往期回顾

governor
白山市残联副理事长马广莉专访

主题: 谈“坚持共享发展理念,以政策落实为保障,逐步提升残疾人幸福满意度”

嘉宾:白山市残联副理事长马广莉

时间: 2017年09月20日 09点30分

概述: 白山市有9.3万残疾人,残联作为人民团体,是党和政府联系残疾人的纽带。在市委市政府的领导下,市残联以共享发展为理念,开展了残疾人康复、教育就业、扶贫、社会保障、文体活动、权益保障、政策法规宣传等工作。同时注重各项政策落实,不断创新工作模式,关注残疾人幸福感和生活满意度的提升,助推我市残疾人事业发展。



文字直播

   
[主持人]


 各位网友大家好,欢迎收看白山市人民政府门户网站在线访谈栏目。今天做客我们访谈直播间的是白山市残联副理事长马广莉同志,我们将就“坚持共享发展理念,以政策落实为保障,逐步提升残疾人幸福满意度”这一话题与网友在线交流。



[主持人]


  马副理事长您好,首先欢迎您来到我们访谈直播间,先向网民朋友们打个招呼。



[马广莉]


  主持人好,广大网民朋友们好!非常感谢白山市政府网站提供这样一个平台,为市残联提供一次在全体市民面前展示的机会,也是对残疾人工作的有力宣传。让广大市民朋友更为了解我市残疾人工作,更为关心我市残疾人事业的发展。也借此机会向全市各界一直奋斗在残疾人工作一线的同志们、一直关心残疾人事业发展的朋友表示衷心感谢。



[主持人]


  白山市残疾人联合会的职能是什么?



[马广莉]


  白山市残联是中国残疾人联合会和吉林省残疾人联合会的地方组织,是集“代表、服务、管理”于一体的人民团体。其职能是代表残疾人的共同利益,维护残疾人的合法权益;团结帮助残疾人,为残疾人服务 ;承担政府委托的各项任务,管理和发展残疾人事业。残联的宗旨是弘扬人道主义,发展残疾人事业,促进残疾人平等、充分参与社会生活,共享社会物质文化成果。市残联的主要职责包括:  1、听取残疾人意见,反映残疾人需求,维护残疾人合法权益,为残疾人服务。 2、团结、教育残疾人,遵守法律,履行应尽的义务;发扬乐观进取精神,自尊、自信、自强、自立,为社会主义建设贡献力量。 3、弘扬人道主义,宣传残疾人事业,沟通政府、社会与残疾人之间的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。 4、开展残疾人康复、教育、劳动就业、扶贫、社会保障、文化体育、职业培训、辅助器具服务、社会服务、无障碍设施和残疾预防工作,创造良好的环境和条件,扶助残疾人平等参与社会生活。 5、协助政府研究、制定和实施残疾人事业的法规、政策、规划和计划,对有关业务领域进行指导和管理。 6、承担市政府残疾人工作协调委员会的日常工作,做好综合、组织、协调和服务。 7、指导和管理各县(市)区残联和各类残疾人社团组织的工作。 8、承担政府交办的其他工作。



[主持人]


  全市目前共有多少残疾人?



[马广莉]


  根据全国残疾人第二次抽样调查统计,白山市残疾人总数为9.3万人,占人口总数的7.36%。据办证平台最新数据库显示,目前全市持证残疾人为46352人,占残疾人总数的49.8%。其中,农村残疾人16320人,城镇残疾人30032人。



[主持人]


  近年来主要工作成绩有哪些?



[马广莉]


  近年来,在各级党委和政府的领导下,全市各级残联系统围绕发展共享的理念,在残疾人康复、教育就业、扶贫、社会保障、文体活动、权益保障等方面做了大量的工作。免费为白内障患者进行复明手术、免费为残疾人发放辅助器具;为城镇和农村残疾人开展技能培训和安置残疾人就业;为残疾学生和贫困家庭残疾子女发放扶残助学金;开通12385残疾人维权服务热线,满足了广大残疾人的各种诉求,维护了残疾人的合法权益。
 


[主持人]


  市残联最近的工作亮点是什么?



[马广莉]


  为减少困难残疾人因意外伤害返贫,减轻他们家庭负担,我们在借鉴相关发达地区工作经验的基础上,拟在全市开展困难残疾人意外伤害保险工作。贫困残疾人意外伤害保险,由残疾人自主自愿选择。该险种的推行可以为残疾人提供意外伤害特定风险的保险保障,能够切实提升残疾人家庭抵御风险能力,避免因意外伤害返贫,对加快推进残疾人小康进程具有十分重要的现实意义。此项工作正在推进中。 


 
[主持人]


  脱贫攻坚中残联都做了哪些工作?



[马广莉]


  2016年以来,先后出台了两个政策性文件,一是白山市人民政府出台了《白山市加快推进全市残疾人小康进程实施方案》,方案中明确了残工委成员单位的目标任务,强化了责任分工和落实措施;二是联合市卫计委、扶贫办、教育局、人社局等四个部门共同成立市级残疾人精准康复专家技术指导组,制定并下发了《白山市残疾人精准康复服务行动实施方案》,为农村贫困残疾人提供个性化、专业化、便捷化的康复服务。同时全市各级残联系统,在为贫困残疾人家庭进行无障碍改造、开展残疾人教育扶贫、就业基地安置残疾人就业增产增收等方面扮演了重要的角色。


 
[主持人]

 
      目前我市贫困残疾人都能享受哪些兜底性政策?


 
[马广莉]


  目前,我市贫困残疾人,可享受社会保险补贴、残疾人“两项补贴”等政府保障政策。 社保补贴:我市各县区均实行了对二级以上重度残疾人按100元/年•人的标准为其代缴养老保险费的政策。其中,浑江区、江源区在全省率先为所有持证残疾人由政府按100元/年•人的标准为其代缴养老保险费。 残疾人“两项补贴”:残疾人两项补贴是我省结合实际,为困难残疾人和重度残疾人设立的福利制度,系为低保家庭中的残疾人每人每月补贴80元的困难残疾生活补贴和为二级以上需要长期护理的重度残疾人每人每月补贴80元的护理补贴。


 
[主持人]


 好的,感谢马副理事长做客我们访谈直播间,也感谢各位网友的大力支持,让我们下期再见!


    图片直播

  1. 访谈现场
  2.   白山市残联副理事长马广莉