往期回顾

governor
白山市林业局副局长史德义专访
 

主题: 谈“强化林业保护管理、着力提升生态文明建设水平”

嘉宾:白山市林业局副局长史德义

时间: 2017年08月30日 09点30分

概述: 白山市是吉林省重点林区,是全国重要木材生产基地之一。“九山半水半分田”的地貌特征和83.2%的森林覆盖率,突显了林业在全市国民经济发展中的地位和作用。建国以来,在累计为国家提供1.55亿立方米木材的同时,林业在促进山区经济发展,推进兴边富民战略方面做出了巨大的贡献。



文字直播

  
[主持人]


  各位网友大家好,欢迎收看白山市人民政府门户网站在线访谈栏目,我是主持人艳艳。今天做客我们访谈直播间的是白山市林业局副局长史德义同志,我们将就“强化林业保护管理、着力提升生态文明建设水平”这一话题与网友在线交流。



[主持人]


  史局长您好,欢迎您做客我们访谈直播间,先向我们网民朋友们打个招呼。



[史德义]


  主持人好,各位网友大家好!非常感谢白山市政府网站提供这样的平台,就“强化林业保护管理、着力提升生态文明建设水平”这一话题与大家交流,也借此机会,向长期以来关心支持市林业局工作的市民朋友们表示衷心的感谢。



[主持人]


  史局长,环境问题是关乎国计民生的大问题,那么林业局作为生态环境保护的责任主体部门,其工作职责是什么?



[史德义]


  习近平总书记提出“绿水青山就是金山银山”的科学论断,再次阐明了林业生态环境保护的重大意义,保护生态就是保护广大人民群众最根本利益。按照《白山市环境保护工作职责规定(试行)》,林业局环保工作职责有2项: 一是制定和实施林业生态建设规划,负责对林业(含国有林场、森林公园、湿地公园、林业系统自然保护区)及生态建设的监督管理;二是负责造林绿化、森林资源保护、湿地保护、陆生野生动物资源的保护与利用工作。为确保此项工作高效有序开展,市林业局强化工作举措,落实工作责任,建立了林业“一把手负总责”,班子成员“一岗双责”责任制,形成了各级主要领导亲自抓,分管领导具体抓,科室站办齐抓共管的工作机制,林业生态环境得到有效保护。



[主持人]


  史局长,我们都知道当前林业发展已经由利用森林获取经济利益为主向保护森林提供生态服务为主转变,那么,当前我们林业工作的重点任务是什么?



[史德义]


  长期以来,林业木材资源的供给为国民经济的发展做出巨大贡献。自2016年开始,按照国家、省下达的森林采伐限额管理有关规定,我市坚决停止一切天然林商业性采伐,标志着林业重点工作由开发利用转向全面保护发展的新阶段。具体说有4项重点任务: 一是加强“三防”(防火、防盗、防病虫害)能力建设。在防火工作中,我们严格落实“七长”负责制,积极构建森林防火目标网格化责任管理体系,白山作为全国一级森林火险区,已实现连续37年无重大森林火灾目标;在打击涉林违法犯罪方面,我们坚持专项严打与日常执法相结合,进一步强化依法治林工作力度;在病虫害防治方面,我们广泛开展重点林业有害生物的查访、调查监测、病虫害预测预报等工作,确保林业生态安全。二是全力实施长白山森林生态系统修复。重点实施营造林、绿化美化等建设工程,切实加强森林培育力度,提高林分质量。三是强化自然保护区、森林公园、湿地公园的保护建设。采取超强举措,继续加大原麝国家级自然保护区和珠宝河国家湿地公园的保护;积极推动龙山湖国家森林公园和老梁山、五间房2个城郊森林公园的规划建设,努力提升我市森林旅游承载能力。四是全面完成全市地方国有林场改革任务。改革过渡期为5年,改革后,国有林场职工全员参加养老和医疗保险,富余人员得到安置,职工收入稳步增长,生产生活条件明显改善。



[主持人]


  史局长,刚才您提到了全面完成全市地方国有林场改革任务,那么当前改革进展情况如何?



[史德义]


  此次改革重点是围绕习近平总书记强调的保生态、保民生的两条底线,加快推进政企、事企分开。我市地方共有23个国有林场参与此次改革,目前,长白、临江两个改革试点工作已基本结束,其余各县(市、区)已完成职工身份认定公示及基础数据调查工作,《市直属林场改革实施方案》已通过市政府常务会审议,现已上报省国有林场和国有林区改革领导小组等待批复,预计年末基本完成国有林场改革任务。
 


[主持人]


  近年来,我市林业工作在市委、市政府的正确领导下取得了较大的成绩,我想请史局长谈谈林业工作的亮点有哪些?



[史德义]


  市林业局认真贯彻落实市委、市政府“生态立市”的战略部署,以全力打造全省东部绿色转型发展先行区和国家生态文明建设示范区为总目标,进一步明确工作思路,强化工作举措,林业生态环境得到进一步改善。一是造林绿化工作成效显著。2013年—2016年,全市共完成村屯绿化166个,公路绿化236公里,江河绿化98公里,完成义务植树355万株,县城新增绿地34万平方米,城市新增绿地62万平方米,完成三北五期工程人工造林2.7万亩,三北五期工程封山育林3.5万亩,退耕还林工程封山育林8.5万亩,中幼林抚育20.8万亩。二是林地清收还林取得阶段性成果。按照“三年清收、五年还林”的总体要求,我市地方共清收林地33751公顷,完成省厅下达任务数的 101%;地方共还林19570公顷,到2018年完成所有清收还林任务。三是毁林种参猖獗事态得到有效遏制。从2015年6月开始,在全市范围内开展打击非法侵占林地毁林种参专项行动,截止到去年年末,共查处非法毁林种参面积3368.9公顷,超出省厅下达任务数(2963.16公顷)405.71公顷,查处毁林种参行政案件4048起,行政处罚3827人;刑事案件316起,打处犯罪嫌疑人256人。截止目前,全市无新增违法毁林种参地块。 


 
[主持人]


  史局长,我市林农矛盾由来已久,那么我们在开展林业工作中,如何解决林农矛盾问题呢?



[史德义]


  解决林农矛盾,要综合施策,要把国家关于林地经营体制改革的各项措施落实到位,把各方面涉林的利益冲突降到最低。一是正确引导,转变观念。正确引导就是充分发挥政府职能部门的作用,根据本地林农现状,制定出有利于林农协调发展的政策;转变观念就是通过林业知识和森林法的广泛宣传,让广大农民充分认识到森林是农业持续发展的生态基础。二是建立机制,理顺关系。建立健全林农矛盾问题的反应渠道和信息传导机制,确保林农矛盾问题不搁置、不积压、不激化。三是加强服务,依法治林。组织农民进行科技培训,传授农民林农复合经营的技术知识,提高农民的文化水平和科技素质,使其具备科学管理能力。


 
[主持人]

 
      史局长,我市生态环境优越,旅游资源丰富,全域旅游工作正在有序推进,那么,我局在推进发展森林旅游业方面有哪些主要举措?


 
[史德义]


  我市地处长白山腹地,森林覆盖率达到83.2%,森林旅游业在我市方兴未艾。目前,我局在发展森林旅游业方面坚持以森林公园建设为载体,充分发挥我市森林资源富集、生态环境优越等先天优势,积极开发以森林康养为主体,集林业生态观光、森林游憩、度假、登山为主要内容的森林旅游项目,全力推进旅游产业发展。


 
[主持人]


  史局长,建设生态和谐宜居家园是我们每个人的绿色梦想。最后我想请您简要介绍一下今后一个时期林业工作将有哪些新的预期?


  
[史德义]


  梦想无止境,要靠行动来实现。今后一个时期,我市林业工作将紧紧围绕省林业厅具体工作部署和市委、市政府“生态立市”的具体要求,坚持“生态为本、依法治林、民生为先”的原则,加快推进生态防护、林业产业、生态文化“三个体系”建设,努力提升森林防火、有害生物防控、资源管理和执法“三个能力”,为建设生态白山作出新的更大贡献。


 
[主持人]


  好的,感谢史局长做客我们访谈直播间,也感谢各位网友的大力支持,由于时间原因,这期访谈到此结束了,让我们下期再见!


 

    图片直播

  1. 访谈现场
  2.   白山市林业局副局长史德义