往期回顾

governor
白山市住房公积金管理中心专访

主题: 谈"创新服务方式,为缴存人提供优惠政策"

嘉宾:白山市住房公积金管理中心党组书记、主任 李本志
         白山市住房公积金管理中心信贷科科长 郝永琴
         白山市住房公积金管理中心归集科科长 徐树勋

时间: 2018年08月24日 09点30分

概述: 白山市住房公积金管理中心始终坚持以优质高效的服务塑造良好形象。扎实稳步推进归集工作,不断加大贷款发放力度,强化管理、规范运作,多措并举扩大住房公积金的宣传范围,不断提升工作标准、提高服务质量。充分发挥了住房公积金在支持合理住房消费需求方面的作用,为改善中低收入家庭住房困难、促进我市经济发展做出了积极贡献。



文字直播

   
[主持人]


   各位网友大家好,欢迎收看白山市人民政府门户网站在线访谈栏目,我是主持人艳艳。今天做客我们访谈直播间的是白山市住房公积金管理中心党组书记、主任李本志同志,信贷科科长郝永琴同志,归集科科长徐树勋同志,我们将就“创新服务方式,为缴存人提供优惠政策”这一话题与网友在线交流。



[主持人]


  李主任您好,首先欢迎您做客我们访谈直播间,代表其他嘉宾向我们网民朋友们打个招呼。



[李本志]


  主持人好,各位网友好,很高兴做客白山市政府门户网站,能让市公积金管理中心与广大网民朋友进行交流!



[主持人]


  李首先,请李主任介绍一下公积金管理中心上半年各项业务运行情况。



[李本志]


  上半年,我中心在市委、市政府和市住房公积金管委会的正确领导下,以党的十九大精神为指导思想,以扩面增额为工作目标,以贷款发放促民生为立足点,以防范风险为基本要求,强力推动公积金系列新政,务实进取,奋力拼搏,充分发挥了住房公积金改善职工住房条件的作用。其中:2018年上半年归集4.83亿元,成立至今共归集75.01亿元;上半年提取3.70亿元,成立至今共提取41.30亿元,资金余额33.71亿元;发放贷款460笔,共计8222万元。成立至今共发放贷款19512笔20.35亿元。



[主持人]


  现在公积金的覆盖面越来越广,那么职工缴存住房公积金后,对职工本人有哪些好处?



[李本志]


  住房公积金制度是住房保障体系中的重要组成部分,对职工的好处是多面的。一是对于需要解决住房困难的职工家庭来说,是一种资金机制上的保障,尤其是中低收入家庭,参加公积金制度就享有了一笔专项用于解决住房问题的专用资金,是最基本的保障。二是在购买、自建、大修自住房时,如果资金不足,可以使用公积金贷款,增加了融资渠道。提前解决自己的住房问题,达到安居的目的,享受生活。三是可以享受低利息的贷款政策。按现行银行利率计算,公积金个人住房贷款比银行房贷利率低50%左右。降低了购买住房的成本,提高生活质量。四是可以将公积金累计到退休,一次性提取,用于养老的补充。



[主持人]


  我们大厅作为窗口单位,您觉得中心的服务水平怎么样?



[李本志]


  为方便广大缴存人办理业务,我们在大厅安放了免费复印机、查询机、叫号机、滚动大屏幕,便于缴存单位和职工免费复印、办理业务等。同时,我中心新一代住房公积金综合管理系统已经上线运行,新系统极大优化了住房公积金的业务管理模式,使广大缴存人办理业务更加方便,极大的提升了服务效率。 一是提取更加方便,新业务系统接入住建部资金结算平台,实现资金实时支付。缴存职工只要有工、建、农、吉四个银行的借记卡就能将提取的公积金实时支付到卡上。极大的提高了办事效率,节省了办事时间。 二是异地转移接续更加方便,对于全市范围内职工工作调动或就业变动来说,职工在公积金转入地即能办理,不用来回奔波。 三是业务办理更加方便,中心所有业务柜台都启用了智能化设备,包括高拍仪、身份证识别器、银行卡读取器等,实现申请材料电子化、柜面的智能化。在方便市民办理业务的同时,也能在一定程度上达到防止骗提骗贷的作用。 四是信贷还款更加方便,新系统上线后,实现与银行互联、资金实时结算,实现借款人归还公积金贷款自动划转。
 


[主持人]


  公积金管理中心“只跑一次”改革推行情况进展如何?



[李本志]


  经过梳理,我中心业务科室共有57项业务,其中有53项已经实现了“只跑一次”,占比93%。在53项业务中,有4项提取业务、1项信贷业务可通过手机APP客户端办理,5项信息类业务可通过公积金门户网站、网厅、微信公众号查询办理,实现了零跑动。真正做到让信息多跑路、职工少跑腿。  


 
[主持人]


  公积金是我们广大职工很好的一项福利,那我们中心有没有最新的惠民利民政策呢?



[李本志]


  我中心每年都会结合实际情况,通过政策调整使职工能够充分利用公积金,最大限度地享受缴存公积金带来的好处,从而减轻购房压力。在今年年初的第一次管理委员会上,我们再一次合理的调整了制度、推行了新的惠民政策,对缴存、提取、贷款制度政策进行了调整。 在缴存方面,新起草了《白山市住房公积金个人缴存管理办法(试行)》、修改了《白山市住房公积金缴存管理办法》,有效的扩大了住房公积金制度覆盖面,提高了个人缴存者家庭利用住房公积金政策解决基本住房需求的能力,进一步改革完善住房公积金制度,让城镇个体工商户人员;城镇自由职业人员;农村进城务工人员;单位中的非全日制从业人员等未缴存住房公积金人员可以依法依规缴存住房公积金、享受住房公积金带来的优惠政策支持。切实维护低收入职工群体的合法权益,促进了公积金归集规模稳步增长。 在提取方面,修改了《白山市住房公积金提取管理办法》,在保证资金安全的基础上,简化了提取流程,增加了职工提取公积金的方式方法,帮助广大缴存职工合理有效的利用公积金。 在贷款方面,中心通过修改《白山市住房公积金贷款管理办法》进一步放宽了政策。对收入稳定、且无不良信用记录的单身、单收入贷款申请人不再强制要求提供担保人担保;对有商业性贷款未还清的可以结合实际情况申请公积金贷款;调整月还款能力计算方法,把中低收入家庭放进了公积金贷款的门槛,解决缴存职工的住房困难。  


 
[主持人]


  作为缴存职工,都有哪些渠道可以了解到公积金的最新政策,和各项业务的办理流程呢?



[李本志]


  广大职工可以通过微信公众号、手机APP客户端、公积金门户网站、12329服务热线咨询业务。当然也可以直接到我们中心归集大厅、贷款大厅窗口咨询业务。  


 
[主持人]


  由此可见,我们公积金政策的调整力度是比较大的,惠民利民的政策也是越来越多,我也想借此机会,代表网友问一些具体的问题。首先介绍一下,公积金的缴纳对象有哪些?



[徐树勋]


  依照现行政策规定,交纳公积金的单位有:国家机关,国有企业,城镇集体企业,外商投资企业,城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体等。 城镇个体工商户;城镇自由职业人员;农村进城务工人员;可以申请交纳公积金。简单说,凡属在城镇内,以工资方式支付劳动报酬的人员均可以交纳公积金。  


 
[主持人]


  住房公积金的缴存比例和缴存基数有哪些规定?



[徐树勋]


  2002年3月颁布的《住房公积金管理条例》规定:“职工和单位住房公积金的缴存比例均不得低于职工上一年度月平均工资的5%;有条件的城市,可以适当提高缴存比例。” 根据住房城乡建设部、财政部、人民银行《关于改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本的通知》(建金〔2018〕45号)文件规定,第二条“切实规范住房公积金缴存基数上限,缴存住房公积金的月工资基数,不得高于职工工作地所在设区城市统计部门公布的上一年度职工月平均工资的3倍。凡超过3倍的,一律予以规范调整。” 第三条“扩大住房公积金缴存比例浮动区间,住房公积金缴存比例下限为5%,上限由各地区按照《住房公积金管理条例》规定的程序确定,最高不得超过12%。缴存单位可在5%至当地规定的上限区间内,自主确定住房公积金缴存比例。”  


 
[主持人]


  无籍房、集资房可以提取住房公积金吗?



[徐树勋]


  可以提取。无籍房、集资房因材料不齐全,一直不予提取住房公积金。但作为特定时期的历史产物,这样做又对这一部分人不够公平。因此从2016年开始,将无籍房、集资房列为可以提取的范畴。材料有效期5年。 职工本人及配偶所拥有的无籍房、集资房(以《房屋产权证明》记载为准):应提供《房屋产权证明》、契税发票。无契税发票的应提供《房屋产权证明》,及取暖费、水费、电费发票这三种发票中其中的二种。  


 
[主持人]


  什么情况可以申请住房公积金贷款?



[郝永琴]


  按照规定,只要职工建立住房公积金制度,连续、正常、足额缴交公积金6个月以上,用于在辖区内购买自住住房或装修,可以向中心申请公积金贷款。  


 
[主持人]


  申请住房公积金贷款有哪些规定呢?



[郝永琴]


  借款申请人,需提供以下资料: 1、借款人、担保人夫妻双方的户口簿、身份证,结婚证或其他婚姻状况证明原件;以及书面承诺和资信证明。 2、购买现房、期房的:需要提供房地产管理部门登记备案的《白山市商品房买卖合同》、不低于所购住房全部价款30%的首付款证明。 3、购买二手房的借款申请人,需提供:契税完税证明、《房屋买卖合同》、原《不动产权证书》或《房屋产权证》复印件及新《不动产权证书》,首付款证明。 4、装修贷款的应提供:不动产权证书。 5、管理中心和委托银行要求的其他证明材料。  


 
[主持人]


  什么情况不能申请公积金贷款?



[郝永琴]


  有下列情况之一的,不得申请公积金贷款: 1、非住房公积金缴存人。 2、购买或装修商用房、商住两用房、办公用房、车库及投资等其他用途的。 3、无产权、非完全产权、小产权或其他原因造成不能进行产权抵押登记的。 4、合法稳定收入扣除全家当地最低生活保障线的金额后不够偿还贷款的。 5、所购房屋单价明显高于同小区同类房的。 6、断缴住房公积金13个月以上的。 7、贷款申请人、配偶、担保人不授权住房公积金管理中心(或委托银行)查询个人征信信息的;连续三个月或累计六个月逾期或有恶意不良信用记录的不得申请公积金贷款。能够证明是非恶意造成不良信用记录的,可视情节慎重考虑贷款额度。 8、住房公积金账户被封存或冻结的。  


 
[主持人]


  好的,感谢各位嘉宾做客我们访谈直播间,也感谢各位网友的大力支持,由于时间原因,这期访谈就到这里,让我们下期再见!


    图片直播

  1. 访谈现场
  2.   白山市住房公积金管理中心党组书记、主任 李本志
  3.   白山市住房公积金管理中心信贷科科长 郝永琴
  4.   白山市住房公积金管理中心归集科科长 徐树勋