王志厚为大型电视连续剧《民族记忆》在我市开机揭镜
2017-03-27 11:35:21    责任编辑:丁莲洁    来源:长白山日报

 
(图为:王志厚、张志伟、胡子光、张夷非为《民族记忆》开机揭镜 葛梅英摄)
  3月24日上午,大型电视连续剧《民族记忆》白山市开机仪式暨媒体见面会在靖宇县举行。
  中国文联电影艺术中心主任胡子光,省委宣传部副部长张志伟,长影集团总经理李庆辉,国话影视传媒(北京)有限公司董事长、国家一级演员许文广,杨靖宇将军嫡孙马继民,著名企业家、文化投资人希兰等领导和嘉宾参加开机仪式。
  市长王志厚,市委副书记王德胜,市委常委、组织部长李国君,市委常委、宣传部长梅丽娜,市人大常委会副主任、靖宇县委书记毕增祥,副市长许继清及抚松县委书记高飞等领导参加开机仪式。
  出席开机仪式的主创及主要演员有《民族记忆》总导演张夷非,央视编导、电视剧《民族记忆》总策划汤菲,著名演员、男主演张子健,央视著名主持人文馨,国家话剧院一级演员赵小川,著名演员许戈,特型演员钱大威等。
  开机仪式上,王志厚、张志伟、胡子光、张夷非共同为电视剧《民族记忆》摄像机揭镜,王德胜、李庆辉、许文广为靖宇县杨靖宇将军殉国地等拍摄基地授牌,李国君、梅丽娜、张子健为抚松县锦江木屋村等拍摄基地授牌。
  胡子光在讲话中说,《民族记忆》反映了上个世纪三四十年代,中华儿女为中华民族的解放和独立做出的艰苦斗争和巨大贡献,具有深远的历史意义和重要的现实意义。中华民族的繁荣和富强来之不易,是与革命先烈的流血牺牲和不懈斗争是分不开的。希望这部连续剧能够引起广大观众的共鸣,得到人民群众的喜爱。
  梅丽娜致辞中说,党的十八大以来,中央对加强革命传统教育和发展红色旅游高度重视。《民族记忆》正是这样一部以抗日战争为宏大背景,通过对乔氏兄妹“九一八事变”后,殊途同归的人生命运和道路再现,从不同侧面讲述了中华民族十四年艰苦卓越的抗战历程,是一部回肠荡气的主旋律作品。我们相信剧组全体演职人员一定能以对艺术高度负责的态度,对质量精益求精的标准,把这部电视剧拍成具有时代特色的精品力作。
  梅丽娜指出,白山作为革命老区和东北抗联精神发源地之一,先烈们用生命和鲜血留下了宝贵的战略遗产和恒久弥新的历史启迪,将成为我们取之不竭的精神财富。希望通过《民族记忆》这部电视剧,能让人民群众在追寻民族气节的记忆中,感悟追求和平的圣洁,真正让不屈的民族记忆成为光耀青史的壮美诗篇。
  杨靖宇将军嫡孙马继民在发言中表示,东北抗联用14年时间,抗击了日本侵略者。《民族记忆》这部电视剧再现了爷爷杨靖宇的英雄形象,也对宣传靖宇县的红色文化具有强大推动作用。作为英雄的后代,将竭尽全力为靖宇的发展做出应有的贡献。
  张夷非为大家介绍《民族记忆》的主创,表示将怀着敬畏之心,努力为大家奉献出思想精深、艺术精湛、不愧历史、无愧于心的精品力作,为即将胜利召开的党的十九大献礼。
  副市长许继清主持开机仪式。
  新华社、人民日报、光明日报、中国电影频道、中国日报等30余家中央、省、市新闻媒体记者;协助拍摄的省、市、县各级部门单位负责人及靖宇县机关干部参加开机仪式。在我市期间,媒体记者瞻仰了杨靖宇殉国地,参观了《民族记忆》剧组拍摄地。