白山市人民政府
1 2 3 4

白山市局“环环相扣”助力工业数据质量的提升

来源: 日期:2019-10-15 视力保护色:

  

 统计数据是统计工作的生命线,为进一步提升工业统计数据质量,白山市局在日常统计报表的基础上,聚焦统计工作重点,创新统计工作方式,从三方面入手“环环相扣”,确保工业统计工作提质增效。

紧扣审批“入库环”,把好企业入库第一关。进一步明确企业入库的审核评估流程,加强对企业申报资料规模性、完整性、合理性的审核,杜绝不符合条件的企业纳入规上工业统计范畴。以应统尽统原则为宗旨,对于辖区内重点工业项目详细了解其推进状态,掌握重点项目的开工情况,以便新投产企业第一时间纳入一套表平台体系中,从第一道关口严把数据的真实性。

紧扣数据“审核环”,把握工业数据质量关。统计数据质量一直是对专业统计人员的第一要求,为准确掌握企业生产经营中的变化情况,白山市局立足当前工业统计现状,做到即报、即审、即验,针对各类平台审核的核实性说明、模板查询记录,做到与企业沟通核实到位。并注意科室间、部门间的横向联系,从产值计算方法、工业品价格与电力消耗等指标入手,利用多种相关指标匹配性的工作方式,加大审核力度,进一步增强数据的准确性。

紧扣形势“预判环”,把准工业运行趋势关。加强对统计预警监测能力的掌控,将监测重点放在企业生产经营形势的总体判断上,充分利用掌握的数据资源优势,结合“工业企业产品出厂价格调查”“规模以上工业企业产销存调查”等相关资料建立监测机制。注重于企业主要产品生产、销售、市场需求、价格变动,市场环境等企业生产经营活动出现的新情况、新问题,以分析产品为窗口,展现统计服务价值。


责任编辑:
触碰右侧展开
触碰右侧展开