李龙熙在长白县包保村调研扶贫工作时强调坚定信心实施精准扶贫
2017-04-18 13:28:04    责任编辑:武建斌    来源:长白山日报
  “食堂的菜品挺丰富啊,还有不少朝鲜族特色餐饮,我们工会食堂也可以参考参考嘛!”省人大常委会副主任、省总工会主席李龙熙用手机拍下菜谱风趣地说。4月12日,在省总工会援建的长白朝鲜族自治县马鹿沟镇二十道沟村互助养老大院里,李龙熙一行在市委副书记王德胜,市人大常委会副主任、市总工会主席李红光及长白县负责人的陪同下,考察了大院的各类设施。
  “老人家,您还认识我吗,去年我到您家里去过的。”李龙熙一眼就认出了二十道沟村互助养老大院的孤寡老人郭玉香,并和她唠起家常来。去年年初,李龙熙带队来这里调研时,发现很多孤老无人照顾,省总工会决定援建一处互助养老大院,此后省总工会相关部门多次就该帮扶项目落实情况进行督导。去年12月23日,互助养老大院落成。大院由省总工会和地方、村里每年筹资20万元投入运营,为贫困人口提供一日三餐和娱乐活动,在管理方式上实施“四自”原则即自愿(自愿入住)、自主(自主管理)、自理(互相帮助)、自给(良性循环),让贫困人口享受“家”的感觉,彻底解决老年贫困人口吃住难和没人照顾的问题。郭玉香老人成了第一批入住的“院民”,她对这里的环境非常满意,“这里啥都挺好的,吃的好,住的好,还有伴儿!”老人笑着说。
  另一个包保村农场村在一座小山上,生活条件很不便利,经济发展也比较落后。省总工会因地制宜,投资62万元建设了一座采光保温牛舍,购买了长白良种黄牛,帮助发展养牛产业。 “大家辛苦了,这些牛养得都很精神。”李龙熙说。听说今年出生了三头小牛犊,“添丁进口”的喜悦出现在调研组每个人的脸上,李龙熙用手机给小牛拍了照片,要带回来让工会的同志们都看看大家努力的成果。
  4月12日晚上,李龙熙在长白县主持召开脱贫攻坚座谈会。李龙熙表示,一年多以来,省总工会对长白县两个村进行了精准扶贫工作,现在已经有很多亮点,令人欣慰。李龙熙强调,脱贫攻坚是块硬骨头,越到后面越难啃,各级干部要有充分的思想准备,要进一步鼓足干劲儿,一鼓作气取得最后胜利。扶贫项目要兼顾可持续性发展,三年任务完成后还要长期继续帮扶,而且要在精准扶贫上做文章,让贫困群众的思想有积极转变,从“要我脱贫”变成“我要脱贫”,从而实现全面脱贫的最终目标。
  王德胜表示,省总工会带着责任、带着感情、带着资源来到长白开展帮扶工作,体现了省总工会心里有人民、肩头有责任。白山市、长白县将全力以赴做好扶贫工作,力争取得更大成效。