白山市人民政府
1 2 3 4

白山市2005年国民经济和社会发展统计公报

来源:白山市统计局 日期:2006-03-16 视力保护色:

  

  2005年,全市人民在市委、市政府领导下,坚持以科学发展观为统领,紧紧抓住振兴东北老工业基地的战略机遇,狠抓项目建设,扩大招商引资,突出投资拉动,深化企业改革,经济和社会发展呈现出前所未有的好形势,多项指标创下历史新高,为我市“十五”画上了圆满句号,也为“十一五”取得良好开局奠定了基础。

  一、综 合

  综合实力显著增强。全年实现生产总值(GDP)160.48亿元,比上年新增总量28.65亿元,可比增长17.8%,总量列全省第7位,增长率创白山历史新高,“十五”期间平均每年递增11.5%。全市人均GDP突破万元大关,达到12157元,约折合1506美元。分三次产业看,第一产业增加值完成25.96亿元,占GDP的比重为16.2%,比上年下降0.6个百分点;第二产业完成82.45亿元,占比重51.4%,比上年提升1.8个百分点;第三产业完成52.07亿元,占32.4%,比上年下降1.2个百分点。整体反映出我市工业和投资对全市经济增长的贡献更加突出,拉动作用更加明显,产业结构在经济快速增长同时得到优化。

  财政收入大幅度增长。全口径财政收入完成127765万元,比上年增长44.1%,其中市本级完成62145万元,增长32.1%;实现地方财政收入53896万元,比上年增长27.6%,其中市本级完成23158万元,增长19.6%。全市当年一般预算财政支出291831万元,比上年增长40.2%。

  企业改革取得重大突破。全市完成企业改制124户,为年初计划的135%。3.1万名在册职工全部解除了劳动关系,共支付改革成本4.7亿元。完成了通化矿务局公司制改造以及板石铁矿、大栗子铁矿社会职能向地方政府移交工作。

  劳动就业取得进展,就业再就业任务依然艰巨。全市累计劳务输出10.93万人次,其中当年劳务输出4.12万人次,全年开发就业岗位4.06万个,城镇新增就业3.48万人次。2005 年末,全市单位从业人员15.3万人,比上年下降12.5%,其中在岗职工14.9万人,下降10.8%。离开本单位保留劳动关系的职工为3万人,减少55%。年末城镇登记失业率为3.9%,比上年下降0.3个百分点。

  市场物价走势平稳。全年居民消费价格总指数为102.3%,比上年增长2.3%。其中:食品价格上涨0.6%,当中的粮食价格上涨1.4%;烟酒及用品价格上涨0.1%;衣着价格下降1.6 %;家庭设备用品及维修服务价格上涨0.3%;医疗保健和个人用品价格下降4%;交通和通讯价格下降0.5%;娱乐教育文化用品及服务价格上涨7.5%;居住价格上涨6.3%。

  经济和社会发展中存在的主要问题是:工业增长主要是受资源型产品价格上涨的驱动,缺少大的骨干项目支撑;工业原材料、能源价格持续上涨,导致部分行业成本上升、效益下滑;农业综合生产能力偏弱,农民收入继续较快增长的难度加大;企业科技投入不足,科技创新能力较弱;经济增长方式仍比较粗放,资源、环境与经济社会发展之间的矛盾突出。

  二、农 业

  农业经济增长加快。2005年,全市实现农林牧渔业总产值40.8亿元,比上年增长12.1%,增速比上年加快4.6个百分点。其中,农业产值14.5亿元,增长4.1%;林业产值13.0亿元,增长27.0%;牧业产值9.9亿元,增长5.8%;渔业产值2.9亿元,增长21.1%;农林牧渔业服务业产值0.4亿元,增长5.4%。受自然灾害的影响,全市粮食产量15.3万吨,比上年减产11.9%。