大型电视连续剧《民族记忆》在我市开机
2017-03-27 11:35:43    责任编辑:丁莲洁    来源:长白山日报

(图为:张志军到演出现场慰问演员 张传新摄)

  连日来,首部深刻再现十四年民族救亡的大型长篇电视连续剧《民族记忆》,在我市杨靖宇将军殉国地、那尔轰密营遗址、汤河口战斗遗址、锦江木屋村等地开拍,该剧通过“九一八”事变后,乔氏兄妹的生离死别、顽强抗争,再现了中华民族14年艰苦卓绝的抗战历程。
  《民族记忆》由我国著名作家张笑天创作,是一部向建军九十周年和党的十九大献礼的宏篇巨制。该剧由中共吉林省委宣传部、中共白山市委、白山市人民政府、长春电影制片厂、国话影视传媒(北京)有限公司、北京法宣影视文化有限公司、中经汇金(北京)投资基金管理有限公司联合摄制。
  3月23日晚,市委书记张志军在靖宇县会见剧组演职人员。他说,白山是抗日军民坚持抗战时间最长的根据地,浓缩了东北军民艰苦卓绝的抗战历程,《民族记忆》作为中国首部深刻再现14年民族救亡历史的大型连续剧,在白山实地拍摄,对于弘扬抗联精神,提升白山知名度,推进白山旅游、文化、体育产业深度融合具有重要意义。白山市拥有美丽的自然山水、深厚的文化底蕴和独特的民族风情,经济社会呈现出良好的发展势头,值得大家关注。白山将以此次拍摄为契机,深化与拍摄单位的交流合作,将文化品牌做大做强,增强文化自信,满足人民群众日益增长的精神文化需求。希望各位嘉宾倾注更多心血,浇灌这片沃土,让英雄战斗的地方焕发新的生机。
  省委宣传部副部长张志伟表示,《民族记忆》拍摄难度大,拍摄环境艰苦,广大演职人员发扬工匠精神精心拍摄,白山市委、市政府提供大力支持,共同讴歌了英雄和先烈,对弘扬抗联精神发挥了积极作用。希望在各方努力下,《民族记忆》能生动再现东北抗联14年历史,拍成观众喜爱的文艺作品,迎接党的十九大胜利召开。
  长影集团总经理李庆辉代表出品方,对我市给予拍摄的保障和支持表示感谢。他说,白山是革命老区、英雄的城市,希望各位演职人员不断弘扬英雄精神,对作品进行精雕细琢,拍摄出影响世人的优秀作品。
  市委常委、宣传部长梅丽娜,市人大常委会副主任、靖宇县委书记毕增祥,副市长许继清,《民族记忆》总导演张夷非等领导和嘉宾参加会见。
  当天下午,张志军、张志伟、梅丽娜、毕增祥等走进拍摄地,亲切看望演职人员,详细了解拍摄情况,表示加强支持和保障,为剧组拍摄营造良好环境。