往期回顾

governor
白山市林业局副局长 史德义专访

主题: 谈立足“林业资源保护、生态修复和转型发展”三条主线,不断提升生态文明建设水平

嘉宾:白山市林业局副局长 史德义

时间: 2018年09月13日 09点30分

概述: 白山作为全省重点林区,是地球同一纬度带原始状态保存最好、生物物种最多的自然生物圈和物种基因库,是长白山脉地貌最为典型,资源特色最为突出,森林资源保护最为完整的地区,素有“立体资源宝库”之称。全市林业用地总面积151万公顷,有林地面积141万公顷,活立木蓄积1.88亿立方米,森林覆盖率达84%。近年来,白山林业紧紧围绕市委、市......



文字直播

   
[主持人]


   各位网友大家好,欢迎收看白山市人民政府门户网站在线访谈栏目,我是主持人艳艳。今天做客我们访谈直播间的是白山市林业局副局长史德义同志,我们将就“立足‘林业资源保护、生态修复和转型发展’三条主线,不断提升生态文明建设水平”这一话题与网友在线交流。



[主持人]


  史局长您好,首先欢迎您做客我们访谈直播间,先向我们网民朋友们打个招呼。



[史德义]


  主持人好,各位网友大家好!非常感谢白山市政府网站提供这样的平台,就“立足‘林业资源保护、生态修复和转型发展’三条主线,不断提升生态文明建设水平”这一话题与大家进行交流。也借此机会,向长期以来关心支持林业工作的各界朋友表示衷心的感谢。



[主持人]


  史局长,随着林业生态保护力度的不断加大,近年来,我市在林业生态资源管护方面都取得了哪些成绩?



[史德义]


  近年来,我市林业工作在市委、市政府的坚强领导下,按照“生态立市”的战略部署,全面强化保护管理,重点抓好森林防火、打击涉林违法犯罪、森林病虫害防治和公益林管护等工作,并取得了良好的成效。一是实现38年无重大森林火灾目标。严格落实森林防火网格化管理体系,强化巡护力量,严格火源管控,加强监测管理,健全扑火队伍,森防能力显著提高,已连续三年在全省考核评比中获得第一名。二是各类涉林违法犯罪得到有效遏制。以专项严打和日常监管为重点,持续开展“利剑”、“春雷”、“冬春会战”等专项行动,严厉打击各类涉林违法犯罪。几年来,森林公安机关共侦办刑事案件435起,抓获犯罪嫌疑人284人;查处行政案件903起,行政处罚903人,行政罚款1422万元。相继破获刘春阳、杨有露为首的盗伐林木特大案件,对涉林犯罪起到了有力震慑作用。三是森林病虫害疫情得到有效防控。通过加强林业有害生物的调查、监测、预报和防治工作,全市林业有害生物成灾率始终控制为0。四是公益林资源得到有效管护。不断完善公益林基础设施和内业管理,严格落实公益林管理制度,层层落实管护责任,对公益林实行网格化管护,全市地方455万亩公益林得到了严格保护。 通过全面加强森林资源管护,我市实现了森林保有量、蓄积量和覆盖率“三增长”。全市森林保有量、蓄积量和覆盖率分别达138.4万公顷、1.8亿立方米和84%。



[主持人]


  习近平总书记在十九大报告中指出要“坚持人与自然和谐共生”。统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度。随着中央、省、市环保督查力度的不断加强,我们在贯彻执行环保督查方面都做了哪些具体工作?



[史德义]


  自环保督察工作开展以来,我局将此项工作作为一项政治任务来抓,以解决和查处各类涉林违法案件为突破口,严厉打击涉林违法犯罪。一是高度重视,严格落实工作责任。专门成立了由局长亲自挂帅,各相关副职领导分工负责的环保督察反馈问题整改工作领导小组,细化责任分工,强化工作落实,全面强化环境问题整改的组织领导。二是对照排查,进一步明确工作责任。对环保督察反馈问题清单进行认真梳理、排查、核实,明确整改目标、整改时限、责任单位和责任人,确保整改任务落实到位。三是全力推进,确保环境问题整改到位。目前,全市共查处非法毁林种参面积4212公顷,查处毁林种参行政案件1572起,刑事案件70起。环保督察期间群众举报破坏森林资源案件85件,已处理70件,正在处理15件。完成原麝自然保护区环境整改问题135个点位中的126个;共拆除各类违规建筑29处,面积4300多平方米,恢复植被9.5公顷。



[主持人]


  我市森林覆盖率现已达到84%,可以说林业生态正在逐年恢复,那么我市今后在生态建设方面还会有哪些举措呢?



[史德义]


  长白山地区长期的过度采伐,造成了林地生产力较低、林分质量不高、龄组结构不合理等问题。针对这一实际,今后在生态建设上,一方面要全面贯彻落实停止天然林商业性采伐政策,加强监督检查和管理,严格审核林木采伐设计,严格执行采伐设计技术规程,对禁伐的林分不审批,不发放采伐许可证;另一方面,主要采取自然修复为主,人工干预为辅等措施,针对林分郁闭度较低、林中空地较多、珍贵树种占比较少的林分,采取封山育林、人工促进天然更新、人工植苗等措施,改善林分内树种组成,提高林分质量,让森林资源休养生息。
 


[主持人]


  史局长,当前林业正面临转型发展新阶段,那么,我市当前在积极培育非林经济产业,着力开发森林旅游业等方面做了哪些具体工作?



[史德义]


  目前,我市非林经济产业正在稳步推进。全市通过搭建龙头企业+产业基地+林农的合作发展模式,积极鼓励和引导林农在集体林,国有林场在商品林等林地空间,种植菌、菜、果、药等经济植物和养殖林蛙、林蜂等特种经济动物,有力推动林下经济的发展。目前,全市地方林业产业总产值已达140亿元。同时,着力发展森林旅游业。充分依托我市森林资源富集、生态环境优越等先天优势,积极推动森林康养、生态观光等旅游产业。目前,我市已完成龙山湖国家级森林公园,五间房、老梁山两个省级公园的报批工作。现正在积极编制公园建设规划,寻求公园建设投资者,森林旅游业开发正稳步推进。  


 
[主持人]


  我市国有林场改革工作正如火如荼进行,现在,国有林场改革工作进展情况如何?



[史德义]


  全市国有林场改革主体任务基本完成。经整合,全市24个国有林场合并为6个国有林总场和1个国有林保护中心;3667人纳入林业改革范畴,全市已安置富余人员839人,安置率95%;林业职工养老和医疗等参保率达97%以上,基本实现应保尽保;全市林业职工最低年收入已达到3.12万元,较改革前提高了70%。 


 
[主持人]


  史局长,最后一个问题,我想请您介绍一下今后一个时期林业工作的基本设想是什么?



[史德义]


  今后一个时期,我市林业工作将紧紧围绕国家、省对林业工作的总体要求,严格落实市委、市政府“生态立市”的具体部署,突出“林业资源保护、生态修复和转型发展”三大重点,严格管理、完善举措,强力推进,努力为建设生态白山作出新的更大贡献。  


 
[主持人]


  史局长,通过您的谈话,我们对白山林业有了更深层次的了解,同时也对未来充满期待。相信在市委、市政府的正确领导下,我市林业工作一定会取得更大的成绩。感谢史局长做客我们访谈直播间,也感谢各位网友的大力支持,由于时间原因,这期访谈就到这里,让我们下期再见。


    图片直播

  1. 访谈现场
  2.   白山市林业局副局长 史德义