往期回顾

governor
白山市统计局局长张子政专访

主题: 谈“《统计法实施条例》和“三新”统计改革”

嘉宾:白山市统计局局长张子政

时间: 2017年09月13日 14点00分

概述: 今年9月20日是第八个“中国统计开放日”,主题是“统计新动能 服务新常态”。全市统计系统将重点开展《统计法实施条例》和“三新”统计宣传活动,并展现统计部门主动适应新常态新要求,推动新动能新产业统计监测改革创新,为保持经济平稳健康发展提供统计保障所取得的成绩。



文字直播

   
[主持人]


  各位网友大家好,欢迎收看白山市人民政府门户网站在线访谈栏目。今天做客访谈直播间的是白山市统计局党组书记、局长张子政同志,在第八届中国统计开放日前夕,我们将就《中华人民共和国统计法实施条例》和“三新”统计改革等相关话题与网友在线交流,同时也欢迎在线的网友积极参与。



[张子政]


  主持人好,各位网友好!在第八届中国统计开放日即将到来之际,我们感谢白山市政府门户网站“在线访谈”栏目提供这样的平台和大家交流互动,也借此机会,向长期以来关心白山统计工作的朋友们表示衷心的感谢。



[主持人]


  2017年5月28日,国务院总理李克强签署国务院令,公布《中华人民共和国统计法实施条例》,自2017年8月1日起施行。请问张局长,国务院为什么要制定《中华人民共和国统计法实施条例》?



[张子政]


  主要有两个方面的原因:一是全面有效贯彻执行修订后的《中华人民共和国统计法》的需要。1987年公布施行的《中华人民共和国统计法实施细则》(以下简称实施细则)是根据1983年制定的统计法制定的。全国人大常委会对统计法进行全面修订后,实施细则的主要内容与修订后的统计法不一致,需要出台新的实施性规定。二是更好地服务经济社会发展,提高统计数据真实性的需要。近年来,党中央、国务院高度重视统计工作,党的十八大以来,明确要求健全统计法律法规,完善统计管理体制,改革统计制度方法,有针对性补上统计领域“短板”,加快健全新产业、新业态等新动能统计,加强社会领域统计,确保数据真实可靠,为国家各项决策部署提供科学支撑,更好地服务宏观调控和经济社会发展,在推动统计现代化上迈出更大步伐。



[主持人]


  统计数据是公众了解国情国力和社会发展状况的重要途径,实施条例对及时公开统计数据作了哪些规定?



[张子政]


  实施条例对统计数据的公开从四个方面作了规定:一是区分不同统计资料,明确公布主体及权限。全国性统计数据和分省统计数据,由国家统计局或者授权其派出的调查机构、省级人民政府统计机构公布;部门统计调查取得的数据,由国务院有关部门按照国家有关规定和统计调查制度公布;地方人民政府有关部门公布其统计调查取得的统计数据,比照执行。二是要求对统计数据进行解释说明。规定统计机构和有关部门应当及时公布主要统计指标涵义、调查范围、调查方法、计算方法、抽样调查样本量等信息,对统计数据进行解释说明。三是公布统计资料应当按照国家有关规定进行。公布前任何单位和个人不得对外提供,不得利用尚未公布的统计资料谋取不正当利益。四是需要对已公布的统计数据进行修订的,统计机构和有关部门应当及时公布修订后的数据,并就修订依据和情况作出说明。



[主持人]


  对统计违法行为,实施条例作了哪些规定?



[张子政]


  实施条例依据统计法,进一步充实细化了统计违法行为法律责任的规定。一是大面积发生或者连续发生统计造假、弄虚作假,统计数据严重失实应当发现而未发现,发现统计数据严重失实不予纠正的,对相关的地方人民政府、政府统计机构或者有关部门、单位的负责人,由任免机关或者监察机关依法给予处分,并由县级以上人民政府统计机构予以通报。二是侵犯统计机构、统计人员独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权,或者采用下发文件、会议布置以及其他方式授意、指使、强令统计调查对象或者其他机构、人员编造虚假统计资料的,责令改正,予以通报;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,由任免机关或者监察机关依法给予处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。对统计机构、有关部门不执行国家统计标准、统计调查制度等统计规范,自行修改统计资料,违法公布统计数据,对外提供尚未公布的统计资料,包庇、纵容统计违法行为,对抗统计监督检查、统计违法案件查处等行为,规定了相应的法律责任。



[主持人]


  最近一年来,统计部门全力推进“三新”统计,开展“三新”统计的背景是什么?
 


[张子政]


  经过近40年的高速增长,中国经济发展进入新常态,用新动能推动新发展,加快培育新的经济增长点,构建现代产业发展新体系,引导经济向更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展,是中国经济健康发展的有效途径。在世界经济持续低迷和国内供给侧改革环境下,我国经济依然保持了持续健康发展,实现了稳中有进稳中向好的态势,很重要的一个原因就是新产业、新业态、新商业模式快速发展,经济结构不断优化,新动能不断增强,有力支撑起我国经济发展新天地。我们白山市的发展也是如此,截止到目前,全市“煤林铁电”等传统产业的比重持续下降,而旅游、矿泉水、医药健康、矿产新材料和现代服务业等新兴产业快速发展,成为支撑白山经济快速发展的重要力量。   党中央、国务院高度重视“三新”统计工作,中央领导同志多次就健全“三新”统计,更好的服务宏观决策和经济发展提出明确要求。国家统计局把全力推进“三新”统计,加快建立健全“三新”统计调查体系,真实、准确、完整、及时地测度新动能、反映新发展,更好地服务党中央、国务院决策部署,作为当前和今后一个时期统计改革发展的重中之重。   开展“三新”统计也是顺应发展趋势、回应社会关切的迫切需要。随着云计算、物联网、大数据、人工智能技术蓬勃兴起,新技术进步及其带来的产业、模式升级,创新不断展现出旺盛的活力,新动能日益壮大。在宏观决策、经济管理、谋划发展、制定规划和相关产业政策等工作中,迫切需要“三新”统计数据。企业在参与市场竞争、开发新技术、研发新产品、实现转型升级等过程中,也离不开“三新”数据的支持。统计部门有责任、有义务积极回应各方关切,及时生产和发布翔实的“三新”统计数据,提供更新、更快、更细的统计服务,更好地满足各方面对统计信息的需求。   开展“三新”统计还是推进统计改革创新的关键举措。长期以来,统计部门不断改革创新,建立了一套较为完善的统计调查体系,为国家宏观调控和管理决策提供了有力的数据支撑。同时,由于“三新”发展与现代信息技术密切相关,“三新”统计调查体系的建设,也将倒逼我们加大对行政记录、现代信息技术的应用力度,推动数据采集、处理方式的重大变革,促进统计与现代信息技术的深度融合,加快实现统计现代化。



[主持人]


  “三新”经济有什么新特征? 


 
[张子政]


  现阶段,“三新”经济主要有以下几个特征:   一是互联网成为核心基础设施。互联网已由最初的一种改善沟通的工具变成支撑整个经济社会的基础设施。与水、电、公路一样,成为行业发展和生活必备的核心基础设施。   二是数据成为一种新的资源。大数据是人类自身产生的一种新资源,与支撑传统经济发展的土地、石油、煤、水等自然资源不同,这种人造资源越用越多、越用越便宜、越用越有价值。以知识、创新、人工智能为主要特征的“三新”更多是依靠这种新资源。以大数据开发为基础的一大批产业将形成新的经济增长点,实现新旧动能转换,推动经济发展。   三是跨界融合混营是大势所趋。跨界融合突破了产业界限,混合经营将成为一种新常态。知识、信息、数据等无形资产在经济发展中的作用越来越大,跨界创新融合越来越广泛,产业界限变得更加模糊。   四是分享无处不在。分享经济以更低成本和更高效率实现经济剩余资源的供需匹配,成为推动经济发展的新动能。分享经济借助互联网的进一步发展,专门从事分享的企业开始出现,且规模迅速扩大,从住宿到交通运输(如滴滴打车),涵盖多个领域,成为以协同消费、协作经济、点对点经济为特征的一种全新商业模式。 五是促进动能转换。“三新”之所以出现是因为传统动能发展到一定阶段后对经济的拉动力减弱,需要新动能来适应产业革命的发展趋势。“三新”发展往往伴随着一系列政策调整和制度创新,有利的政策环境和制度条件可以更好地带动科技知识的创新,为新动能的培育和发展提供基础保障。



[主持人]


  统计部门如何界定“三新”统计的标准?


 
[张子政]

 
      关于“三新”的确切内涵,我们可以理解为新产业、新业态、新的商业模式。新产业、新业态、新商业模式是分别从经济活动性质、服务业载体形态、要素组合模式等方面,对新出现经济活动的总体描述。 新产业指应用新科技成果、新兴技术而形成一定规模的新型经济活动。主要是指工业战略性新兴产业。具体包括节能环保产业、新一代信息技术产业、生物产业、高端装备制造业、新能源产业、新材料产业和新能源汽车。 从新产品的形态表现为:碳纤维增强复合材料、稀土磁性材料、石墨烯、工业机器人、新能源汽车、动车组、城市轨道车辆、光纤、光缆、太阳能电池(光伏电池)、服务器、3D打印设备、智能手机和智能电视。核电、风能、太阳能和生物质发电等。 新业态指顺应多元化、多样化、个性化的产品或服务需求,依托技术创新和应用,从现有产业和领域中衍生叠加出的新环节、新链条、新活动形态。 新商业模式指为实现用户价值和企业持续盈利目标,对企业经营的各种内外要素进行整合和重组,形成高效并具有独特竞争力的商业运行模式。 2016年4月,国家统计局印发了《新产业、新业态、新商业模式专项统计报表制度》。该统计调查制度从提质增效转型升级、工业战略性新兴产业、新产品、新服务、高技术产业及新技术、科技企业孵化器、四众(众创、众包、众扶、众筹)、电子商务、互联网金融、城市商业综合体和开发园区11个重点领域,全面反映“三新”企业规模、效益、结构状况。


 
[主持人]


  张局长,通过您今天的介绍让我们了解到有关《统计法实施条例》的主要内容和“三新”统计的相关知识,相信广大网友也对统计工作有了更加进一步的了解,希望统计数据能更好的服务于我市经济社会发展,更好的造福人民群众,谢谢您。也感谢各位网友的大力支持,让我们下期再见!


 
[张子政]


  谢谢大家!再见!


    图片直播

  1. 访谈现场
  2.   白山市统计局局长张子政