市政府

governor
白山市人民政府   2018-09-05   来源:长白山日报

 字号:  

 |

王冰在调研市法院执行攻坚工作时强调提高认识坚定信心合力攻坚不断开创全市执行工作新局面

(图为:我市全国、省人大代表在市法院调研法院执行工作 金波 摄 )

  在全市法院决战决胜基本解决执行难工作关键时期,9月4日上午,全国人大代表、市长王冰与部分全国人大和省人大代表到市中级人民法院调研执行指挥中心实体化运行工作,并就基本解决执行难决战决胜执行攻坚阶段相关工作进行座谈。王冰强调,全市法院系统、各级政府要提高认识,坚定信心,合力攻坚,不断开创全市执行工作新局面。

  在市法院执行指挥中心,通过两级法院视频连线,王冰向全市法院系统执行干警表示慰问。他指出:全市两级法院紧紧围绕最高法院提出的“用两到三年时间基本解决执行难问题”的工作部署,履职担当,攻坚克难,基本解决执行难取得实实在在的成效,为白山法治政府建设和诚信社会建设提供了优质的法律服务和法制保障。

  王冰强调,要发挥成员单位联动作用,支持人民法院解决执行难。各级政府要把支持人民法院解决执行难纳入工作议程,建立长效机制。法院要加大执行工作力度,采取有效措施坚决遏制被执行人规避执行、抗拒执行和外界干预执行现象;要规范执行行为,坚决消除消极执行、选择性执行、乱执行等执行乱象;要不断创新宣传执行工作机制,让“老赖”活动空间时时受限,无处遁形。

  在随后召开的座谈会上,市法院院长邢吉安全面汇报了全市法院近年来的执行工作情况。2016年1月至今,全市法院执行案件旧存1258件,新收1.65万件,结案1.56万件,结案率86.95%,执行到位13.55亿元。

  王冰对法院在决胜基本解决执行难工作中所取得的成绩给予充分肯定。他说,近年来,全市法院在执行工作中积极主动融入大局,在维护司法公正、化解社会矛盾、促进社会和谐等方面积极作为,多项工作有了新的突破和发展,成效明显。

  就进一步抓好执行工作,王冰强调,要提高政治站位,充分认清向执行难宣战的重大意义。切实解决执行难是贯彻落实依法治国方略的重大举措,是加快推进白山绿色转型全面振兴高质量发展的重要保障,是维护社会和谐稳定的必然要求,是维护群众合法权益的有效举措。王冰指出:今年是“基本解决执行难”决胜之年,要进一步加大力度,规范执法,精准施策,创新机制,取得执行攻坚全面胜利。王冰强调,推动白山绿色转型全面振兴高质量发展,解决历史遗留问题,这些都离不开法院的支持。政府将一如既往关心、支持法院工作,为白山绿色转型全面振兴高质量发展创造良好的法治环境。

  座谈中,全国人大代表朱桂艳、省人大代表康宝杰、省人大代表王艳玲谈了参加、见证和亲历执行活动的感受和体会,并表示将继续关心、支持和监督法院工作。

  市政府秘书长崔学武参加调研活动。


责任编辑:丁莲洁