往期回顾

governor
白山市环境保护局副局长李旭林专访

主题: 谈“解决突出环境问题,改善环境质量,为人民群众创造良好生产生活环境”

嘉宾:白山市环境保护局副局长李旭林

时间: 2017年11月16日 09点30分

概述: 按照白山市委、市政府工作部署和要求,2017年,全市环保系统以改善环境质量为核心,坚持问题导向,全面开展环境问题综合整治,打好大气、水体、土壤污染防治攻坚战,着力解决突出环境问题,推动我市生态环境质量持续改善,为我市建设吉林东部绿色转型先行区、全力打造国家绿色转型发展示范区提供了环境保障。



文字直播

   
[主持人]


   各位网友大家好,欢迎收看白山市人民政府门户网站在线访谈栏目,今天做客我们访谈直播间的是白山市环境保护局副局长李旭林同志,我们将就“解决突出环境问题,改善环境质量,为人民群众创造良好生产生活环境”这一话题与网友在线交流。



[主持人]


  李局长您好,欢迎您做客我们访谈直播间,先向我们网民朋友们打个招呼。



[李旭林]


  主持人好,各位网友大家好!非常感谢白山市政府网站提供这样的平台,就环境保护工作与广大市民朋友进行交流,也借此机会,向长期以来关心支持环境保护事业发展的市民朋友们表示衷心的感谢!



[主持人]


  中央环保督察在两年之内实现了对全国31省(市、区)督察全覆盖的既定目标,中央环保督察组掀起的多轮“督察风暴”引发网友高度关注。今年8、9月份,中央环保督察组进驻我省、我市开展了督察工作,在解决突出环境问题方面,我市采取了哪些措施?取得了哪些工作成效?



[李旭林]


  自8月11日中央第一环保督察组进驻我省、我市开展督察工作以来,市委、市政府高度重视,坚决扛起生态文明建设和环境保护的政治责任,全力支持配合保障中央环保督察组的工作,边督边改工作取得可喜成果,环境保护社会共治的社会大格局正在形成。 一、加强领导,迅速行动部署。中央督察组进驻我省召开动员会当天下午,我市立即召开市委常委会和政府常务会,传达贯彻动员会精神。市委、市政府制定了工作方案,成立了由书记、市长挂帅的工作协调联络组,下设8个工作组,全面负责接受和配合中央督察工作的组织领导、统筹协调和整改落实等相关工作 二、党政齐抓,全力推进问题整改落实。市委、市政府主要领导深入一线就中央督察组转办案件及我市自查问题整改工作进行现场办公,多次组织召开专题会议,听取工作汇报,指导信访案件办理工作。其他相关市级领导也对分管领域内环保问题亲自研究、亲自部署、亲自抓落实,形成了齐抓共管的强大合力。 三、上下联动,突出抓好信访案件办理工作。以统筹调度指挥到位、任务落实到位、依法查处到位、宣传报道到位、后勤保障到位“五个到位”为标准,确保中央环保督察组交办的环境信访案件准确、及时、有效办理。 四、分片包保,强力推进突出环境问题边督边改。成立了由市四大班子领导为组长的6个专项督查组,分别对6个县(市、区)、65个乡镇(街道)实行定点督查。围绕中央环保督察组交办案件和群众关切,共排查环境问题1022件,办结987件,办结率96%。 五、务实高效,高质量完成中央督查组调阅资料收集和报送工作。中央环保督察期间,我市向中央督察组提交调阅文件资料共16批46件450份,在最短时间内完成调阅资料的收集、整理、汇总和上报工作,赢得了督察组的认可。 六、铁腕执法,严厉打击环境违法犯罪行为。中央环保督察期间,我市共接到中央督查组交办案件452件(重点案件165件),办结452件,办结率100%,其中:属实327件,不属实125件。责令整改141家、立案处罚75家、罚款金额475.06万元、查封扣押4家、关闭取缔3家、立案侦查13件、行政拘留3人、刑事拘留6人。共约谈4人、问责157人。 七、巩固成果,持续开展环境问题排查整改工作。为巩固中央环保督察工作成果,市政府先后召开了专题会议,出台了工作方案,建立了十项工作制度,以制度形式固化中央督察期间好的经验和做法,对中央督察组交办案件办理工作进行“回头看”,坚决杜绝同类环境问题卷土重来,深入开展了“绿盾2017”专项行动,对我市自查未完成整改的问题,明确路线图和时间表,力争年底前全部整改到位。



[主持人]


  通过您的介绍,我们了解到了中央环保督察期间我市边督边改工作取得的可喜成果,也切实感受到了中央环保督察给我市带来的巨大变化。保护生态环境是千年大计,环境问题即是发展问题,也是重大民生问题,白山市委、市政府高度重视,出台了一系列决策部署,环保部门作为综合协调部门,是如何贯彻落实的?采取了哪些举措?请李局长给我们介绍一下。



[李旭林]


  去年12月,市第七次党代会上提出了生态文明成为示范,实现“一个领先”“四个更加”的奋斗目标,2016年9月份以来,市委常委会、市政府常务会、市政府专题会研究环保工作27次(其中研究环境问题整治19次),出台生态环保方面规范性文件32件(其中环境问题整治8件),市委、市政府主要领导、分管领导多次深入一线,实地调研、督导落实环境问题整改,工作作风之实,重视程度之高,推进力度之大前所未有。 我们全市环保系统坚决贯彻落实市委、市政府决策部署,以改善环境质量为核心,坚持问题导向,全面开展环境问题综合整治,打好大气、水体、土壤污染防治攻坚战,不断增强人民群众的幸福感和获得感;切实发挥综合协调作用,细化分解落实任务;会同市委、市政府督查室加强工作调度,开展实地督查;会同相关部门联合执法,合力推进问题整改;及时向市纪委、监察局通报情况,强化监督执纪问责;协调宣传部门加大报道力度,曝光典型环境违法案件。通过采取一系列行之有效的措施,确保了市委、市政府生态环境保护决策部署落到实处、见到实效。



[主持人]


  刚才您谈到环境问题综合整治,这一年多时间,我们也切身感受到了身边环境的变化,请李局长给我们介绍一下都取得了哪些成果?



[李旭林]


  今年以来,市委、市政府印发工作方案,针对大气、水、固废污染防治和自然生态保护、工业集聚区、环境监管、环境风险防控、环境信访等领域存在的问题,明确了8个方面130项整治任务,着力解决突出环境问题,推动我市生态环境质量持续改善。 目前,这8个方面130项整治任务,整体进度达到81%,已全部完成76项,基本完成5项,任务完成过半13项,常态工作12项,正在推进24项。其中: 大气污染防治方面,目前,市中心区共淘汰燃煤小锅炉39台,完成年度任务指标的118%,有132户餐饮业安装了油烟净化设施,完成年度任务指标的103%;淘汰黄标车2477辆,完成率67.8%,我市黄标车淘汰工作位居全省前列;全市76家加油站全部完成油气回收管线建设,油气回收装置稳定运行;加强建筑施工、街路、公路扬尘治理,南北线12条互通道路实现了硬覆盖;实施露天烧烤和不文明祭祀行为专项整治,建立了联合执法工作机制;落实了农作物秸秆禁燃要求,确保了我市目前未出现大范围焚烧秸秆现象;琦祥纸业完成异味治理和脱硝改造,板石球团完成脱硫项目建设,华信供热完成布袋除尘改造。 水污染防治方面,目前,市中心区和各县(市、区)正在加快推进污水管网建设和改造,三座污水处理厂正在实施提标改造工程建设,虹桥污水处理厂完成污泥无害化处理工程建设;会同住建、水务部门完成“一江十河”排污口排查工作,确定需整治排污口共有112个,目前,已完成截污纳管改造14个,取缔排污口5个,规范工业排污口3个;建立了“河长制”管理体系,落实了各级“河长”责任;全面实施了市区内4条黑臭水体河道清淤和截污纳管工程;完成6个县(市、区)的禁养区划定工作,关闭搬迁禁养区内养殖场(养殖专业户)14户,工作进度全省排名第一;全市76个加油站有45个完成双层地下储油罐更更新改造工作,完成率全省排名第一;编制了《浑江优先控制单元水体达标方案》《白山市“十三五”重点流域水污染防治规划》。 自然生态保护方面,编制了《白山市国家生态文明建设示范市创建规划》,近期将组织专家评审,提交市政府常务会议研究,通过后报市人大颁布实施;编制了《白山市“三江源”山水林田湖生态保护修复实施方案》(2016-2020年),谋划全市山水林田湖生态修复重点工程共计740个,总投资2678.32亿元;组织各县(市、区)积极推进生态示范创建工作,预计全年可完成3个省级生态镇,10个省级生态村,4个市级生态镇,60个市级生态村创建任务;完成60个村农村环境综合整治项目建设,完成率全省排名第一;启动了“绿盾2017”专项行动,4个国家级保护区、2个矿区、1个饮用水源保护区需整改问题379处,已整改311处,正在推进68处,完成率82%,共问责23人(县处级2人、科级7人)。 其它工业集聚区区、环境监管、环境风险防控和环境信访等问题整治工作也取得了明显成效。
 


[主持人]


  今年以来,我市的环境问题综合整治工作力度很大,取得了明显的成效。请李局长介绍一下,我市当前环境质量的总体状况如何?



[李旭林]


  在市委、市政府的高度重视和坚强领导下,各县(市、区)、市直各相关部门认真履行职责,不断强化污染防治工作,为全面改善我市的环境质量作出了积极努力,全市环境质量稳步改善。 环境空气质量进一步改善。截至10月末,市中心区环境空气优良天数259天,同比增加1天,PM10均值为72微克每立方米,同比下降5.26%,PM2.5均值为41微克每立方米,同比下降6.82%。预计全年优良天数可达到290天以上。 重点流域水环境质量基本保持稳定。松花江、鸭绿江流域水质控制在Ⅱ类和Ⅲ类水体范围之内,浑江出境水质均值控制在Ⅲ类水体范围之内。我市水质达标率全省综合评比排名第一。 县级以上集中式饮用水源水质良好。全市9处县级以上集中式生活饮用水源地水质稳定达到国家Ⅱ类和Ⅲ类标准。 通过改善环境质量,维护生态安全,为我市建设吉林东部绿色转型先行区、全力打造国家绿色转型发展示范区提供了环境保障。  


 
[主持人]


  目前,我市主要环境问题有哪些,其产生原因是什么?



[李旭林]


  我们白山市生态环境总体优良,是全幅员的国家重点生态功能区,森林覆盖率达83%,天然生态植被良好。但我们要清醒的认识到,我市的生态环境保护工作还存在一些不容忽视的问题。 一是大气污染形势严峻。今年前十个月,我市环境空气质量优良天数较上年有所提高,但个别指标还不理想。主要是由于我市城市扬尘包括公路运输扬尘、建筑工地扬尘、道路扬尘污染,城乡结合部居民使用散煤取暖的燃煤污染,机动车尾气和燃煤锅炉污染等原因造成的。 二是水污染防治形势不容乐观。西村出境断面水质氨氮时有超标,主要是由于我市污水管网建设滞后,污水收集率较低,垃圾填埋场渗滤液污染,城市黑臭水体,城市边缘地带的生活污水和垃圾直排入河后汇入浑江等原因造成的。 三是生态破坏问题依然存在。自然保护区、矿区、饮用水源保护区植被破坏、环境污染、人为活动干扰、违规资源开发等方面的问题还没有完全整治到位,需要进一步推进问题整改。 对环境问题,市委、市政府高度重视,10月30日,市政府召开了生态环境保护重点工作推进会议,印发了《关于加快推进生态环境保护重点工作的通知》,要求各县(市、区)、市直各相关部门要查找分析工作中存在的问题和不足,釆取超常规措施,集中力量抓好工作落实,全力完成年度工作任务目标。


 
[主持人]

 
      党的十九大报告对生态文明建设和环境保护提出了一系列新理念、新目标、新要求和新部署,请您谈谈2018年全市污染防治和生态保护的工作思路和举措?



[李旭林]


  2018年,全市环境保护工作以党的十九大精神为指导,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,坚持全民共治、源头防治,以解决大气、水、土壤污染等突出问题为重点,持续实施大气污染防治行动,加强流域环境综合治理,强化土壤污染管控和修复,加大生态系统保护力度,开展农村人居环境整治行动,持续改善城乡环境质量,为人民创造良好生产生活环境,构建人与自然和谐发展新格局。 2018年,市中心区PM10年均浓度下降5%以上,PM2.5控制在45微克/立方米以内,优良天数达到300天以上。松花江、鸭绿江、浑江干流出境水水质均达到省定目标,县级以上集中式饮用水源地水质达标率为100%。市中心区区域环境噪声控制在60分贝以下,交通干线噪声控制在70分贝以下。


 
[主持人]

 
      好的,感谢李局长做客我们访谈直播间,也感谢各位网友的大力支持,由于时间原因,这期到此结束了,让我们下期再见!


    图片直播

  1. 访谈现场
  2.   白山市环境保护局副局长李旭林