王志厚在察看城市净化攻坚活动时强调打造山水城市让群众有幸福感
2017-04-10 15:15:03    责任编辑:丁莲洁    来源:长白山日报
  4月7日,市长王志厚从早8点开始,利用5个多小时察看了上甸子隧道堆煤场污染源清理整顿,鹤大高速白山东出口、北安大街、南岭佳园、河口大桥、青松路、板石河环境整治以及两处征地拆迁、两处私搭乱建拆除情况。王志厚强调,相关部门要行动起来,抠死角,干细活,实施精细化管理,全力做好城市净化,努力打造山水城市,营造良好的生活、工作环境,让群众有获得感和幸福感。
  副市长徐亮,市住建、国土、规划、交运、林业、环保等部门和浑江区相关负责人陪同察看。
  在前往鹤大高速白山东出口的途中,王志厚多次下车,就路面、边沟、护坡、挡墙等卫生和绿化提出具体要求,并要求相关部门立即落实。他用手摸着公路护栏说:“公路沿线维护得好,护栏也坚决不能脏,把上面的尘土彻底冲刷干净,然后刷上漆,可以为城市增添一抹亮色。”
  在听取了鹤大高速白山东出口环境整治情况汇报后,王志厚强调,城市必须从入口高标准规划、建设,整治要一步一个脚印,抠死角、干细活,找瑕疵。要退地还林,退煤还林,见缝插绿,大面积植树,大片种草建绿地,擦亮入口这张城市名片,让每一位来白山的客人赏心悦目,看到和感受到白山的新貌。
  城南街道南岭佳园社区地处城乡结合部,开春以来,街道、社区干部,包括一些居民开展了环境大整治,多年存在的垃圾被彻底清理,社区还组织了保洁队伍做日常清洁,小区的街道干净整洁,面貌焕然一新。看着清理前后的对照照片,王志厚非常高兴,称赞南岭佳园小区在环境综合整治方面起了个好头,树立了标杆。
  行进中,恰好看到东苑社区正在拆违章建筑,王志厚下车,热情地和工作人员、社区干部、居民打招呼。当得知一下子拆掉了19处违章建筑,王志厚高兴地对街道和社区的工作人员说:“你们了不起,啃掉了一块硬骨头。”
  王志厚要求相关部门和浑江区,要做好拆迁的收尾工作。拆迁部位该硬化的就硬化,该绿化的就绿化,一定要让环境美起来。他说:“拆迁工作有难度,但是,一定要相信群众,依靠群众,发动群众。只要是对群众好的、有利的,大家就一定会支持。市、区相关部门要给予支持,让群众享受到拆迁带来的利益和好处,让大家住得舒心,生活安心。”
  一位退休的老社区干部提出,老年人喜欢跳舞,可惜活动场地太小,又缺乏运动设施,王志厚立即指示有关部门,把拆违建的一部分土地平整好,再提供一部分健身器材,让更多的人享受生活。他特别关照,一周内必须办好。话音刚落,居民报以一阵热烈的掌声。
  察看过程中,王志厚用的最多的词汇是“抓紧办”、“马上办”,所有的人都感受到了他那份急切的心情。完成全部行程已经是下午1点多了,王志厚强调,城市环境综合整治取得了阶段性成果,我们一定要坚定信心,坚定目标,坚定措施,逐段逐路抠死角,干细活,实行精细化管理,用成果凝聚共识,形成浓厚氛围。相信用三年时间,我们一定会打造一座干净、靓丽、山水宜居的城市,让市民有满满的获得感和幸福感。