往期回顾

governor
白山市国土资源局副局长田丰专访

主题: 谈“保民生、促发展、保护资源、科学利用、创建全国国土资源节约集约模范市”

嘉宾:白山市国土资源局副局长田丰

时间: 2017年10月20日 09点30分

概述: 白山市委、市政府积极响应国土资源部开展国土资源节约集约模范县(市)创建活动号召,在全市范围内全面推进创建活动,形成了创建活动政府主导、国土主角、部门协同开展的新局面,为提升城市软实力,提高城市品牌影响力提供有力支持。



文字直播

   
[主持人]


   各位网友大家好,欢迎收看白山市人民政府门户网站在线访谈栏目,我是主持人艳艳。今天做客我们访谈直播间的是白山市国土资源局副局长田丰同志,我们将就“保民生、促发展、保护资源、科学利用、创建全国国土资源节约集约模范市”这一话题与网友在线交流。



[主持人]


  田局长您好,首先欢迎您做客我们访谈直播间,先向我们的网民朋友们打个招呼。



[田丰]


  主持人好,各位网友好,很高兴做客白山市政府门户网站,感谢政府网站提供的平台,能让市国土资源局与广大市民朋友进行交流!借此机会,向长期以来关心支持国土资源事业发展的市民朋友们表示衷心的感谢!



[主持人]


  首先,请您介绍一下目前白山市土地利用状况是怎么样的一个情况?



[田丰]


  根据2010年全国第二次土地调查数据,白山市土地总面积17505平方公里,占全省面积的9.1%左右。2016年末,全市土地中,农用地面积16561平方公里,包含耕地、园地、林地、草地等,占土地总面积的95%;建设用地面积433平方公里,包含商服、工矿、住宅、公共管理与公共服务、交通、水利等,占土地总面积的2%;未利用地面积511平方公里,包含湖泊、河流等,占土地总面积的3%。



[主持人]


  我们知道,在2017年初,市委市政府积极响应国土资源部开展国土资源节约集约模范县(市)创建活动,并大力推进此项活动的进程。那么,请问田局长,创建国土资源节约集约模范市的目的是什么?



[田丰]


  开展国土资源节约集约模范市创建活动,是积极推进科学发展,以资源利用结构调整促进经济结构调整,以资源利用方式转变促进经济发展方式转变的一项重要举措,也是推进共同责任机制的重要平台和抓手。要充分发挥节约集约在稳增长与调结构、保障发展和保护资源、积极主动服务与严格规范管理、落实共同责任的作用,着力推进资源节约集约社会共识的形成、激励、引导地方政府建立资源节约集约的科学政绩观,全面落实共同责任机制,大力推进经济结构调整和发展方式转变,促进资源节约型、环境友好型社会建设。



[主持人]


  节约集约用地的概念是什么?



[田丰]


  节约集约用地主要包括了三层含义,一是节约用地,就是各项建设都要尽量节省用地,千方百计地不占或少占耕地;二是集约用地,每宗建设用地必须提高投入产出的强度,提高土地利用的集约化程度;三是通过整合、置换和储备,合理安排土地投放的数量和节奏,改善建设用地结构、布局,挖掘用地潜力,提高土地配置和利用效率。
 


[主持人]


  开展国土资源节约集约模范县(市)创建达标与评优考核指标包含哪些方面?



[田丰]


  开展国土资源节约集约模范市创建达标与评优考核指标主要包括以下三个方面,一是土地资源指标方面,其中包括土地利用效率、耕地保护情况、土地规划情况、地籍管理落实率、土地市场基础建设状况、土地资源违法情况等。二是矿产资源指标方面,包括矿产资源合理开发利用、矿产资源规划执行、矿产资源勘查开采秩序、矿山地质环境保护与治理恢复、矿产资源违法情况、矿山土地复垦等。三是综合性指标方面,包括依法行政情况等。  


 
[主持人]


  节约集约用地的意义?



[田丰]


  节约集约用地,意义重大。首先是贯彻中共中央严格土地管理要求的重要举措。坚持以人为本,首先要确保13亿人的吃饭问题。其次是缓解土地供需矛盾的需要。第三调整经济结构、转变经济增长方式的需要。坚持“节约优先、合理利用、循环利用”的方针,通过法律、经济等手段,形成政府推动市场驱动、公众参与的国土资源节约集约机制。


 
[主持人]

 
      既然节约集约用地是如此重要,请介绍一下这方面的情况以及今年以来国土部门在节约集约用地方面做了哪些工作?



[田丰]


  我们国土部门以国土资源工作创新为抓手,积极推进国土资源利用方式转变,促进经济发展方式转型,有效推进节约集约用地。我们先是积极组织各地开展节约集约用地模范县(市)创建活动,通过宣传发动、典型带动、督查推动、考核促动,营造浓厚的创建氛围,增强全社会节约集约用地意识。与此同时,我们对批而未供、低效使用、空闲的土地进行盘活清理。通过土地收储、改善用地结构和布局的方法来增大土地的经济效益,挖掘用地潜力,达到了集约化用地的目标。截至目前,全市共清理和收回闲置土地87宗,面积约为597公顷。有效地为城市发展提供用地保障。三是采取空间盘活方式,变有限资源为有效利用。过去,土地利用只是注重“平面”开发,现在我们积极鼓励企业向空中发展,向地下挖潜。积极推动地下空间的开发利用,凡大型社区,高层建筑必须规划建设地下停车场,促进了土地的综合利用。


 
[主持人]

 
      好的,感谢田局长做客我们访谈直播间,也感谢各位网友的大力支持,让我们下期再见!


    图片直播

  1. 访谈现场
  2.   白山市国土资源局副局长田丰