往期回顾

governor
白山市教育局党组书记、局长韩玉春专访

主题: 谈“2018年白山市高考相关问题的解答”

嘉宾:白山市教育局党组书记、局长韩玉春

时间: 2018年05月29日 09点30分

概述: 今年高考安全工作的目标任务是实现“考前无试题试卷泄露,考中无大面积、有组织的舞弊,考后无大范围评卷录取失误,社会舆论总体保持和谐稳定”的“三无一稳”平安高考工作目标。工作思路是坚持稳中求进总基调,以前期预防为主,以内部治理为核心,以环境治理为重点,着力抓好关键主体、关键环节和关键节点,标本兼治,综合施策。



文字直播

   
[主持人]


   各位网友大家好,欢迎收看白山市人民政府门户网站在线访谈栏目,我是主持人艳艳。每年的高考一直是考生、家长和社会高度关注的热点话题。今天,我们请来了白山市教育局党组书记、局长韩玉春同志,给我们说说高考的那些事。



[主持人]


  首先,请韩局长为我们简要介绍一下,近几年我市高考的总体情况。



[韩玉春]


  好的。近几年,全市高考报名人数呈现出逐年递减的态势,从2010年的9118人到2017年报名人数6091人。今年高考报名人数6484人,比去年增加393人。高考录取比例由2010年的80.15%到2017年的83.55%,孩子们有了更多上大学的机会。全市共设置了6个考区、9个考点。其中:浑江考区3个考点,抚松考区2个考点,江源、靖宇、临江、长白四个考区都是1个考点。



[主持人]


  今年高考的目标和要求是什么呢?



[韩玉春]


  今年的高考工作总的目标和要求是:全面贯彻落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》,深入推进高校招生考试改革,进一步促进入学公平,依法治考,从严治招,确保实现“考前无试题试卷泄露,考中无大面积、有组织的舞弊,考后无大范围评卷录取失误,社会舆论总体保持和谐稳定”的“三无一稳”平安高考工作目标。



[主持人]


  那么在高考工作中,市教育局主要承担了什么样的职责呢?



[韩玉春]


  市教育局是市招生委员会的主要成员单位之一,承担着全市高考的考务管理、考试的组织实施等职责。主要包括:考生报名资格的审查;考点、考场的选定;综合协调相关部门共同防范和打击利用高科技手段作弊的行为;负责考试工作人员的选聘、纪律教育和考试业务培训;组织学校开展诚信考试教育;与公安、保密部门一起确保试题试卷在流转和存放等各环节的绝对安全;建立新闻发言人制度,加强高考的宣传工作;配合相关部门做好隐患排查和整改,开展考试环境综合整治专项行动;制定有关突发事件应急处置预案,妥善处置突发事件;负责对全市高考安全工作进行督导检查。另外,市教育局的纪检监察机构负责对全市的高考工作实行全程监督,确保“平安高考”目标的实现。



[主持人]


  高考工作每年都是社会的热点,准备工作也是一项系统的工程,为实现今年高考的总目标与要求,都做了哪些方面的准备工作呢?



[韩玉春]


  每年的高考,各级党委和政府都高度重视,社会关注度极高,因此市教育局一点也不敢怠慢。为了确保实现今年平安高考的目标,按照国家和省里的部署和要求,我们在考前做了大量的、细致的、周密的安排和部署,并与公安、工信和保密等相关部门密切配合,可以说高考前的各项准备工作已基本就绪。前一段时间,我们主要做了以下五个方面的工作:一是选定考点和考场。全市共设有标准化考点9个。浑江区也就是市区,设有标准化考点3个,分别是市一中、市九中和市十六中。二是认真审查考生资格。对考生逐一进行资格审查,落实了外省籍考生、进城务工人员随迁子女考生、异地参加高考报名的有关政策,对不符合报名条件的考生坚决予以清退;三是加强了标准化考场的建设。对考试的各种专用设施和设备进行了维护和调试,并会同保密部门对各考区的保密室进行了检查验收;四是广泛开展了诚信考试教育。我们组织全市考生学习了《中华人民共和国刑法修正案(九)》关于考试作弊入刑的规定,印发了《致考生及家长的一封信》,组织全体考生签订了《诚信考试承诺书》;五是组织考点和考生开展了入场安全检查和外语听力考试的多次演练。以及为考生及家长在考前和考试期间提供优质服务,做了大量而周密的准备工作,为考生考出好成绩奠定了坚实的基础。
 


[主持人]


  近几年来,高考加分政策一直是社会各界广泛热议的焦点。那么,今年高考照顾加分政策有什么变化?



[韩玉春]


  今年高考的加分政策和去年相比没有新的变化。主要的加分项目有: 1.荣获二等功或者战时荣获三等功以上奖励的军人的子女,一至四级残疾军人的子女,因公牺牲军人的子女。 2.驻国家确定的三类以上艰苦边远地区和西藏自治区,解放军总部划定的二类以上岛屿工作累计满20年的军人的子女,在国家确定的四类以上艰苦边远地区或者解放军总部划定的特类岛屿工作累计满10年的军人的子女。 3.在飞、停飞不满1年或达到飞行最高年限的空勤军人的子女,从事舰艇工作满20年的军人的子女,在航天和涉核岗位工作累计满15年的军人的子女。 4.退出部队现役的考生、残疾人民警察、因公牺牲人民警察的子女、一至四级残疾人民警察的子女。 以上四种情况同等条件下优先录取。 5.经市(州)和省侨办终审确认的归侨、归侨子女、华侨子女。 6.省台联终审确认的台湾省籍考生。 7.少数民族聚集地区(一州三县)不使用本民族语言文字答卷的本民族考生。 以上三种情况加5分 8.高考用本民族语言文字答卷的少数民族考生。 9.自主就业的退役士兵。 以上二种情况加10分 10.在服役期间荣立二等功(含)以上或被大军区(含)以上单位授予荣誉称号的退役军人。 11.烈士子女。 以上二种情况加20分  


 
[主持人]


  “移民考生”是考生和家长十分关注的问题,市教育局在这方面做了卓有成效的工作,能不能具体介绍一下在治理“移民考生”和资格确认方面都采取了什么措施,取得了哪些成果?



[韩玉春]


  如果有大量“移民考生”进入我市,势必会影响我省考生的录取率,所以在治理“移民考生”方面,我们加大了工作力度,严格考生的资格审查,逐个考生进行确认。我们按照外省籍考生、进城务工人员随迁子女考生异地参加高考报名的有关政策,细化了各项操作办法和工作流程,确保有关政策的贯彻落实,有效杜绝“高考移民”。对于不符合报考条件的外省籍考生和随迁子女考生坚决不予报名,引导、动员这部分考生和家长必须回到流出地参加高考报名。通过认真审查、把关,今年共清退外省籍考生2名。  


 
[主持人]


  建设“诚信高考”“阳光高考”是我们工作的重要内容,请您介绍一下在诚信教育方面都有哪些举措?



[韩玉春]


  市教育局对诚信教育做了全面详尽的安排部署,把《中华人民共和国刑法修正案(九)》《考生须知》、《国家考试违规处理办法》作为必学内容。坚持正面教育为主,把高中段的所有学生、教师以及毕业班的学生家长,都纳入了接受诚信高考教育范围。同时公布了两部举报电话:0439—3263576、0439—3317130,并实行对违规、违纪行为有奖举报制度,动员全社会力量监督。  


 
[主持人]


  服务高考、服务考生,是考试工作的一项重要任务,我们在为考生和家长服务方面做了哪些工作?



[韩玉春]


  我们坚持以考生为本,下大力气解决考生及家长在考前和考中的困难,全力解决社会关心、反映强烈的突出问题,进一步提高服务广大考生的能力。一是为残疾人平等报名和参加考试提供便利。二是进一步完善了考试期间发生自然灾害的工作预案,做好对地震、暴雨、洪水及其次生灾害和疫病的应急防范工作。三是进一步优化招生的宣传服务。高度重视高校招生考试制度改革的政策宣传工作,让考生和社会充分知晓相关改革政策的内容,解疑释惑,凝聚共识,营造良好氛围。四是综合整治考试环境。与有关部门密切配合,对考场周边治安、交通、噪音、饮食卫生及住宿场所等进行了综合整治。五是为考生在考试期间创造条件,营造温馨舒适的考试环境,为考生提供更加人性化的应试服务。  


 
[主持人]


  最后,请韩局长再对考生和学生家长说几句话吧!



[韩玉春]


  好!借此机会,我代表市教育局,感谢广大考生、家长以及社会各界,对高考工作的大力支持和理解!感谢市招委各成员单位,为保障高考安全所做出的巨大努力以及付出的辛苦!同时,也预祝广大考生,能够以平和的心态自如应考,做诚信考生,遵守考试纪律,考出好成绩!考入心目中理想的院校!谢谢主持人!谢谢各位网友!  


 
[主持人]


  好的,感谢韩局长做客我们访谈直播间,也感谢各位网友的大力支持。由于时间原因,这期访谈就到这里,让我们下期再见!


    图片直播

  1. 访谈现场
  2.   白山市教育局党组书记、局长韩玉春