往期回顾

governor
白山市政务服务中心党组书记、主任张金宝专访

主题: 谈“只进一扇门,最多跑一次”

嘉宾:白山市政务服务中心党组书记、主任张金宝

时间: 2018年04月12日 09点30分

概述: 2018年,根据省、市两级政府《关于全面推进“只跑一次”改革方案》总体要求,白山市政务服务中心以实体大厅和网上办事大厅同步建设、供给侧和需求侧改革同步发力、体制和机制同步创新、“跟跑”和“领跑”同步推进为抓手,着力打造遇事不求人、规则无偏见、投资有商机的全省最优营商环境,全面推进“只跑一次”助力白山绿色转型全面振兴。



文字直播

   
[主持人]


   各位网友大家好,欢迎收看白山市人民政府门户网站在线访谈栏目,我是主持人艳艳。今天做客我们访谈直播间的是白山市政务服务中心党组书记、主任张金宝同志,我们将就“只进一扇门,最多跑一次”这一话题与网友在线交流。



[主持人]


  张主任,首先欢迎您来到我们访谈直播间,先向网民朋友们打个招呼。



[张金宝]


  主持人好,各位网友好,非常感谢白山市政府网站“在线访谈”栏目提供这样的平台就“只进一扇门,最多跑一次”话题与大家交流,也借此机会,向长期以来关心支持市政务服务中心工作的市民朋友们表示衷心的感谢。



[主持人]


  首先介绍一下市政务服务中心“只跑一次”工作的主要目标和工作任务。



[张金宝]


  今年,市政务服务中心“只跑一次”工作目标和任务是:全面梳理公布群众和企业到政府办事“只跑一次”的事项,成熟一批、公布一批。2018年4月底前,各部门“只跑一次”事项要达到40%以上,6月底前,“只跑一次”事项要达到60%以上,7月底前,“只跑一次”事项要达到80%以上。使群众和企业对改革的获得感明显增强、政府办事效率明显提升、发展环境进一步改善。全力推进一个厅、一张网、一枚章、一个窗“四个一”高效办事模式,实现“只进一扇门,最多跑一次”。



[主持人]


  现在大厅的办公面积以及办公环境方面,条件有限,不是很理想,张主任在“服务一个厅”建设方面有什么打算吗?



[张金宝]


  目前大厅办公场所为1500平方米租借用房,由于使用面积有限,许多与群众和企业密切相关的行政审批和便民服务事项没有进厅,导致全市行政服务资源分散,给群众带来不便。但到今年年末,这一情况将得到彻底改善:一是新政务大厅竣工并投入使用。新政务大厅是集行政审批、效能监察、公共资源交易、智慧城市等政务服务和便民服务为一体的综合服务平台。项目位于市政府北侧,计划总投资2.8亿元,占地面积2.15万平方米,建筑面积4.07万平方米。2017年5月,项目正式开工建设,10月26日,项目主体结构全面封顶。今年3月已进入装修阶段,预计10月末全面竣工,12月末投入使用。二是推进“一个厅”整合。新大厅投入使用后,将实行“三集中、六到位”,把分散在外的不动产、公积金、医保、就业、出入境、国地税、浑江区等分厅全部整合入驻新大厅。进驻后,预计入驻部门将达到42个、600余人,全年办理各项业务将达到49万件,增加约45万件。届时,将实现清单之外无权力、大厅之外无审批,服务事项应进则进,实现政务大厅由1.0向5.0版本跨越式升级。



[主持人]


  请问张主任什么是“三集中、六到位”,实行“三集中、六到位”有什么好处?



[张金宝]


  “三集中、六到位”是“只跑一次”改革的重要内容,也是方便基层群众,提高服务质量,优化投资环境,促进我市更好更快发展的迫切需要。“三集中”是指:审批事项向一个科室集中、审批科室向大厅集中、审批和公共服务事项办理向网上集中;“六到位”是指:审批事项进厅到位、机构整合到位、人员配备到位、授权到位、监管到位、网上办理到位,通过实行“三集中、六到位”力促全市行政审批与公共服务提速增效,为我市经济发展营造最优政务服务环境。
 


[主持人]


  在让群众和企业办事“少跑动”或“不跑动”方面有什么好的举措?



[张金宝]


  为了实现群众和企业“少跑动”,我们采取两项便民措施:一是成立项目“领办代办”服务中心。抽调10名业务骨干成立项目领办代办服务中心,定期组织业务培训,邀请专家学者集中授课,增强代办人员的专业服务技能和代办工作质量,并“全天候、全流程”为重点项目审批提供优质服务。切实提高审批时效、缩短项目建设周期,实现政务服务再提速、发展环境再优化。二是实行“一窗受理、集成服务”。全面梳理公布群众和企业到政府办事事项,推进政务服务中心和各分厅 “一窗受理、集成服务”,实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的审批服务模式,向现场办结和网上办理要效率,向流程优化要效率,向整合资源要效率,向体制机制创新要效率。利用一年时间,做到让群众和企业在申请材料齐全、符合法定要求的情况下最大限度“只跑一次”或者“不跑”,实现特定事项或环节一次性办结,逐步实现“进一扇门、到一个窗、办多家事”,努力将我市打造成为全省办事效率最高、政务服务环境最优、办事群众最满意的地区。  


 
[主持人]


  市政务服务中心在全面推动“网上办事大厅”建设方面有什么好的做法?



[张金宝]


  网上办事大厅是实体大厅的一面镜子。实现线上和线下互动,实体大厅和网上大厅互补,打造让数据多跑路,企业群众少跑腿的网上办事大厅是我们的目标。网上办事大厅建设要从强化“技术支撑、内容支撑、制度支撑”三个方面着手,按照职责分工,政务中心有两方面工作:一是从群众和企业需求侧出发,全面梳理各部门网上办理的行政审批和公共服务事项,编制网上办理事项目录,并公布办事指南、表格下载、事项办理、设定依据、咨询投诉等服务模块,实现服务清单标准化、办理情形精细化、事态管理动态化、业务办理特色化。二是制定网上审批服务指导意见及配套标准规范,强化监督管理,出台网上大厅运行管理办法、限时办结、责任追究等相关配套制度,启用电子印章和电子签名,保障网上办事大厅的正常化、法制化。  


 
[主持人]


  在推进行政审批权相对集中改革方面有什么打算?



[张金宝]


  这项工作我们打算分两步走。上半年,助推临江市、抚松县完成行政审批局试点改革工作。下半年,总结行政审批局试点改革经验,探索市本级虚拟审批局模式,适时推进市域内审批局模式全覆盖,由“严进宽管”向“宽进严管”的审批制度转变,实现“一部门、一站式、一枚印章管审批”的改革工作。  


 
[主持人]


  最后请张主任介绍一下市政务服务中心在全面推进“只跑一次”改革中将采取哪些措施,确保改革工作落地生根?



[张金宝]


  一是以重视促担当。“只跑一次”改革是市政府向全社会的庄严承诺,市政务服务中心全体干部职工都将“只跑一次”改革作为当前工作的重中之重,我们将主动作为,勇于担当,化压力为动力,为全市“只跑一次”改革工作贡献力量。二是以限时促提效。通过主动认领任务,对照“只跑一次”改革目标,倒排工期,拿出时间表、路线图,制作细则,形成手册。市政务服务中心实行主要领导亲自抓的工作机制,做到改革工作亲自部署、重要方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督查。三是以督查促落实。完善“只跑一次”督查台账,对市政府确定的改革任务和改革方案,盯住不放,时时跟踪,通过跑表计时,到点验收,对账销号,切实做到事事有回音、件件有落实。对不按规则用权,随意增加办事条件,导致群众和企业办事无门,多头跑,来回跑的驻厅窗口和人员,实行末位淘汰制度,严肃追责问责。同时,把督查和考评有机结合起来,运用绩效考核等手段,形成工作合力,切实打通改革落地“最后一公里”。  


 
[主持人]


  好的,感谢张主任做客我们访谈直播间,也感谢各位网友的大力支持,让我们下期再见!


    图片直播

  1. 访谈现场
  2.   白山市政务服务中心党组书记、主任张金宝