往期回顾

governor
白山市工业和信息化局局长 张雪松专访

主题: 谈"关于当前全市工业经济运行情况专题"

嘉宾:白山市工业和信息化局局长 张雪松

时间: 2018年07月20日 08点30分

概述: 年初以来,市工信局认真贯彻落实市委、市政府工作部署和要求,以组织实施工业经济提振行动计划为总抓手,履职尽责、攻坚克难,全力推动工业经济稳定增长,各项工作取得了较好成绩。



文字直播

   
[主持人]


   各位网友大家好!欢迎收看白山市政府门户网站在线访谈栏目。今天来到我们访谈直播间的嘉宾是市工业和信息化局张雪松局长,他将就当前全市工业经济运行情况作简要介绍并与网友在线交流。



[主持人]


  张局长,欢迎您,先向网友们打个招呼吧。



[张雪松]


  主持人、各位网民朋友,大家好!非常高兴参加今天的访谈。借此机会,我代表市工信局向长期以来关心和支持全市工业经济工作的社会各界和网民朋友们表示衷心感谢!



[主持人]


  张局长,工业是我市经济社会发展的基础和支撑,也是社会各界关注的热点之一。先请张局长简要介绍一下当前全市工业经济运行情况。



[张雪松]


  好。年初以来,受国家多项宏观调控政策等因素影响,全市工业发展过程中长期积累的结构性矛盾和深层次问题集中凸显,工业运行遇到了近年来少有的困难和压力。在市委、市政府的坚强领导下,我局以实施工业经济提振行动计划为总抓手,履职尽责、攻坚克难,全力推动工业经济稳定增长,全市工业运行基本面总体平稳。一是新兴产业发展态势良好。1—6月,硅藻土、矿泉饮品、造纸、新型建材产业实现工业产值分别增长6.3%、3.6%、49.5%、15.2%。二是重点企业运行平稳。1—6月,板石矿业、琦祥纸业、金隆木业工业产值分别增长22.3%、50.3%、128.7%。三是工业先行指标启稳回升。年初以来,全市工业产品出厂价格指数(PPI)持续高位运行,1—6月增长6.4%。工业用电量扭转去年8月至年底连续两位数下降态势,从年初开始恢复正增长,1—6月增长1.65%。四是工业增量陆续显现。从目前调度情况看,今年,全市133户经营状况较好的规上企业预计新增产值25.1亿元,2017年新入规企业预计新增产值2.3亿元,今年计划“小升规”企业预计新增产值6.5亿元。



[主持人]


  张局长,刚才您提到市工信局正在组织实施的工业经济提振行动计划,请您介绍一下这方面具体情况。



[张雪松]


  年初以来,按照市委、市政府工作部署和要求,我们结合全市工业发展实际,启动实施了工业经济提振行动计划,制定了具体工作方案,明确了开展重点企业精准帮扶、“百亿技改、百企升级”专项行动和民营经济提升工程三方面重点工作任务以及五项工作保障措施。建立了定期调度、研究分析、督导检查等工作推进制度。张志军书记、王冰市长亲自担任工作领导小组组长。目前,提振计划实施第一阶段,全部规上企业“体检”工作已基本完成,明晰了企业生产经营存在的问题和困难,了解了企业发展意愿和想法。根据企业经营状况、发展前景,将全部规上企业分为可发展壮大、可稳定生产、生产经营困难、停产可启动生产、不能复产待转型五大类,按照“分类施策、一企一策”的原则,建立市、县两级领导及相关部门“一对一,面对面”精准帮扶工作机制,分别确定了帮扶措施和办法。



[主持人]


  项目建设是助推工业转型升级的加速器,也是工业运行的主战场。请您谈谈工信局在这方面的工作情况。



[张雪松]


  今年以来,我局以推动实施“百亿技改、百企升级”专项行动为统领,扎实落实“十大工程”攻坚任务,全力推动工业项目建设,取得良好成绩。1—6月,我局牵头承担的12项“十大工程”攻坚任务已有4项提前完成,其余正在按序时进度推进。105项推进项目,已有华邦5万吨高强木塑复合材料智能化生产线、施慧达药业新厂、金豹木业搬迁改造及硅藻土地板和百叶窗片等95个项目开复工建设,开复工率90.47%,1—6月,完成投资21.2亿元。中国矿业联合会授予白山市“中国硅藻土之都”、临江市“中国硅藻土产业发展基地”、长白县“中国硅藻土资源发展基地”称号。新建、续建医药产业项目12项,总投资14亿元,修正药业颈腰康胶囊品种成功转入长白山药业集团生产。实施矿泉水新建项目5个,增加产能500万吨。
 


[主持人]


  在推动全市工业经济稳定发展同时,市工信局作为民营经济工作主管部门,组织开展了许多工作,有力促进了全市民营经济的快速发展。请张局长介绍一下这方面工作情况。



[张雪松]


  年初以来,我局围绕落实国家东北地区民营经济发展改革示范市三项任务,着力组织实施民营经济提升工程,积极协调、组织17个责任部门和县(市区)政府,深入推进落实51项民营经济改革示范任务。全市民营经济发展继续呈现良好发展势头。一是抓生成,民营经济主体数量不断扩充。大力推进创业服务平台建设。市创新创业孵化基地、全省唯一的“白山人社众创空间”陆续投入运营,市职业技能教育公共实训基地加快建设。上半年,全市新增中小企业585户,新增个体工商户2330户。二是抓培育,民营经济保障能力进一步提升。健全市、县领导联系民营企业制度,启动新一轮“百名县处级干部帮扶百户民营企业”活动。争取省民营经济改革示范项目专项资金2000万元。吉林银行白山分行“接续贷”业务,解决了小微企业预期贷款期限与实际现金流不匹配难题。31户民营企业进入新三板、主板上市培育期。切实发挥“助保金池”作用,累计为11户中小企业发放贷款4140万元。搭建“银税互动”平台,让守信纳税人在诚信经营、诚信纳税中获益。三是抓长远,民营经济健康发展活力逐步增强。30户民营企业纳入“市创新型科技企业”管理,14户民营企业成为省现代企业制度试点企业。市科技创新信息网络交流平台投入使用,白山技术大市场与省科技大市场实现联网。市经济开发区新区加快建设,为民营企业实施产业项目,集约集群发展搭建平台。市委组织部牵头启动引进“名校优生”工程,先后引进“名校优生”1471名,为民营经济健康发展提供了人才支持。四是抓服务,民营经济发展环境进一步优化。加快“放管服”改革,推动以“三集中、六到位”为主要内容的“只跑一次”改革。市政府确定第一批“只跑一次”事项公共服务类55项,行政职权类481项。市政务服务中心成立项目“领办代办”服务中心,“全天候、全流程”为重点项目审批提供优质服务。实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的审批服务模式,逐步实现“进一扇门、到一个窗、办多家事”。全市实现“双随机一公开”全覆盖,新型执法模式初步确立。政务服务“一张网”上线运行。建立企业信用信息数据共享平台,完善守信联合激励和失信联合惩戒制度。  


 
[主持人]


  听了刚才张局长的介绍,我们十分振奋,为你们取得的成绩表示祝贺,也感谢工信系统干部职工付出的辛苦和努力。最后,想请张局长谈一下下一步工作打算。



[张雪松]


  围绕市委、市政府确定的全年工业经济工作任务和目标,下半年,我们将重点做好以下几项工作。一是进一步做好精准帮扶工作。切实强化对工业提振计划实施的组织、指导和督导。强化工业运行调度监测,提高指导工业运行工作的精准度和实效性。组织开展融资、产需上下游配套、生产要素供需、政策等对接服务。二是有效化解“减量”因素。突出做好“双停”,特别是“僵尸企业”盘活工作,集聚各县(市、区)、相关部门的力量,依法合规兼并重组盘活一批、资本运营做实一批、创新发展提升一批、解散破产退出一批。三是加快推进项目建设。切实落实市、县两级领导包保重点项目责任制,重点抓好佳泰200万只铝车轮、北斗资源60万吨矿泉水、修元寒武奥陶200万吨饮用天然泉水等105个投资千万元以上工业项目建设。确保35个投资千万元以上项目年内投产,形成新的工业增量。集中开展项目“回头看”,对竣工未投产、中途停工和建设滞缓工业项目加强调度协调,推动尽快投产见效。四是推动实施民营经济提升工程。贯彻落实全省民营经济改革发展推进会精神,细化落实民营经济发展改革示范51项具体工作任务,深入开展“百名县处级干部帮扶百户小微企业”活动。聚焦政策落地,强化政策引导扶持,扩大政策受益面。聚焦融资难、融资贵问题,积极搭建平台,加大融资支持力度。聚焦市场主体培育,强化“小升规”工作指导。聚焦“双创”服务能力建设,健全完善服务功能,提升服务质量和水平。聚焦上下联动、横向配合,完善工作机制,形成工作合力。  


 
[主持人]


  谢张局长做客我们访谈直播间,也感谢各位网友的大力支持,让我们下期再见!


    图片直播

  1. 访谈现场
  2.   白山市工业和信息化局局长 张雪松