一是健全完善机制,启动改革“强引擎”。成立“最多跑一次”改革工作领导小组,召开专项工作会议,明确改革实施方案,挂图作战,分步实施;梳理涉及多个部门办理、纳税人需要多头跑的事项,讨论实施方案,破解改革难点,凝心聚力推进“最多跑一次”改革落地。二是编制“最多跑一次”和“不跑税务局”办税事项清单和指南。这也是我们此项工作的核心内容,我们能为纳税人提供哪些项“最多跑一次”的办税事项。为此我们进行了认真全面的梳理,将税务登记、税务认定、代开发票、申报纳税、优惠办理、证明办理6大类111项办税事项全部纳入“最多跑一次”清单管理,做到全覆盖、零遗漏。三是发布办税清单,方便纳税人知晓。为此我们编制了“最多跑一次”和“不跑税务局”办税指南,与市国税局联合在长白山日报上进行了公告。我们还印制了“最多跑一次”和“不跑税务局”办税事项指南、二维码手册,在办税服务厅“首问责任制纳税服务咨询中心”、等候休息区摆放,供纳税人随时查阅,通过白山国税、白山地税微信公众号等多种渠道向纳税人广泛宣传。



[主持人]


  李总经济师,这里我想替网友问一下,“最多跑一次”有没有例外的情况,什么情况不算多次跑?



[李公玉]


  纳税人的办税事项不符合法定受理条件,或者提交的资料不完整,不适用“最多跑一次”。举例说明以下几种情况不算多次跑;比如群众自愿上门取件;群众上门咨询业务;材料不齐全的,从补齐后算次数;不符合条件的,驳回申请也算“跑一次”办结了;“容缺受理”的,补充材料可以邮寄,不用跑第二次。
 


[主持人]


  马副调研员,税务部门在“最多跑一次”的基础上,推行了“不跑税务局”,这几种形式是如何实现的。



[马仲毅]


  我们按办税业务类别分为“最多跑一次”和“不跑税务局”工作内容,具体通过以下几种方式实现:一是资源整合,助推“最多跑一次”。我们进一步整合服务资源,打造“一窗”通办服务窗口,大力推行自助办税。通过落实限时服务、延时服务等服务措施,纳税人在资料齐全且符合法定受理条件的情况下,其中86项办税事项即来即办、一次办结。对清单的列的25项按照法律、法规要求需要审核确认的办税事项,在即时受理、内部传递、限时办结之后,通过邮寄配送或网上传递、上门服务的方式送达纳税人。二是全市通办,实现“就近跑一次”。在国家税务总局要求的4大类21个事项的基础上,进一步扩大可通办事项范围,纳税人不再受经营地点和主管税务机关的限制,就近选择具备通办职能的办税服务厅办理涉税事项,实现“就近跑一次”。三是网络办税,享受“一次不用跑”。电子税务局与今年1月8日上线运行,我们将网上申报、网上缴款、信息变更、税收优惠、完税证明开具等56项办税事项纳入电子税务局网上办理范畴。通过CA数字身份认证、电子签章、TIPS缴款等信息技术,实现网上受理、网上审核、网上反馈全流程网上办结服务,让纳税人足不出户就可办税。  


 
[主持人]


  刚才,马副调研员为我们介绍了地税局办税“最多跑一次”改革的一些做法。那么,从4月份正式推出到现在,国税局推行“最多跑一次”改革有哪些具体做法呢?李总经济师再和我们介绍一下吧!



[李公玉]


  网友们大家好,我们围绕推进“最多跑一次”改革,为解决纳税人办税来回跑、多头跑、等候时间长、手续繁杂、证明繁多等顽症痼疾,探索出了改善办税营商环境的“五办”工作法,即“一厅办、一网办、集成办、邮寄办、精准办”。 “一厅办”是通过整合城区办税服务资源,打造“事项全通办、业务全覆盖、窗口全联办、服务全融合”的智慧型办税服务厅。推进涉税业务“全省通办”和“全市通办”。建设24小时自助办税服务厅,不间断为纳税人提供服务,方便纳税人办税。 “一网办”是拓展网上办税事项覆盖面,推出6大类52个网上办税事项,推行“网上批、快递送、不见面”发票申领服务,让纳税人足不出户即可申领发票。建设“互联网+”办税体验中心,以直观易懂的用户体验,引导纳税人通过网上办理涉税事项,努力实现“全程网上办,一次不用跑”。 “集成办”是积极推广套餐办税,将新办企业12个涉税事项整合为A、B、C三个业务套餐,多趟往返并为一趟,申报材料减少30%以上,办税时间压缩近40%,大大降低了纳税人办税成本。 “邮寄办”是打造“税惠速递、E路领先”模式,开展涉税资料免费寄送服务,打造“家门口的办税服务点”,提升服务社会化、多元化、便利化水平。 “精准办”是推行“e+智慧”五式服务新模式,以分类分级服务为核心的模式,量体裁衣、量身定制个性化服务,更多地满足纳税人日益多样化、个性化的需求,提升纳税人的满意度和获得感。  


 
[主持人]


  市地税局在推进部门合作,助推“最多跑一次”打造便民直通车方面,有哪些亮点。



[马仲毅]


  为更好的推进“最多跑一次”工作的落实,我们注重加强部门合作,具体来讲,一是推进国地税合作。这次联合座客直播间,介绍“最多跑一次”工作推进情况,就是加强合作的重要举措。一直以来,我们国地税合作的非常顺畅,合作成果非常显著,特别是在联合共建办税服务厅方面,目前全地区共成立国地税联合办税服务厅4个,互派窗口合作办税服务2个,实现税务登记、纳税申报和税款征收的国地税业务一窗办理,解决纳税人两头跑,两头找和重复报送资料等问题,让纳税人真正体验到“进一家门、到一个窗、办两家事”的高效化、便捷化服务。二是房地产交易一窗办理。我们对驻市产权处办税服务窗口进行整合,统一调整到市局办税服务中心管理,一窗受理,联合办税。在此基础上我们联合住建、国土产权交易部门对应设置窗口,再造流程,打通部门间办事环节,实现了二手房交易“综合受理、合并缴税、后台审核、登记发放”的一体化新流程,办证人“最多跑一次”。三是与市邮政分公司签署合作协议。在面向纳税人公布“最多跑一次”清单所列的111项办税事项中,其中86项办税事项即来即办、一次办结,另有25项按照法律、法规要求需要审核确认的办税事项,在即时受理、内部传递、限时办结之后,通过邮寄配送或网上传递、上门服务的方式送达纳税人。为此我们与市邮政分公司签署了战略合作协议明确了寄递服务工作目标、寄递文书范围、资费标准、工作标准、保障机制等相关规定,为全面完成涉税文书的寄递工作,从而实现纳税人办税事项“最多跑一次”或“不跑税务局”提供了有力的保障。  


 
[主持人]


  刚才通过两位领导对于“最多跑一次”改革工作的具体做法的介绍,相信网友们对“最多跑一次”改革都有了一定的了解。下面,我们来回答几位网友对“最多跑一次”有关问题的提问。 网友“喜羊羊”问:我是一名纳税人,税务部门推行的“最多跑一次”,非常方便我们纳税人办税,在跑税务局前我们需要提前准备好什么办税资料。



[马秀萍]


  您好,为方便纳税人办税,我们统一编制了“只跑一次”和“不跑税务局”办税事项清单,您可参照清单内容选择办税事项。同时,我们已编制办税指南,明确了所有清单事项的受理依据、受理条件、受理机关、附报资料、办结时限。操作办法等信息,在您办税前准备好相关资料。办税指南您可以在各级办税服务厅、官方网站、吉林省电子税务局、微信公众号、各级纳税服务微信群、QQ群、扫描二维码等渠道获得。  


 
[主持人]


  网友“一如既往”提问:我是江源区一家企业的会计,但人住在市区,在市区可以享受“最多跑一次”改革成效吗?



[王冬梅]


  你好,这位纳税人。为了保障“最多跑一次”改革落到实处,我们对全市办税场所资源进行整合优化,按照窗口操作流程最短、操作最简、时间最少的目标,实现7类36项“全市通办”,7类21项“全省通办”,4类9项“全国通办”办税事项,除了一些特殊的事项外,你可以在全市选择任一办税服务厅办理涉税事项,实现跨区域“最多跑一次”。  


 
[主持人]


  网友“懒小猪”问:我们企业纳税信用很好,在办税服务厅办理涉税事宜时缺少了部分资料,我们还能只跑一次办完该事项吗?



[马秀萍]


  您好,向您这种情况我们推行办税资料容缺受理服务,具体来说就是对纳税信用较好的纳税人,在办税服务厅办理涉税事宜时缺少部分办税资料,提供容缺受理服务,允许纳税人在一定期限内通过邮寄、传真、电子税务局报送等方式补报办税资料。缺少办税资料为非关键性材料,各级办税服务厅可以先行受理并直接办理,即时办结事项当场出具办理结果;缺少办税资料为关键性材料,例如相关规定明确要求查验原件的办税资料,各级办税服务厅应予以预受理,待纳税人通过邮寄或电子税务局补报资料后,录入系统予以办结,并通过邮寄或电子税务局出件的方式将办理结果送达纳税人。容缺受理服务的受理对象为纳税信用A、B、M、C四个级别纳税人,约占全部登记纳税人的95%,其中纳税信用为A、B级的纳税人,补报办税资料期限为1个月,纳税信用为M、C级纳税人,补报办税资料期限为15天。对纳税人逾期未补报资料或通过上述方式补报资料存在困难的,全市各级税务机关应予以上门服务,仍不能补报资料的应撤销已办事项,并进行纳税信用评价扣分处理。  


 
[主持人]


  网友“甜甜”提问:我想问一下,现在领用发票不用去税务局了,是真的吗?



[王冬梅]


  你好,这位纳税人。领用发票可以不用到税务局了,为进一步提升纳税服务质效,最大限度方便纳税人领用发票,解决纳税人前往办税服务厅路程远、耗时长等问题,我们已经在全省范围内实现了发票网上申领,邮寄快递送票上门,纳税人足不出户就可以领到发票,实现不用跑!  


 
[主持人]


  网友“青鸟”问:现在个人所得税工资薪金申报需要单独下载金三软件操作申报,对于这种申报,我们在家中操作不明白,如何实现最多跑一次?



[马秀萍]


  你好,对于个税软件操作问题,我们有专门的税务人员通过电话、网络进行问题答疑(咨询电话:3388716),同时我们制作了简单而又详细的操作指南,参照此操作指南,完全可以实现纳税人自行申报。对于少部分,计算机操作确实有困难的纳税人,我们可以通过QQ网络,提供远程服务,通过远程操作,辅导纳税人个税软件的下载、安装、申报,真正的方便了广大纳税人。纳税人可以一个电话,剩下的由我们远程替您安装,确实不需要再跑税务局了。  


 
[主持人]


  网友“茉莉花”提问:我是一名银行的财务负责人,关于营改增的培训我们也参加了,但是,金融行业的涉税比较复杂,我们想一次把税办成,有没有针对金融行业的专场培训?



[王冬梅]


  您好,我们国地税联合推出的“五式服务”中的“订单式”需求服务可以满足您的要求,您可以在就近的办税服务厅填写需求订单,我们会根据您的需求,为您量身定制个性化培训方案,选定纳税服务专家上门开展专题辅导。  


 
[主持人]


  网友“期待幸福”问:现在企业信息做变更,如经营地址、营业范围变更等,在工商局变更后,仍需到税务窗口进行变更业务,很不方便,是否有改进的措施?



[马秀萍]


  你好这位纳税人,此问题已经在新版电子税务局网报系统中解决。该系统已于今年的1月8日上线,在6月1日起,原版网报不再运行,均切换为新版电子税务局。在此系统中,实现了纳税人网上变更申请,纳税人通过互联网,向税务局提出网络申请,网络提交相应资料,税务局通过网络接收,处理纳税人的变更申请。纳税人不需要再到地税局办理。真正做到办税足不出户。  


 
[主持人]


  网友“吉祥”问:我经营一家小规模企业,需要增值税专用发票时,需要到税务机关代开,听说国税局建立了24小时自助办税服务厅,那代开发票可以不用到办税大厅了吗?



[王冬梅]


  您好,您代开发票可以不用到办税服务厅了,我们在城区内建设了首个24小时自助办税服务中心, 您可以登陆电子税务局通过网上申请后,直接到24小时自助办税服务中心打印发票即可。自助办税服务中心24小时全天侯开放,12台自助办税设备大大缩减了纳税人的办税等候时间,纳税人可在这里完成大部分涉税业务的办理,比如定额发票领用、防伪税控发票领用、增值税专用发票和机动车发票认证、发票自助开具、小规模代开增值税专用发票、网上办税等业务。同时在这里还设置了网上自助办税体验区,配备了5台申报一体机,纳税人在操作过程中碰到不懂的情况时,工作人员会进行现场教学,纳税人学会后即可在家办税,实现一次也不用跑。  


 
[主持人]


  非常感谢四位嘉宾做客我们访谈直播间,为网友解答了很多实际问题。同时,也感谢各位网友的大力支持和积极参与。



[马仲毅]


  谢谢主持人。感谢广大网友对税务工作的关心和支持!大家所提的问题和建议,我们会认真整理和研究,加以改进。今后一段时期,国地税将持续推进办税事项“最多跑一次”工作,不断优化营商环境,为地方经济社会发展作出新的贡献。谢谢大家!  


 
[主持人]


  好的,由于时间原因,这期访谈就到这里,让我们下期再见!


    图片直播

  1. 访谈现场
  2.   白山市国税局党组成员、总经济师 李公玉
  3.   白山市地税局副调研员 马仲毅
  4.   白山市地税局纳税服务科科长 马秀萍
  5.   白山市国税局纳税服务科副科长 王冬梅