市政府

governor
白山市人民政府   2018-08-02   来源:长白山日报

 字号:  

 |

市委召开书记办公会议——专题听取巡察工作情况汇报

  7月31日上午,市委书记张志军在市委五楼会议室主持召开书记办公会议,专题听取七届市委第一轮巡察及扫黑除恶专项巡察工作情况汇报。会上还传达了中央巡视工作五年规划专题培训暨第二期全国巡察干部培训班有关精神,审议了七届市委第二轮巡察工作方案。

  今年3月至6月,市委共派出3个常规巡察组对市住建局(市建筑工程勘察设计院)、市商务局、市城管综合执法支队、市工信局、市林业局(吉林白山原麝国家级自然保护区管理局、市林业科学研究院)、市人防办、市交通局(市公路管理处、市运输管理处、市地方海事局)、市司法局(市强制隔离戒毒所)、市公积金9个市直部门和7个部门直属副处级单位进行常规巡察,共发现党的政治建设、党的思想建设、党的组织建设、党的作风建设、党的纪律建设、反腐败斗争、国家环保督察和省委巡视反馈问题整改等方面存在的问题451个,发现问题线索161件;派出1个专项巡察组,对全市所辖6个县(市、区)开展了扫黑除恶专项巡察,共发现主体责任、工作推进、工作成果、基层组织建设等方面存在的问题63个,发现问题线索67件。

  张志军充分肯定了第一轮巡察及扫黑除恶专项巡察工作取得的成效,并就抓好下一步工作提出要求:切实强化政治责任。要牢固树立政治巡察理念,将政治巡察要求继续向基层传导,持续释放全面从严治党的信号,明确职责定位,确保市委巡察工作不跑偏、不走样。扎实做好巡察反馈。要对发现的问题,进行归纳整理,按规定向被巡察党组织和主要负责人做好反馈,有针对性地提出整改建议,不要搞任何遮掩,责成其认真整改。妥善处置问题线索。对发现的领导干部的问题线索,各级纪委监委要分类处理,严肃查处。对选人用人方面的问题,组织人事部门要查找原因、提出措施。对各部门存在的问题,要报给政府有关负责同志,使他们了解分管领域存在的问题。强化整改督查问责。市纪委、市委组织部负责人要分别与被巡察党组织负责人进行约谈,对整改态度不积极、工作不主动、措施不得力,甚至拖着不办、压着不查的,要严肃问责。要加大督查督办力度,对移交线索集中力量核查,重点案件跟踪督办,确保落实到位。

  张志军强调,做好第二轮巡察工作要突出抓好政治巡察。把政治巡察摆在巡察工作首位,全面贯彻落实“两个维护”要求,明确政治巡察监督重点,细化政治巡察任务,做到因地制宜、因时制宜、分类施策,通过突出抓好政治巡察,传递全面从严治党的强烈信号,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展;要着力发现找准问题。把发现问题作为巡察工作主要任务和衡量工作质量的根本标准,针对我市扶贫领域、扫黑除恶、环保工作、基层干部不作为乱作为等方面存在的突出问题,扎实推进2018年常规巡察和专项巡察,把监督触角进一步向基层和一线党组织延伸,找出“病症”,揭示“病因”,开出“药方”,确保巡察工作接地气、见实效,充分发挥巡察震慑遏制治本作用;要探索创新方式方法。坚持常规巡察和专项巡察相结合、例行巡察和巡察“回头看”相结合的方式,积极探索“机动式”巡察,增强巡察工作的灵活性、针对性和实效性;认真分析把握不同巡察对象的特点,灵活运用个别谈话、调阅资料、询问知情人、调查问卷、提请有关单位协助等办法,把问题找准找深找实,推动巡察工作取得实效。


责任编辑:丁莲洁