往期回顾

governor
白山市商务局副局长王世海专访

主题: 谈“实施“互联网+”战略,培育优质示范主体,推进电商模式创新,构建产业支撑体系”

嘉宾:白山市商务局副局长王世海

时间: 2017年11月01日 09点30分

概述: 近年来,在市委、市政府的正确领导和行业主管部门的大力支持下,全市上下积极抢抓国家及省、市政策机遇,大力实施“互联网+”战略,培育优质示范主体,推进电商模式创新,构建产业支撑体系,营造良好发展环境,电商产业呈现异军突起、蓬勃发展的良好态势。



文字直播

   
[主持人]


   各位网友大家好,欢迎收看白山市人民政府门户网站在线访谈栏目,今天做客我们访谈直播间的是白山市商务局副局长王世海同志。我们将就“实施“互联网+”战略,培育优质示范主体,推进电商模式创新,构建产业支撑体系”这一话题与网友在线交流。



[主持人]


  王局长您好,首先欢迎您做客我们访谈直播间,先向我们的网民朋友们打个招呼。



[王世海]


  主持人好,各位网友大家好!非常感谢白山市政府网站提供这样的平台,能让市商务局与广大市民朋友进行交流,也借此机会,向长期以来关心支持商务事业发展的市民朋友们表示衷心的感谢!



[主持人]


  首先,请您介绍一下目前白山市电子商务是怎么样的一个情况?



[王世海]


  电子商务是以信息技术为手段,从事商务活动的一种新型商业模式,其发展速度非常快。目前,在我市已培育长白山云商城、万良人参市场、鑫德科技淘宝中国白山馆、旭城电子商务京东商城白山馆、露水河电子商务创客园、参城投资公司电子商务孵化基地、洪鑫家政居家养老服务平台等规模以上电商平台企业、基地及服务商30余家,应用电商企业200余家,直接从事电商人员近1.2万人,带动就业人数达到3000多人。



[主持人]


  电子商务模式已经渗透哪些领域?



[王世海]


  电子商务不仅发展速度极快,其涉及领域也极其广泛。目前,我市电子商务发展已广泛渗入到旅游度假、健康养老、商贸物流等智慧社区和智慧商圈。全市电商在企业孵化、创业帮扶、品牌展示、产品销售等领域得到广泛应用,有效推动产业升级发展。



[主持人]


  请王局长介绍一下,白山地区的电子商务发展已取得那些成绩?



[王世海]


  今年继江源区、长白县获批省级电子商务示范县后,我市电子商务示范县创建覆盖率已达100%,其中,国家级电子商务进农村示范县2个——临江市和靖宇县;省级电子商务示范县3个——江源区、抚松县、长白县(浑江区为市政府所在地,不在试点创建范围内)。 全省第四批服务业发展专项扶持的电商镇、电商村、社区生活服务中心示范建设、农产品企业省外设立销售平台等项目,我市抚松万良和临江花山2个镇;林源春生态科技有限公司和大山合集团白山有限公司2个企业和浑江区河口,靖宇县蒙江,临江市宝山、花山、西大川,抚松县果松、东胜、黄泥8个村得到相应的专项扶持。
 


[主持人]


  请问王局长,我市电子商务发展还存在哪些问题?



[王世海]


  从发展现状上看,我市电子商务发展还存在一些需要解决的问题。 我们的发展基础仍较薄弱。从社会消费品零售总额一项指标来看,我市网络零售额占社零额比重不足4%,仅占全省网络零售额的1.4%。 我们的发展短板依然较多。一些传统制造企业应用“互联网+”意识不强,农村电子商务人才缺乏、物流不畅的问题仍未取得根本改善,导致电子商务尚未覆盖到所有镇村;大数据建设滞后于经济发展需求,支撑企业产品研发的信息数据严重不足等。 我们的集聚发展层次不高。主城区电商发展定位不够清晰,同质化发展和竞争的问题比较突出;农村电商特色不够鲜明;国家级大型园区缺失,知名龙头企业、创新型企业偏少,与国家级电子商务示范城市建设标准还存有一定差距。  


 
[主持人]


  针对目前全市电子商务发展存在问题,请问会有哪些举措?



[王世海]


  在电子商务发展工作中,下一步,我们将坚持市场主导、企业主体与政府推动相结合,推进电子商务在白山市全域的普及和应用,培育壮大电商经营主体,完善配套服务支撑体系,带动产业转型升级。 
      一是制定出台市加快电子商务发展实施意见。从网络基础设施、物流配送、电子支付、信用评价、产业聚集、知名企业引进、电子商务技术创新及人才培育等方面开展支持和服务工作,全面推广、普及、深化电子商务在白山绿色转型发展中的应用,着力形成面上指导、点上突破、点面结合、齐头并进的发展局面。 
      二是抓好电子商务园区建设。依托现有发展基础,突出引领市、县两级把电子商务产业园区的规划、建设、招商列入项目建设计划,注重电子商务产业园区与物流园区、工业园区的统筹规划,加大产业聚集,提高产业园区承载力,形成集商品贸易、平台建设、物流配送、融资支持等多项功能和多种业态于一体的电子商务园区。 
      三是培育引进电商龙头企业。引进阿里、京东等有实力的电商企业来白山投资兴业,提升我市电子商务经营、应用水平。近期“天猫商城”已与我市达成协议,设立“白山原产地商品官方旗舰店”,目前已完成选址工作。在我市优势产业领域,支持培育本土电商龙头企业发展,增加企业核心竞争力,形成产业支撑和带动引领作用。 
      四是搭建电商商务服务平台。搭建白山网上创业公共服务平台,探索建立电子商务社区服务中心、电子商务客服服务中心和电子商务网络监管中心等公共服务平台,为群众提供更加快捷便利的生活体验。以智慧平台建设为抓手,推动商务领域大数据公共信息服务平台建设,整合电子商务技术创新、物流信息、信用体系、信息资源,为群众提供一站式商务数据服务。启动建设行业公共管理平台,支持电商协会组织会员单位开展各类研讨活动,以此带动电子商务相关产业发展。 五是实施电子商务品牌战略。围绕我市矿产新材料、矿泉水、旅游、医药健康和现代服务业五大优势产业,大力宣传推广人参之乡、矿泉水之乡、林蛙之乡、黑木耳之乡、硅藻土之乡等优势地域品牌和特色产品,全面打造白山网络名片,有效提高消费者对我市地域品牌的知名度、美誉度和忠诚度。


 
[主持人]

 
      好的,感谢王局长做客我们访谈直播间,也感谢各位网友的大力支持,让我们下期再见!


    图片直播

  1. 访谈现场
  2.   白山市商务局副局长王世海