往期回顾

governor
白山市住房和城乡建设局副局长刘文江专访

主题: 谈“突出五化整治,致力民生工程,努力打造宜居宜业宜游城市”

嘉宾:白山市住房和城乡建设局副局长刘文江

时间: 2017年09月27日 09点30分

概述: 按照白山市委、市政府工作部署,市住建局通过重点推进“净畅绿亮美”五化工程,城市品位和承载能力得到进一步提升。打通断头路、老旧小区改造等项目作为当前党委、政府高度重视的民生项目,受到社会各界密切关注,目前已火热开展,项目竣工后将为建设“宜居宜业宜游”的城市目标打下良好基础。



文字直播

   
[主持人]


 各位网友大家好,欢迎收看白山市人民政府门户网站在线访谈栏目,今天做客我们访谈直播间的是白山市住房和城乡建设局副局长刘文江同志,我们将就“突出五化整治,致力民生工程,努力打造宜居、宜业、宜游城市”这一话题与网友在线交流。



[主持人]


  刘局长您好,欢迎您做客我们访谈直播间,先向我们网民朋友们打个招呼。



[刘文江]


  主持人好,各位网友大家好!非常感谢白山市政府网站提供这样的平台,能让市住建局与广大市民朋友进行交流,也借此机会,向长期以来关心支持住建事业发展市民朋友们表示衷心的感谢。



[主持人]


  2017年,白山市委、市政府关于城市建设方面和城市环境方面出台了一系列措施,对我市的城市建设发展起到了重要作用,市住建局作为城市建设的主要部门,是如何贯彻落实这些措施的?又采取了哪能些有效的方式方法呢?请刘局长给我们介绍一下。



[刘文江]


  2017年,市第七次党代会上确立了加快实现绿色转型全面振兴的目标,我们住建系统坚持遵循城市修补和生态修复的“城市双修”理念,以改善城市环境为主线,以打造山水城市为载体,以提升百姓幸福指数为重点,工作上主要是围绕建设“宜居、宜业、宜游”城市的总要求,重点推进“十大工程”和全面综合整治城市环境工作,突出抓好“净畅绿亮美”五化工程,来提升城市品位和承载功能。



[主持人]


  刚才刘局长提到了“净畅绿亮美”五化工程,这一年来,我们大家都感觉自己生活的环境在变化,请刘局长给我们讲讲五化工程所取得了哪些成果?



[刘文江]


  2017年以来,市委、市政府制定了以 “净畅绿亮美”五化工程为内容的三年城市规划建设管理实施方案,今年的工作任务已经细化分解为36项重点任务,109项具体任务,全面提升城市品位和承载力。 市住建局严格对照《白山市全面综合整治城市环境任务清单》,一项项地推、一件件地做,督促局属各部门结合市里的方案制定各自的工作方案,截至目前,可以说已取得阶段性成果。净化工程:开展了道路保洁机械化清扫工作,目前主街路机扫率已经达到了85%;启动五项垃圾综合处理工程,解决城市扩容和人居环境问题;管网项目稳步实施,白山市城区供水工程已开工建设,现已完成输水管道8.8公里。矿新路排水、市区雨流管网改造、4条黑臭水体整治等工程,正在稳步推进之中。畅化工程:启动城市主干网贯通工程,打通6条断头路,推进长白山大街、浑江大街东延,实施了市区人行道板铺装工程,优化市区环境。绿化工程:栽植乔木7200余株、灌木3万余株、花卉28.6万株、花灌木18万株、宿根花卉31万株、草坪5万余平方米,北山公园改造正在积极推进中。亮化工程:完成长白山大街240盏路灯安装。推进实施“一江两岸”亮化改造工程,对24栋公体楼、90栋住宅楼进行亮化。美化工程:加快推进棚户区改造项目,完成货币安置居民2133户。对城市出口进行了美化效果提升,老旧小区改造及街路风貌改造项目已全面开工建设。 在全面综合整治城市环境工作领导小组的领导下,我们想通过三年实实在在的努力,进一步改善城市环境和面貌,进一步提升城市品位和承载力,进一步打造宜居宜业宜游城市,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好,让人民群众有更多的幸福感和获得感。



[主持人]


  通过您的介绍,我们更直观地感受到了城市建设和城市环境整治方面取得的巨大成就。民生工程是当前各级党委、政府高度重视一项重点工作,也是社会各界密切关注的问题,刚才您在谈及五化工程中,我们也发现有很多项目是和我们民生息息相关的,是老百姓看得见、摸得着的,请您介绍一下住建领域民生工程建设情况。



[刘文江]


  说到民生工程,我首先要说说打通断头路项目,今年我们实施的打通6条断头路项目和2个东延项目,是实在的民生工程,真正能够惠及到群众,改善了城市的交通环境。打通喜丰路和铁南自强街,将解决周边鑫德南郡、华府新城小区5000余户居民的出行及污水排放问题;打通东台路将解决林苑之声小区3000余户居民的日常出行问题;开通浑江大街及长白山大街东延项目,将城市主干街长白山大街向东延伸至党校,通过党校立交桥直接进入辉白高速公路;北滨江街实现畅通后将形成滨江街长廊。这一系列畅通工程的实施,将极大的方便群众的日常出行,为城市的发展奠定更好的基础。 民生工程中另一个不得不提的就是老旧小区改造项目。因为我市老旧小区因建筑年代早,建设标准相对较低,不同程度存在管线设施老化、道路破损、楼体粉饰面脱落等问题,已经给居民造成较大生活影响。针对这一情况,市政府在改造3个示范小区进行试点之后,总结经验并查找不足,进一步将改造范围扩大至滨江街以南、浑江大街以北、民安路以东、星泰桥以西地块为主,共 235 栋住宅楼,建筑面积约 118 万平方米,且采用三优先、两结合的原则——即以城市中心小区、成片小区、问题严重小区优先改造,小区改造与临街风貌、景观提升改造相结合,通过这种方式,来加快老旧小区改造步伐,改善老百姓的周边生活环境。
 


[主持人]


  说到老旧小区改造,我们注意到市区内现在有很多居民小区已经在热火朝天的施工中,那么到什么时间,能让小区居民体会到什么样的成果呢?



[刘文江]


  今年计划共改造的 366 栋住宅楼,已经于 8月全部开工了,目前,项目一直在抢工期,计划在10月末前竣工,也就是说要抢在冬季到来之前,完成改造任务。 今年的改造,切合考虑了居民实际生活需求,本着注重实效的原则,我们将改造内容拟分为两大类,一类是基础改造项9个,另一类为提升项6个,2017年以基础项改造为主,以提升项为辅,采用简单改造,确保以较小的投入取得最优的效果。基础改造类9项主要包括屋面维修、筑外立面破损维修、外墙涂料粉饰、道路维修、更换楼宇门、楼散水、排水改造、楼梯间改造及建筑风貌升级;提升类6项主要包括小区停车位设置、小区垃圾箱改造、小区亮化改造、绿化改造、文化宣传栏及小区电缆整理。 通过老旧小区改造,可以解决楼檐脱落等安全隐患,解决了污水外溢影响居民正常出行问题,还能美化小区景观环境,全面提升居民生活质量,完善小区功功能,真正解决百姓最关心、最直接、最现实的实际问题。  


 
[主持人]


  未来城市建设发展方向也是当前社会热议的话题,我们共同生活的城市未来将如何进一步发展,大家十分关心,请您谈谈。



[刘文江]


  群众对幸福生活的新期待,正是城市发展再上层楼的强劲动力。我们下一步的工作基本可以分成3个方向,一是做强城市的里子,全面提升基础设施建设水平。坚持“生态立市、产业强市、特色兴市”战略不动摇,着力解决困扰城市发展的难题,来全面提升城市基础设施建设水平。二是提升城市环境,打造干净舒适的城市的城市形象。继续推进城市环境全面综合整治工作,利用全面综合整治城市环境三年左右时间,进一步改善城市环境和面貌,进一步打造宜居宜业宜游城市,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好,让人民群众有更多的幸福感和获得感。三是倾听群众呼声,全心全意致力民生工程。继续把民生建设放在突出位置,把解决群众关切的热点难点作为重中之重,让人民群众享受到更多改革发展成果。


 
[主持人]

 
      好的,感谢刘局长做客我们访谈直播间,也感谢各位网友的大力支持,由于时间原因,这期访谈到此结束了,让我们下期再见!


    图片直播

  1. 访谈现场
  2.   白山市住房和城乡建设局副局长刘文江