我市开展环境卫生清理整治
2017-04-10 15:16:38    责任编辑:丁莲洁    来源:长白山日报

(图为:张志军等市领导清理春江花园三期小区内的垃圾 葛梅英摄)

  春风送暖,春潮涌动。4月8日,我市开展环境卫生清理整治“双休日”义务劳动,市领导张志军、李宇忠、王志厚、裘会文、王德胜、王树平、刘国义、李永杰、李国君、张习庆、费洪海、梅丽娜和市人大、市政府、市政协等领导与机关干部共同参加义务劳动。
  为认真贯彻落实“十大工程(战役)”和全面综合整治城市环境工作安排部署,市直机关党工委牵头组织,77个市直机关部门的2000多名机关干部利用周末休息时间,参加义务劳动,用自己的双手改善城市环境。
  春江花园三期小区,位于长白山大街东段,由于入住率低、保障能力差,小区内生活垃圾、建筑垃圾随处可见,绿化带被建筑和生活垃圾所覆盖,小区垃圾箱脏水外溢,影响了小区居民生活。上午8时30分,市委书记张志军带领市领导和广大机关干部对小区内的垃圾和杂草进行集中清理。张志军一边劳动,一边与大家交谈。他强调,营造清洁美丽的城市环境是全社会的共同责任,广大干部职工和城乡居民要以此次义务劳动为契机,对河流两岸、道路两侧和树林里面的垃圾、杂草进行全面清理,整治城区住宅小区乱堆乱放,全面改善城乡环境卫生,掀起环境净化整治高潮,还大家一个靓丽洁净的白山。
  张志军指出,要充分发挥基层主力军作用,调动社区、物业和居民积极性,带动大家共同参与,形成有效合力,打一场环境整治攻坚战。环境整治要实行网格化管理,将责任落实到人,将工作落实到每平方米,对破坏环境单位和个人严管重罚,对环境整治表现突出的单位和个人给予奖励,对整治不合格责任区进行处罚曝光,动员媒体和全社会共同监督,推动环境卫生清理整治深入开展、形成常态。要实施物业公司准入制度,实行奖优罚劣,满足群众多层次需求;加强社区管理,制定环境保洁考核办法,形成小区环境卫生管理长效机制。张志军指出,白山是我家、爱护靠大家,希望通过全市上下的共同努力,营造整洁干净的生活环境,把白山打造成环境优美、宜居宜游宜业的长白山核心区域旅游目的地。
  机器车辆的轰鸣声,锹镐的碰撞声,小区内处处洋溢着热火朝天的劳动氛围。广大党员干部按照划定区域,对小区内的道路积雪、积存垃圾、卫生死角进行集中清理,大家不怕脏、不怕累,清理垃圾一丝不苟,干劲十足。经过大家一个上午清理,道路干净整洁,绿化带也露出了本来面貌,小区环境焕然一新。小区居民纷纷表示,要自觉保护好大家的劳动成果,同时积极参与到整治中来,让生活环境更加美好。
  全市城市环境“净化”攻坚暨爱国卫生活动开展以来,广大干部群众响应市委、市政府号召,积极参加城市环境“净化”行动,把参加义务劳动作为一种自觉行动,在全市上下营造了“净化环境,人人有责”的浓厚氛围。据了解,此次环境卫生整治行动,环卫部门共出动28台清运车辆,与机关干部一道清理垃圾720吨、600多立方米。