数据

governor
白山市人民政府   2018-05-16   来源:白山市统计局

 字号:  

 |

全面推进农村发展 谱写乡村振兴新篇章

    三农问题是关系国计民生的根本性问题,十九大报告提出了实施乡村振兴战略的新发展理念,这是明确了新时代乡村发展的新思路,指明了乡村发展的新方向。十年来,尤其是党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在白山市委、市政府正确领导下,白山市立足资源优势,坚持走农业特色化发展之路,农民生活质量和水平不断提高,农村面貌和环境水平明显改善,农业农村发展取得新成效,为实施乡村振兴战略打下了良好的基础。 

  一、白山市农业农村发展成效显著  

  (一)农村交通更加便利  

  近年来,全市不断加大投资力度,加快农村公路建设,2016年末,全市村村通公路达到100%;通公共交通的村占69.9%;进村主要道路为水泥和柏油路面的占98.1%,比2006年提高19.5个百分点;村内主要道路为水泥和柏油路面的占92.5%,提高了36.8个百分点。交通的便利全面优化了群众的出行条件,带动了乡村发展。  

  (二)农业现代化进程明显加快  

  农业机械化水平大幅提高。农业机械化是农业生产发展的主要物资装备,也是实现农业科学发展的保证。2016年末,全市共有拖拉机7150台,比2006年增长2.6倍;机动脱粒机3223台,增长2.7倍;联合收获机80台,增长3.4倍。农业机械化装备水平的提升,进一步夯实了农业生产的基础。   

  设施农业发展较快。十年来,在各级政府和有关部门的共同推进下,全市设施农业取得了较快发展。2016年末,全市温室占地面积80.63公顷,比2006年提高了68.2个百分点;大棚占地面积469.9公顷,与2006年相比,增长了1.3倍。  

  (三)农村面貌和环境明显改善  

  基本公共服务覆盖更广。近年来,全市不断努力提高农村基础设施建设,基本公共服务体系覆盖更广。2016年,全市有体育健身场所的村比重为66.1%,比2006年提高了62.3个百分点;有图书室、文化站的村比重为73%,提高了47.3个百分点;有农民业余文化组织的村比重为55.1%,提高了38.9个百分点;有卫生室的村比重为83.7%;与2006年相比,提高了11.2个百分点。  

  农村人居环境显著改善。2016年末,全市生活垃圾集中处理或部分集中处理的村比重为68%,比2006年提高了50.4个百分点;完成或部分完成改厕的村比重为35.2%,比十年前提高了23.2个百分点。  

  (四)农民生活质量和水平明显提高  

  住房质量明显改善。2016年末,全市99.1%的农户拥有自己的住房,住房结构主要为砖混合砖(石)木,比重为90.5%,比2006年提高了12.9个百分点;竹草土坯结构的住房比重与2006年相比下降了15.6个百分点。                                                            

  耐用消费品拥有量增加。2016年末,全市平均每百户拥有小汽车11.47辆,比2006年增加2.2倍;平均每百户拥有电脑23.09台,增加18.2倍;平均每百户拥有手机203.22部,增加1.6倍;平均每百户拥有彩色电视机101.24台,比2006年提高6.3个百分点。  

  二、白山市农业发展面临的新问题  

  (一)城乡差距较大,农村劳动力资源大量转移  

  2016年末,全市共有农业生产经营户84851户,比2006年减少8.2个百分点;农业生产经营人员150619人,比2006年减少20.7个百分点。农业是国民经济的基础,党的十八大以来,经济社会发展取得巨大成就,白山市农业农村发展取得显著成效。但与此同时,城乡发展和农村发展不平衡不充分的矛盾也日益突显。随着工业化、城镇化的快速推进,全市农村人力资源和物质要素向非农产业大量转移,部分农村出现凋敝和衰落现象。农业产业体系和经营体系还不完善,新型农业经营主体发育不足,城乡差距依然较大。  

  (二)农业生产经营人员素质偏低  

  普查数据显示,2016年末,全市农业生产经营人员受教育程度比重以小学和初中为主,占82.7%,农村生产经营人员普遍受教育程度偏低,绝大多数仅限于接受普通的义务教育。科学文化水平影响着思想道德水平,一些青年劳动力只顾眼前利益,过早的辍学打工,片面地认为读书不如赚钱,制约了自身发展能力的提高。素质相对较低的农业生经营人员小农意识较强,接受新品种、新技术较慢,与发展现代农业,振兴乡村经济不相适应。  

  三、对白山市实施乡村振兴战略的几点思考  

  (一)加快推进城乡融合发展  

  习近平总书记强调,推进城乡一体化是工业化、城镇化、农业现代化发展到一定阶段的必然要求,是国家现代化的重要标志。党的十九大报告提出建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系。城乡融合发展要建立内在机制,继续坚持工业反哺农业、城市支持农村的方针,推进城乡要素融合,统筹谋划城市和乡村发展,要进一步加大对农业农村的投入力度,促进公共资源向农村配置,大力加强农村基础设施建设,让乡村地区就地城镇化,实现城乡互促互惠融合发展。  

  (二)全面提高农村劳动者素质  

  农村劳动力是建设新农村的主体,农村劳动者素质的高低直接决定着新农村建设地步代,事关农村经济的发展。提高农村劳动者素质是一项十分复杂的系统工程,应根据白山市实际情况制定提升农村劳动者素质的具体规划,增加农民教育培训的投入,着力在提高农民文化素质、科技素质和思想道德上下功夫,广泛开展多渠道、多层次、多形式的培训,从各个方面提高农业生产经营人员的综合素质,为实施乡村振兴战略,发展农村经济奠定坚实的基础。  

  (三)全面构建新型农业经营体系  

  农业是农村的产业支撑,构建新型的农业经营体系是发展农村经济的重要基础。要大力发展以农业龙头企业、专业大户、家庭农场、农民合作社为主要形式的新型农业经营主体。要通过发展龙头企业将一些分散的农户和大市场有效的链接起来;通过发展农民专业合作社,发展农村合作经济组织,促进小农户与现代农业的有机衔接,提高农业经营主体的组织化、专业化和规模化,加快推进农业农村现代化。让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为幸福生活的美好家园。  


责任编辑: