往期回顾

governor
白山市国土资源局党组书记、局长郭健刚专访

主题: 谈“全面推进不动产统一登记工作,切实保护民众合法权益,有效保障产权交易安全”

嘉宾:白山市国土资源局党组书记、局长郭健刚

时间: 2018年06月29日 14点00分

概述: 不动产,广义上讲,包括土地、林地、草地、海域等自然资源及地上的定着物,通俗地讲,群众最关心的就是土地和房屋等个人财产权利。不动产物权可以说是最重要的财产权,它牵涉到千家万户的切身利益。经过多年改革发展的探索,经过多年市场经济的洗礼,国家已经认识到必须通过不动产的统一登记,来明晰不动产的归属,只有这样,市场交易的效......



文字直播

   
[主持人]


   各位网友大家好,欢迎收看白山市人民政府门户网站在线访谈栏目,我是主持人艳艳。今天做客我们访谈直播间的是白山市国土资源局党组书记、局长郭健刚同志,我们将就“全面推进不动产统一登记工作,切实保护民众合法权益,有效保障产权交易安全”这一话题与网友在线交流。



[主持人]


  郭局长您好,首先欢迎您做客我们访谈直播间,先向网民朋友们打个招呼。



[郭健刚]


  主持人好,各位网友好,很高兴做客白山市政府门户网站,感谢政府网站提供的平台,能让市国土资源局与广大网民朋友进行交流!借此机会,向长期以来关心支持国土资源事业发展的网民朋友们表示衷心的感谢!



[主持人]


  首先,请您先介绍一下为什么对不动产要实施统一登记?



[郭健刚]


  大家知道,由于历史原因,长期以来,我国不动产登记职责分散在不同部门,实行的是分散登记。它是计划经济的产物,虽然曾经发挥过一定的积极作用。但是,随着随着经济社会的快速发展,分散登记的弊端逐步显示出来,分头管理的方式已经不能适应当前社会主义市场经济发展的需要。2014年11月,李克强总理签署国务院令,《不动产登记暂行条例》正式发布,2015年3月1日起开始施行。开展不动产统一登记的好处主要表现在四个方面: 一是,方便群众。过去,有几个权利就得跑几个部门,而且有些材料要重复提交。统一登记后,群众只需要跑一个部门,交一次材料,拿一个证。 二是,提高效率。统一登记以后,解决了职责交叉和推诿扯皮问题,工作效率大幅提高。 三是,降低成本。实施不动产统一登记,将分散在多个部门的不动产登记职责整合由一个部门承担,既降低了政府行政成本,也减轻了当事人负担。 四是,保障权益。职责分散,各部门的登记程序、标准各不相同,各类权属证书多种多样,容易出现重登漏登、重复抵押等问题,影响不动产交易安全。新的不动产登记,不仅制度统一,而且要求更高更全面,因此,能够有效提高不动产登记质量,保障不动产权利人的合法权益。



[主持人]


  不动产登记的主要内容有哪些?



[郭健刚]


  不动产登记的内容是不动产权利归属和其他法定事项,包括: 1、不动产的自然属性。如:面积、空间、用途等。 2、不动产权利归属。如权利人是谁,权利来源是什么,以及权利的期限等。 3、不动产权利的变化情况。如变更了权利人等。



[主持人]


  哪些不动产需要登记?



[郭健刚]


  不动产登记对象包括:集体土地所有权;房屋等建筑物、构筑物所有权;森林、林木所有权;耕地、林地、草地等土地承包经营权;建设用地使用权;宅基地使用权;海域使用权;地役权;抵押权;法律规定需要登记的其他不动产权利。
 


[主持人]


  申请不动产登记应当提交哪些材料?



[郭健刚]


  根据《条例》第16条的规定,申请人在向不动产登记机构申请办理登记时,应当提交下列材料: (1)登记申请书,内容包括申请人的基本情况、不动产基本情况、申请的具体事项等内容; (2)申请人身份证明材料,如果是代为办理,还需提交代理人的身份证明材料及授权委托书; (3)相关的不动产权属来源证明材料、登记原因证明文件、不动产权属证书; (4)不动产界址、空间界限、面积等材料,主要用于证明不动产的自然状况,没有的可以通过权籍调查、测绘取得; (5)与他人利害关系的说明材料,指能够说明与登记事项相关关系的其他人的材料; (6)法律、行政法规以及本条例实施细则规定的其他材料。  


 
[主持人]


  什么是无籍房登记?



[郭健刚]


  历史遗留无籍房屋是指由于历史原因,在建设过程中没按照审批程序或违反建设相关政策及法律规定,或由于开发企业走、死、逃亡导致欠缴相关税费的,或存在安全隐患不能办理房屋所有权初始登记,也就不能为购房群众办理合法产权的房屋。我市为解决此类问题,于2015年下发了《白山市人民政府办公室关于一次性处理解决无籍房屋工作的实施意见》,现正在逐步处理过程中。  


 
[主持人]


  不动产登记“只跑一次”改革有什么新举措?



[郭健刚]


  按照《吉林省人民政府关于印发全面推进“只跑一次”改革实施方案的通知》要求,我局制定了《白山市国土资源局推进“只跑一次”改革实施方案》,成立了领导机构,全面推进“只跑一次”改革。 1.流程再造。按照不动产登记工作的办理运行情况,确定服务对象“只跑一次”环节,倒逼优化办事流程,减少前置环节,精简审批材料,缩短办事时间,进行流程再造。白山市地方税务局、白山市国士资源局联合发布《白山市地方税务局 白山市国士资源局关于不动产交易缴税、登记工作整合的通知》。实施“一窗受理、集成服务”改革,6月底前以现有窗口设置现状,与地税部门协调,按照省政府工作要求,先将不动产登记窗口与地税窗口合并统一受理,每一个登记受理窗口一个税务人员配合工作,初步实现让群众排一次队,一次性告之,提交一次申请要件。 2.办理标准化。加快推进“只跑一次”事项办事标准化。编制《不动产登记办事指南》,明确办理条件、办理材料、办理流程、收费标准、办理时限等,并在白山政务服务网、市国土局门户网站“只跑一次”专栏上公布,以标准化促进办事的规范化、便捷化。 3.“一次性”要求。实行“一次性”工作机制:一是咨询答复“一口说清”。落实“首问责任制”,做到“谁受理、谁负责”,一次性告知服务对象办理事项所需资料,确保上门办理时资料齐全“只跑一次”。二是受理登记、现场审核“一次办结”。对上门办理资料齐全、符合要求的要即时办理或者受理后通知结果,需送达的由快递送达 。三是不动产权证出具“一次送达”。在征得服务对象同意后以快递方式送达。 4.网上办理。依托政务服务网平台,加快推进更多服务事项网上办理:一是按照统一部署,加快建设移动客户端和微信公众号,推动不动产登记申请工作通过移动互联网办理。二是加快电子文件和电子印章的应用,支撑行政审批过程中相关信息一次生成。三是推广“在线咨询、网上申请、快递送达”办理模式,尽量实现网上办理。四是市国土局门户网站设立“只跑一次”专栏,公布具体事项办理所需材料、是否收费、收费依据、办理时限、咨询电话等。  


 
[主持人]


  好的,感谢郭局长做客我们访谈直播间,也感谢各位网友的大力支持,由于时间原因,这期访谈就到这里,让我们下期再见!


    图片直播

  1. 访谈现场
  2.   白山市国土资源局党组书记、局长郭健刚