市长

governor
白山市人民政府   2018-06-06   来源:长白山日报

 字号:  

 |

王冰在浑江区调研时强调发展观光农业 打造美丽乡村

 

(图为:王冰在浑江区调研农业生态观光园项目 张传新 摄)

   6月5日,市长王冰深入浑江区,就观光农业开展调研。王冰强调,白山有着得天独厚的生态优势,稍加修饰就是美丽乡村。要把农业和旅游相结合,大力发展观光农业,一个景点一个景点相连接,构建全域旅游新格局。

  河口街道河口村是一个城郊村,去年全体村民入股,把一片山坡改造成了滑雪场。今年开春,他们又在滑雪场上种植了各种鲜花,形成了“花海”。村主任介绍说,从去年冬天至今,吸引了4万多名游客,解决了30多人就业,给村民带来了不错的收入。王冰听了非常高兴,他鼓励村主任,研究以资源入股,引进投资者,适当扩大规模,选择经济效益更高的花卉种植,吸引更多游客,同时注意保护好生态,让资源永续利用。王冰风趣地表示,为增加村民的收入,他愿意尽全力支持。

  来到中天生态农业示范园区,王冰饶有兴致地参观了全日光智能温室、节能温室大棚以及正在建设中的温泉游泳馆,他希望企业把生态农业示范园区建设与文化旅游产业相结合,大力发展乡村旅游,为乡村振兴做出示范。众科玫瑰种植专业合作社主要从事鲜切玫瑰花的种植与销售,拥有温室、冷棚近百栋,规模居全省前列。合作社与两家公司、200多家花店及个人建立了长期供货关系,产品供不应求。通过实行“合作社+市场”带贫困户的模式,有效地解决了当地农民就业问题,带动贫困户增加了收入。王冰希望合作社进一步流转土地,扩大规模,开发旅游休闲农业,让贫困群众融入旅游产业链,发展乡村游和农家乐,实现脱贫致富。

  启弘新能源农业观光一体化项目是在建设生态光伏电站产业园区的基础上,利用园区自然景观,形成集示范、教育、观光于一体的农业园区景观综合体,目前,光伏发电部分已经并网发电,完成90栋日光温室大棚,部分农产品将于今秋上市。王冰希望企业在做好清洁能源的同时,立足生态环境,大力发展观光农业,产生立体效益。

  王冰强调,白山环境优美,山青水秀,生态优势突出,发展观光农业潜力巨大,大有可为。各地、各部门要开动脑筋,主动作为,把农业和旅游有机结合,让生态优势转化为经济优势,努力打造美丽乡村,实现乡村振兴。

  市直相关部门、浑江区主要负责同志陪同调研。


责任编辑:丁莲洁