往期回顾

governor
白山市社会保险局调研员 王敏军专访

主题: 谈"社保热点问题答疑"

嘉宾:白山市社会保险局调研员 王敏军

时间: 2018年08月23日 09点30分

概述: 上半年,在市委、市政府和省社保局的领导下,在社会各界的关心、支持下,白山市社会保险局始终以“持续发展、规范管理、优质服务、保障民生”为根本理念,不断强化基金征缴,提高基金支撑能力,确保了离退休人员养老金和失业人员失业金的按时足额发放,较好地履行了社会保险工作职责,为我市经济发展和社会稳定做出了应有的贡献。



文字直播

   
[主持人]


   各位网友大家好,欢迎收看白山市人民政府门户网站在线访谈栏目,我是主持人艳艳。今天做客我们访谈直播间的是白山市社会保险局调研员王敏军同志,我们将就“社保热点问题答疑”这一话题与网友在线交流。



[主持人]


  王调研员您好,首先欢迎您做客我们访谈直播间,先向我们网民朋友们打个招呼!



[王敏军]


  主持人好!网民朋友们,大家好!很高兴能有机会通过市政府门户网站这个平台与大家进行交流。借此机会,我代表市社会保险局,对多年来关心、支持社会保险工作的广大网友表示感谢!



[主持人]


  社会保险关系我们千家万户,网友们对我们社会保险也越来越关注,那么请您介绍一下今年白山社会保险局的工作开展情况是怎样的呢?



[王敏军]


  2018年,市社保局在市委、市政府以及省局正确领导和大力支持下,全体干部职工团结协作、扎实推动各项工作开展,较好的完成了各项任务指标。截止目前,白山地区养老参保人数已达到21.33 万人,完成年计划的99 %,养老保险基金征缴11.64 亿元,完成年计划86%;离退休人数已达到19.78 万人;失业参保人数已达到11.6万人,完成年计划的99 %;失业保险基金征缴2134万元,完成年计划的56% 城乡居保覆盖总人数17.5 万人,养老基金征缴1025万元。 近年来退休人员待遇不断提高,截止到2018年我们已经连续14年提高养老待遇,这虽然给我们确保发放带来了巨大的压力,但是,我们会积极采取措施,客观准确地分析基金运行状况,并及时向市政府和上级部门汇报,为上级决策提供科学依据。在全面加强扩面征缴和清欠等措施的基础上,努力提高基金支撑能力,确保全市养老金按时足额发放。



[主持人]


  提到社保局,大家基本都觉得社保局就是收缴和发放养老保险的地方,那么您能否就社会保险局相关工作职能给大家介绍一下。



[王敏军]


  市社保局业务主要包括两大险种:养老保险、失业保险,四项工作任务:城镇职工、城乡居民、机关事业单位养老保险及失业保险业务。负责征收管理城镇职工、机关事业单位人员养老保险、失业保险、城乡居民养老保险;负责社会保险基金的管理及社会保险登记、申报和审核;负责参保离退休、失业人员社会保险待遇核定、调整及社会化发放管理。以上就是我局的相关工作职能,希望大家在对我们社会保险方面有相关问题时,积极到我局咨询办理。



[主持人]


  关于缴纳社会保险费的问题,企业职工缴费与个体缴费的标准一样吗?他们都是如何缴纳的?



[王敏军]


  不一样,我先介绍一下企业缴费的标准:以在岗职工本人上一年度月平均工资(包括工资、奖金、津补贴等)为个人缴费基数,用人单位以全部职工缴费工资基数之和为企业缴费基数,按我省现行规定,以上上年度在岗职工月平均工资的110%的60%、300%为准,核定职工缴纳养老保险费基数的上、下限。当本人月平均工资低于60%的,按60%为基数缴费;超过300%的,按300%为基数。 用人单位缴纳养老保险的比例为28%,其中单位缴纳20%,个人缴纳8%。失业保险的比例目前为止是1%,用人单位按照本单位上年度工资总额的0.7%缴纳失业保险费;职工个人按照本人上年度工资的0.3%缴纳失业保险费。 个体缴费标准:自2017年起,个体工商户、灵活就业人员可以上上年度在岗职工平均工资的110%作为养老保险缴费基数,也可以选择上述标准的120%、110%、80%、60%为缴费基数,缴费比例为20%,也就是我们众所周知一档、二档、……五档的个体缴费标准。2018年缴费的最低档是:5810.40元、二档:7747.32元、三档:9684.24元、四档:10652.64元、五档:11621.04元。
 


[主持人]


  如果个人缴费遇到困难无法正常连续缴纳,我们社保局有没有什么政策?



[王敏军]


  白山市政府在2017年末就出台了一项惠民政策《关于印发白山市区参加城镇职工基本养老保险缴费困难人员贴息贷款工作实施方案的通知》(白山政办明电[2017]96号),针对市区范围内符合参加城镇职工基本养老保险条件,年龄距达法定退休年龄5年(含5年)以内,且足额缴费至法定退休年龄后能够享受基本养老保险待遇的人员,缴费存在实际困难,可由个人提出申请由银行为其提供低息贷款缴纳养老保险费,借款人退休前由政府贴息,商业保险公司分担风险,在借款人退休后,用部分养老金偿还银行贷款本息。 申请贷款的手续为:本人身份证、户口本、就业部门出具的“吉林省就业困难人员申请审核认定表”  


 
[主持人]


  目前,很多人都在前几年买断后一直没有到社保局办理相关接续手续,不知道对将来退休会不会有影响?



[王敏军]


  会的,一旦中断缴纳养老保险费将会给您带来以下影响:一、退休待遇降低。按照多缴多得相关规定,根据您存在中断缴费的情况,基础养老金将会有所降低,个人账户养老金也将会有所减少。二、个人账户利息减少。按照我省对个人账户记账利率的要求,每年个人账户记账利率高于同期银行的一年定期存款利率(例如:2017年社保个人账户记账利率为7.12%,一年期银行存款基准利率为1.75%),并且还会有逐年递增的趋势。三、无法享受社保补贴。四、无法享受当地政府的优惠政策(如政府的贴息贷款等政策)。 根据我省出台的相关政策,2018年1月1日以后,个人当年无力缴费的,可以在当年缴费期结束前向当地社保经办机构提交不超过3年的书面缓缴申请,可以暂缓缴费。在缓缴期满后仍未缴费的,社会保险经办机构不再受理补缴业务。对于您2018年以前中断期间所欠保费,目前仍可以拿相关手续进行补缴,随着国家养老保险配套政策不断完善,可能对补缴政策产生影响,为了您的个人利益不受损失,请及时补缴中断期间所欠保费。  


 
[主持人]


  听说现在可以审批退休了,这也是即将办理退休人员最关心的事,今年办理流程也跟往年一样吗?



[王敏军]


  今年与往年有所不同,在办理退休待遇审批前我们做了大量的前期准备工作,包括与就业局、人社局进行沟通衍接,理顺、精简审批流程,电话联系每一位退休人员。真正实现让老百姓“只跑一次”,即时办结。 下面我将审批退休流程简单介绍一下: 第一步:退休人员到就业局进行退休申请登记。 第二步:社保电话通知退休人员办理退休相关事宜。 第三步:退休人员携带身份证、银行卡到社保大厅办理退休待遇核定,次月开始领取养老金。 手续: 1、个体工商户:身份证、银行卡,退休申请。 2、企业职工:身份证,银行卡(中行、邮政)  


 
[主持人]


  说到“只跑一次”改革工作,咱们社保局都有哪些新举措?



[王敏军]


  按照“只跑一次”工作要求,我局已对外公示55项业务经办事项清单。以“最小必须”原则,在业务经办风险可控范围内,通过最大限度的简化业务经办手续,方便群众和企业办事,达到群众和企业“少跑腿”甚至“不跑腿”的目的。  


 
[主持人]


  据我了解,机关事业单位养老保险改革是从2014年开始的,不知道目前进度怎样?



[王敏军]


  目前,我市机关事业单位信息采集工作已全部完成,去年9月份已将我市财政全额统发机关事业单位退休人员养老金发放工作移至社保。并按照吉人社联字【2018】47号文件规定,完成了对这部分退休人员的待遇调整工作。上半年,共为6303名退休人员累计发放养老金1.65亿元;下一步,我局将按照全省统一安排,完成财政统发单位准备期业务过渡衔接工作,实现财政统发单位的业务经办。  


 
[主持人]


  好的,感谢王调研员做客我们访谈直播间,也感谢各位网友的大力支持,这期访谈就到这里,让我们下期再见!


    图片直播

  1. 访谈现场
  2.   白山市社会保险局调研员 王敏军