往期回顾

governor
白山市工业和信息化局局长张雪松专访

主题: 谈“白山市工业经济发展情况”

嘉宾:白山市工业和信息化局局长张雪松

时间: 2017年11月20日 09点30分

概述: 今年以来,全市工信系统认真贯彻落实市委、市政府决策部署,牢牢把握“稳增长、调结构、增效益”总基调,攻坚克难、务实重行,确保了全市工业经济的平稳运行,工业经济工作取得了很好的成绩。



文字直播

   
[主持人]


   各位网友大家好,欢迎收看白山市人民政府门户网站在线访谈栏目。今天做客我们访谈直播间的是白山市工业和信息化局局长张雪松同志,我们将就“白山市工业经济发展情况”这一话题与网友在线交流。



[主持人]


  张局长,首先欢迎您做客我们访谈直播间,先向我们的网民朋友们打个招呼吧。



[张雪松]


  主持人、各位网民朋友们,大家好!非常高兴参加今天的访谈。借此机会,我代表市工信局向长期以来关心和支持工业经济工作的社会各界和网民朋友们表示衷心感谢!



[主持人]


  张局长,在即将过去的2017年里,我市工业经济发展取得了很好的成绩。请您先简要介绍一下当前我市工业经济运行情况?



[张雪松]


  今年以来,全市工信系统认真贯彻落实市委、市政府决策部署,牢牢把握“稳增长、调结构、增效益”总基调,攻坚克难、务实重行,确保了全市工业经济的平稳运行。前三季度,全市规上企业完成总产值1140.1亿元,增长5.4%;完成增加值280.2亿元,增长2.2%。占全市规上企业工业产值近八成的八个重点行业,有六个实现增长,通化矿业、施慧达药业、板石矿业、琦祥纸业、金刚水泥、林源春、农夫山泉、远通硅藻土等重点企业工业产值均实现了不同程度的增长,发挥了“稳定器”和“压舱石”作用。



[主持人]


  项目建设是工业经济的主战场,也是助推工业转型升级的加速器,请您谈谈工信局在这方面的工作情况?



[张雪松]


  今年以来,我局以推进落实、“十大工程”攻坚任务为统领,全力推动工业项目建设,取得良好成绩。“十大工程”确定我局承担的28项牵头任务已有14项提前完成。前三季度,开工建设投资500万元以上工业项目530项,其中:技改项目400项;完成固定资产投资280.5亿元,增长4.9%,其中:技术改造投资176.1亿元,增长8.5%。春柏药业异地改建一期、琦祥纸业20万吨高档包装用纸、靖宇修元30万吨天然矿泉水等46个投资千万元项目实现年内竣工投产;施慧达新厂建设、佰锐医药园、佳泰铝业200万件铝车轮等135项投资千万元以上重点项目实现年内开复工建设。



[主持人]


  近年来,全市工业经济结构发生了一些可喜变化,成绩有目共睹,请您谈谈当前全市工业转型升级方面情况?



[张雪松]


  今年以来,全市工业经济转型升级继续呈现良好的发展势头。矿产新材料、矿泉饮品、医药健康“新三样”产业在总量、增速方面,进一步加速了对煤、林、铁“老三样”产业的赶超。前三季度,“老三样”产业实现增加值83.4亿元,下降7.7%,规上工业增加值占比降至29.8%;“新三样”产业实现增加值114.2亿元,增长11.9%,增速高出“老三样”产业19.6个百分点,规上工业增加值占比升至40.8%。
 


[主持人]


  从刚才张局长介绍我市工业经济转型升级情况来看,矿产新材料、矿泉水、医药健康“新三样”产业,已成为我市未来工业发展新的支柱和引擎。请您具体介绍一下这“三大产业”的发展情况是怎样的?



[张雪松]


  好的。首先是矿产新材料产业。近年来,我市着眼新材料产业发展前沿,加快与关联产业互动,延伸产业链条,提高开发层次和发展水平。今年6月,省硅藻土产品质量监督检验中心落户白山,硅藻土行业标准、纳米二氧化钛硅藻土复合光催化材料地方标准、硅藻土内墙涂料地方标准在我市发布。全市今年续建、新开矿产新材料重点项目53项,总投资104亿元。东北亚光触媒硅藻泥板三期、鑫霖硅业5万吨等离子法超纯球形二氧化硅微粉、鼎鑫镁业年产5万吨金属镁等重点项目顺利推进。1—9月,全市矿产新材料产业实现增加值55.3亿元,增长13%。其次是矿泉饮品产业。坚持总量控制、结构调整、加强监管三位一体,分类优化开发矿泉水资源,推进“长白山天然矿泉水”第一品牌建设。目前,全市矿泉饮品产能突破1000万吨,达到1100万吨。今年全市续建、新开矿泉水重点项目12项,总投资45.8亿元。修正200万吨山泉水、北斗资源60万吨矿泉水、临江农夫山泉200万吨矿泉水等项目按计划实施。1—9月,全市矿泉饮品产业实现增加值21.5亿元,增长8%。第三是医药健康产业。顺应“原生态”消费需求,坚持以人参产业为龙头,统筹发展药品、保健品、绿色食品以及休闲养生、健康养老等医药健康产业。施慧达药业加速发展,“左氨氯地平比索洛尔片”获得CFDA临床批件,完成一期临床试验,新厂开工建设,有望成为我市第一家产值超百亿元企业。长白山药业颈腰康胶囊品种转移通过省主管部门认定。金森赛德Rg3眼膏完成样品生产,Rg3注射液新药研发进入三期临床试验。1—9月,全市医药健康产业实现增加值37.4亿元,增长12.4%。  


 
[主持人]


  在推动全市工业经济稳定发展的同时,市工信局作为民营经济工作主管部门,开展了许多工作,有力促进了全市民营经济的快速发展。请张局长介绍一下这方面工作情况?



[张雪松]


  2016年末,国家发改委、工信部等四部委确定我市为东北地区十三个民营经济发展改革示范城市之一。立足国家确定的“促进一个转型,建设两个环境”三项示范工作任务,我市全面启动了具体落实工作。围绕抓生成、抓培育、抓长远、抓服务,制定了《白山市开展东北地区民营经济发展改革示范工作实施方案》,分解落实了相关部门51项具体工作任务,并建立相应的工作推进保障机制。争取省民营经济发展改革示范项目专项资金2500万元。建立19位市级领导联系114户重点民营企业、包保亿元以上项目达产达效工作制度和机制。组织开展“百名县(处)级领导干部帮扶百户小微企业”、“党政机关事业单位培育民营经济市场主体”专项活动,持续开展“万名创业者、万名小老板”培训活动,建立市创业导师项目库,为创业者提供专业服务。搭建移动端中小企业公共服务平台、“长白山创客”创业联盟微信订阅号,及时发布创业政策信息及众筹、众包、众扶优秀创业项目。积极推动低成本、便利化、全要素、开放式的小微企业创业孵化基地、众创空间、创客大学等公共服务平台建设。从目前全市民营经济运行情况看,全年预计新注册中小企业1293户,个体工商户5464户,民营经济主营业务收入有望迈上2000亿元台阶,实现历史性突破。


 
[主持人]

 
      通过张局长的介绍,我们十分振奋,为你们取得的成绩表示祝贺,也感谢工信系统干部职工付出的辛苦和努力。最后,我想请张局长谈谈下一步工作打算?



[张雪松]


  按照市委、市政府工作部署和总体要求,下一步,我们将重点做好以下几项工作。一是进一步提高指导服务工业运行的能力。深入组织开展“精准帮扶”专项行动。稳步推进国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作。组织企业学好、用好、用足、用活国家、省、市扩大内需、振兴重点产业、融资服务、减税减负等政策措施。加快“工业运行五大互联网服务平台”应用。二是进一步强化工业项目推进能力。推动人参生命科技、高新技术、新材料、新型建材等重点园区规划、环保、基础设施建设及项目落地等工作。推动施慧达药业新厂、佳泰200万只铝车轮、东北亚光触媒硅藻泥板新型功能建材三期、舜茂科技10万吨高纯二氧化硅一期等150个投资千万元以上重点转型升级项目加快建设。力争修正200万吨山泉水、佰锐医药园、泉阳泉50万吨矿泉水10万吨特色饮料一期、金森赛德人参皂苷Rg3系列制药等30个千万元以上项目按期投产。对标《省工业转型升级行动计划》,对“老三样”、“新三样”产业进一步梳理、研究,明确转型升级路径、目标、措施。在“建链、延链、补链、强链”等方面谋划包装项目,力争项目储备数量不少于500个,达到项目建议书深度的项目不低于100个。三是扎实推进民营经济发展改革示范工作。有效落实国家、省、市突出民营经济发展各项政策措施。切实发挥牵头部门作用,抓生成,解决民营经济主体数量不足问题;抓培育,解决民营企业做大做强问题;抓长远,解决民营经济健康持续发展问题;抓服务,解决民营企业发展环境不优问题。加强与浙江湖州民营经济发展方面的交流合作,借鉴汲取先进经验和做法,形成新亮点,创造新经验,打造我市经济发展新“品牌”。


 
[主持人]

 
      好的,感谢张局长做客我们访谈直播间,也感谢各位网友的大力支持,让我们下期再见!


    图片直播

  1. 访谈现场
  2.   白山市工业和信息化局局长张雪松